Ботаническая характеристика красной смородины и история введения в культуру смородины красной

Смородина красная — Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch) — хорошо знакомый россиянам кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой до 1,5 м. Молодые побеги опушенные. Листья очередные, с черешками, пальчато-лопастные (средняя доля заметно крупнее боковых), с притуплёнными лопастями, сверху лоснящиеся, часто снизу опушенные по жилкам.
Цветки с двойным 5-членным околоцветником, красновато-бурые или зеленоватые, собраны по 4 — 8 в рыхлые кисти, которые до и во время цветения как бы торчат вертикально и лишь при образовании плодов становятся поникающими. В каждом цветке кроме чашечки и венчика 5 тычинок и пестик с нижней 1 -гнездной завязью. Цветет в апреле-мае. Цветки опыляются насекомыми, в том числе медоносными пчелами. Плоды — красные или белые многосеменные ягоды.
Дикорастущая смородина красная широко распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В нашей стране она встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников как в европейской части, так и в Сибири, и на Дальнем Востоке. Издавна культивируется. Однако в формировании сортов культурной красной смородины, кроме Ribes rubrum L. участвовала и смородина скальная (Ribes pefraeum Wulf), распространенная дико в Западной Европе. Полагают, что в разное время и в разных местах одомашнивали оба этих красноплодных вида, потом селекционеры имели дело и с тем, и с другим растениями. По современным представлениям, культурная красная и белая смородина — гибрид названных видов.
Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся к XI в., а в Западной Европе — к XV в. Полагают, что там ее впервые стали выращивать в садах Голландии, потом Германии, а в XVI в. — во Франции и Англии. В настоящее время ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она более засухоустойчива и более урожайна, чем черная смородина — с одного куста снимают до 17 кг плодов.

Хозяйственное использование красной смородины

Смородина красная — ценное пищевое и медоносное растение. В ее ягодах чуть меньше Сахаров (4-11 %), чем у черной смородины, но больше кислот — до 4,2%. Содержатся также пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты сорта этого вида существенно уступают смородине черной, но тем не менее ягоды смородины красной и белой — хороший источник витаминов С и Р. Плоды едят свежими, перерабатывают на варенье, джем, мармелад, пастилу, напитки. Из них получается вкусный кисель. Морс из ягод красной смородины — замечательный прохладительный напиток.
Смородина высоко ценится пчеловодами, так как обеспечивает пчелам обильный весенний взяток нектара и пыльцы.

Лекарственное значение красной смородины и способы лечебного использования

Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.
Плоды красной смородины и сок из них применяются как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Одновременно они активизируют деятельность кишечника и могут быть использованы для лечения запоров. Сок ягод хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту. Сок обладает желчегонным, противовоспалительным и кровоостанавливающим действиями. Свежий сок красной смородины способствует выведению из организма мочекислых солей, назначается при язвенной болезни с невысокой кислотностью, при гипертонической болезни и склерозе как успокаивающее.
В Польше листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни. Во Франции — как мочегонное и противоревматическое средство. Красная смородина используется также для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете.
Три столовые ложки ягод красной смородины настаивать 4 час. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за 0,5 час. до еды.

Ягоды красной смородины используются в свежезамороженном и переработанном виде.
Желе из красной (белой) смородины. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1лсока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 мин. и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.