Ботаническая характеристика салата и история введения салата в культуру

Салат посевной — Lacfuca sativa L. — однолетник из семейства астровых, или сложноцветных (Asferaceae, или Compositae). Корень у него стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебель прямостоячий, крепкий, достигает высоты 60 и даже 120 см. Листья сидячие, у разных сортов различной окраски — от желто-зеленоватой до темно-зеленой (в русском языке даже бытует понятие «салатный цвет» для обозначения специфичного колера, присущего листьям этого растения), иногда с красноватой, антоциановой пигментацией жилок. Листовая пластинка цельная или рассеченная, морщинистая, пузырчатая или почти гладкая. Прикорневые листья образуют розетку, из центра которой вырастают цветоносные облиственные стебли. Стеблевые листья отличаются по форме и размерам от прикорневых.
Цветки желтые, язычковые, до 15 мм длины, обоеполые, собраны по 16 — 24 в соцветия-корзинки кувшинообразной формы диаметром до 1,5 см. Корзинки образуют на верхушке побега общее метельчатое соцветие. Плоды — белые, серые, коричневые или почти черные семянки длиной до 4 мм, с хохолком.
Салат — одна из самых древних овощных культур. Считается достоверным фактом, что его выращивали и в Древнем Египте, и в Древней Греции, и в Древнем Риме. Родина его — Средиземноморье. Дикорастущим салат посевной не встречается. Вероятным родоначальником его рассматривают широко распространенный в Евразии, в том числе в России, салат дикий, или компасный — Lactuca serriola Tomer. Сейчас эта культура широко возделывается почти повсюду в Евразии и Северной Америке. В России салат культивируют с XVII в. Возделывают по всей стране в открытом и защищенном грунте.
Выведено множество сортов салата как для открытого грунта, так и для теплиц. Сорта, разводимые в нашей стране, относятся в основном к трем разновидностям:
Салат листовой — Lacfuca sativa var. secalina Alef. — наиболее распространен в России. Его главное достоинство — скороспелость, он развивает розетку сочных листьев, готовых к употреблению в пищу через 25 -40 дней после посева.
Салат кочанный — L sativa var. capifafa L. — отличается тем, что листья его розетки загибаются и смыкаются, образуя через 45 — 60 дней после посева небольшие округлые образования, отдаленно похожие на кочаны капусты. Скороспелые сорта развивают довольно рыхлые мелкие кочаны с массой 30 — 70 г, позднеспелые — более плотные и крупные, с массой 150 — 450 г. Урожайность салата кочанного выше, чем листового.
Салат
Салат ромэн, или римский, — L sativa var. romana Lat. — тоже образует кочан, довольно рыхлый, зато крупный, овальной формы, с массой 200 -300 г. Сорта этой разновидности позднеспелые, формируют кочаны, пригодные для сбора через 75 — 100 дней после посева.
В Америке и Австралии есть сорта салата, не развивающие розеток, а сразу развивающие сильно облиственный стебель. Для пищевых нужд срывают листья со стеблей, начиная с самых нижних.
Салат — холодостойкое растение, его семена начинают прорастать при 2 — 5°С, а растения выдерживают заморозки до -6°С. Разводят посевом семян непосредственно в грунт, очень редко выращивают рассаду. Светолюбив. Листья начинают утилизировать для пищевого использования кактоль-ко они достигают нормальных размеров или формируют кочан. На индивидуальных огородах периодически, обычно ежедневно, обрывают часть листьев на каждом растении, а в товарных хозяйствах выдергивают молодые розеточные растения целиком. Запаздывание с уборкой ведет к безвозвратным потерям пищевого продукта, так как из центра листовой розетки или кочана быстро вырастает цветоносный побег, а прикорневые листья, составляющие товарную продукцию, увядают. Быстрому образованию цветоносов способствует холодная погода.
Пищевое использование
В пищу употребляют листья салата. Их едят сырыми. Именно этому растению русский язык обязан употреблением слова «салат» для обозначения холодных блюд и закусок независимо оттого, включают они листья салата или нет. Салатные листья если и не улучшают вкус холодных блюд (они, прямо скажем, довольно пресные), то, несомненно, украшают их внешний вид и серьезно повышают их пищевую ценность. Они содержат от 4 до 11 % сухих веществ, в том числе до 4% сахаров и до 3% сырого белка. Но не питательными веществами славен салат. Он содержит значительное количество солей важных для человека металлов: калия (до 3200 мг), кальция (до 108 мг) и железа. Листья этого растения — источник почти всех известных в растениях витаминов: В1, В2, С, Р, РР, К, Е, фолиевой кислоты, каротина (провитамина А).
Салат

Лекарственное значение салата и способы лечебного использования салата

Известно, что повседневное употребление салата улучшает обмен веществ и состав крови, нормализует работу органов пищеварения и функции нервной системы, исключает развитие гипо- и авитаминозов. Скороспелость растения особенно важна ранней весной, когда еще нет нового урожая и ощущается недостаток витаминов. Салат с уксусом — надежное средство возбуждения аппетита. Регулярное употребление в пищу листьев этого растения весной улучшает пищеварение, предупреждает запоры, повышает мочеотделение, успокаивает боли в желудке. Особенно полезен салат пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни, поскольку он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов, стимулирует перистальтику кишечника. Салат обладает также освежающими и утоляющими жажду свойствами.
Питание салатом специально рекомендуют при ожирении. Дело в том, что, съев достаточно большой объем листьев, человек ощущает себя сытым, хотя калорийность съеденного очень невелика. Салат включают в диету больных диабетом. Есть клинические наблюдения, что свежий сок из листьев салата помогает при хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Более того, как оказалось, под влиянием салатного сока не только улучшается самочувствие больных, но и ускоряется рубцевание язв. В народной медицине салат используют для борьбы с кашлем и грудными болями, с успехом применяют его при желтухе.
Целебные свойства салата ценили еще в Древней Греции и Риме. Древние греки ежедневно потребляли салат, приписывая ему снотворное и болеутоляющее действие. Известно, что именно салатом излечился цезарь Август от болезни печени, а знаменитый Гален в старости лечился им от бессонницы. И сейчас в русской народной медицине считается, что салат оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие.
Салат
При повышенной нервной возбудимости пьют Зраза в день по половине стакана настоя из свежих листьев салата, который готовится по чрезвычайно простой методике: столовую ложку измельченных листьев заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и фильтруют. Такой же настой пьют по 1/2 — 1 стакану на ночь при бессоннице и тревожном сне.
Правда, нужно помнить, что настой усиливает мочеотделение, поэтому может создать ночью некоторое неудобство.
Говорят, что хороший сон обеспечивает смазывание на ночь лба соком из листьев салата.
Водный настой семян салата в народе используют как средство, усиливающее деятельность молочных желез кормящих матерей. Другие знахари для этой цели рекомендуют женщинам просто регулярно есть листья салата в достаточном количестве.
Салат является хорошим кровоочистительным средством. Очень помогает при всех метеопеременах, хорошо действует при головной боли (можно прикладывать листья салата к голове).
Богатое содержание витамина Р в салате предупреждает появление хрупкости кровеносных сосудов, Это особенно важно для больных диабетом.
Папюс в «Магии» пишет, что салат способен насытить голодающих. Это тот хлеб, который ангел приносит пророкам в пустыню. Он также писал: «Когда я начал стареть, хотел хорошенько выспаться… я мог себе доставить покой, только съедая на ночь порцию салата».
Принадлежит к растениям Юпитера.