Ботаническая характеристика сельдерея и история введения в культуру

Сельдерей пахучий — Apium graveolens L. — двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae, или UmbeWferae), дающее, как и петрушка, товарную продукцию только в первый год жизни в виде розетки листьев и корнеплода. Цветоносный побег, вырастающий на второй год жизни растения, высотой до 1 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, обильно ветвящиеся. Листья очень большие, перисторассеченные на 5 (верхние на 3) сегментов, темно-зеленые, сверху блестящие, с нижней стороны матовые. Зонтик и зонтички без листочков обертки и оберточек. Цветки мелкие, белые. Плоды круглые, почти как шар, мелкие, диаметром 1,5-2 мм, серые или буровато-коричневые.
Культурные сорта сельдерея делятся на три группы, или разновидности: корневые, черешковые и листовые. У корневого сельдерея в первый же год разрастается главный стержневой корень, образуется мясистый сочный корнеплод серо-белого цвета, округлой или почти шаровидной формы, от нижней части которого отходят многочисленные корни второго порядка, многие из которых тоже мясистые. У черешкового и листового сельдерея корнеплод почти не развивается. Листовые формы имеют густую щетку многочисленных нежных листьев с мелкими черешками. Черешковый сельдерей отличается от листового значительно меньшим числом более крупных листьев, но каждый листу него обладает длинным толстым мясистым черешком. Листья корневого сельдерея используют в пищу наряду с листьями других разновидностей.
Дикие формы сельдерея растут по побережьям Средиземного моря. С XVI столетия сельдерей разводят на огородах как пищевое ароматическое растение в Европе — сначала в Италии, потом во Франции и Англии. В настоящее время сельдерей возделывают во многих странах всех континентов. В нашей стране широкого распространения культура сельдерея пока не получила, но на дачных участках его выращивают достаточно активно.

Пищевое использование сельдерея

В пищу употребляют корни и листья сельдерея. Их едят свежими и отваренными, в виде салатов и гарниров, из них варят суп, корнеплоды жарят. Пластинки листьев — ароматичная приправа для различных блюд и консервов. Мясистые черешки тушат и подают как гарнир к мясным блюдам. Для использования зимой листья и корни сельдерея засаливают либо сушат. Сельдерей широко используется в консервной промышленности, а также в быту при засолке и мариновании овощей. Он входит в состав многих соусов. Характерный запах и приятный вкус сельдерею придает эфирное масло.
Корнеплоды сельдерея содержат от 10 до 20% сухих веществ, в том числе 2 — 4% Сахаров, 1 — 2,5% сырого белка; в листьях от 10 до 1 8% сухих веществ, в том числе около 1 % Сахаров, 2 — 3% сырого белка. И корнеплоды и листья богаты аскорбиновой кислотой (в листьях до 110 мг% этого витамина), каротином (провитамином А), витаминами В1, В2, РР, солями калия, кальция, фосфора. Кроме того, в их составе обнаружены флавоноиды и фуранокумарины.

Лекарственное значение сельдерея и способы лечебного использования

Сельдерей был известен египтянам, грекам и римлянам с глубокой древности. Уже в те далекие времена это растение культивировали как декоративное и лекарственное. Считался сельдерей и культовым растением. В Греции венками из сельдерея украшали головы победителей спортивных соревнований, а зеленью — жилища и храмы в праздничные дни. В древней медицине Индии, Тибета, Китая сельдерей рекомендовали употреблять в пищу больным раком.
Сок сельдерея, разведенный водой или уксусом, рекомендовали в качестве противорвотного средства. Авиценна подчеркивал, что римская петрушка (сельдерей) лучше, чем другие виды этого растения, влияет на желудок. Она хороша для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие. В особенности ее пьют от водянки.

В поэме Одо из Мена (XI в.) указывалось:
«Жар унимает в желудке и вздутье его изгоняет,
Если сырой ее съесть или принять, то мочу вызывает
Эта трава, но принятье отвара корней эффективней.
Может трава целиком от укусов помочь ядовитых, —
Семя, однако, ее иль отвар его действуют лучше,
Если их пить, да и кашель таким же путем унимают.
Если наложишь траву, безобразные сгонишь веснушки».

Трава и корни сельдерея высушиваются в тени и хранятся в темном месте.
Народная медицина использует сельдерей при лечении гиповитаминозов, заболеваний желудочно-кишечного тракта; настой корней, семян и листьев — как средство, повышающее общую сопротивляемость организма, улучшающее аппетит и процессы пищеварения, как противовоспалительное, болеутоляющее, противоаллергическое, спазмолитическое, ранозаживляющее, мочегонное средство.
Свежий сок корнеплодов и настой применяются при подагре, ревматизме, нефрите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, запорах; при нарушении сна, неврозах, астенических состояниях, для профилактики атеросклероза; при различных заболеваниях кожи, дерматитах, крапивнице, как смягчающее и противовоспалительное средство при болезнях верхних дыхательных путей. * Приготовление настоя. Измельченный корень сельдерея (34г) заливают 1 л кипящей воды, настаивают 8 час, процеживают. Принимают внутрь по 1 — 2 столовых ложки 3 — 4раза в день.
Свежий сок сельдерея назначают внутрь по 1 — 2 чайных ложки 3раза в день за 20 — 30мин. до еды.
1 столовую ложку корней и листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Применять наружно для ванночек и обмываний.

Отвар из семян сельдерея: 2 чайные ложки семян заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят 30мин. Принимают по 2— 3 столовых ложки 2 —Зраза в сутки при мочекаменной болезни.

Отвар из травы или корней сельдерея готовится следующим образом: 15 — 20 г измельченной травы или корней добавляют к 150 — 20мл воды и на медленном огне кипятят 15мин. (для травы) или 30мин. (для корней), охлаждают, процеживают и принимают по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4раза в сутки при сахарном диабете.

Водный настой семян: 1 чайная ложка на 2 стакана кипяченой холодной воды, настаивать 8час, принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день за 30 мин. до еды; пьют при болезненных. менструациях.

Столовую ложку свежих корней сельдерея настаивать 4 час. в 300мл кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день за 30 мин. до еды при крапивнице.

Свежевыжатый сок по 1 — 2 чайных ложки принимать 3—5 раз в день до еды при воспалении предстательной железы как болеутоляющее средство.

Наличием солей калия в значительной мере объясняется благотворное влияние сельдерея на сердечнососудистую систему, магния — на нервную, а железа — на процессы кроветворения.
Пожилым людям полезно употреблять сельдерей в пищу. Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах.
При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь, приготовленную на несоленом сливочном масле.
На Руси использовали в основном свежий сок из корня или листьев и настой семян. Листья принимали как противомалярийное, успокаивающее средство, при подагре, а также как .мочегонное и при склонности к полноте.
В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуют в качестве лечебно-диетического средства при заболеваниях пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты).

Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока.

Опубликованы научные наблюдения, что сок сельдерея, принимаемый по 1 рюмке 2 раза в день, способствует адаптации людей к жаркой погоде.
Сельдерей — растение Меркурия.
В Ботаническом словаре герметической медицины о нем написано: «Священное и погребальное растение греков. Семена его помогают пищеварению и служат ветрогонным средством.
Помогает против лихорадки и считается приносящим счастье, а поэтому его вешают в комнате вместе с луком и чесноком. Корень и трава употребляются в медицине как действующие на мочевые и половые органы».