Ботаническая характеристика черной смородины и история введения в культуру

Смородина черная — Ribes nigrum L. — знакома, пожалуй, всем. Это кустарник из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) высотой 1-1,5 (до 2) м. Ее ветви покрыты темно-коричневой корой. Листья очередные, черешковые, до 10 см в поперечнике, пальчато-лопастные, с 3 или 5 острыми лопастями, средняя доля их заметно крупнее боковых, сверху листья темно-зеленые, снизу несколько светлее, с опушением по жилкам. На нижней стороне листовой пластинки хорошо заметны желтые железки, выделяющие эфирное масло.
Цветки собраны в 5 — 10-цветковые поникающие соцветия-кисти. Они ширококолокольчатые, с 5 лиловатыми отогнутыми чашелистиками, красноватым венчиком из 3 лепестков, 5 тычинок, пестика с нижней 1 -гнездной завязью. Плоды — многосеменные черные, черно-бурые или темно-фиолетовые шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Все части растения, особенно листья, цветки и плоды, обладают характерным приятным запахом. Цветет в мае-июне, опыляется насекомыми, преимущественно медоносными пчелами. Весенние заморозки нередко повреждают бутоны, тем самым снижают урожай ягод. Плоды созревают в июле-августе, у дикорастущих растений они быстро осыпаются (нередко нижние ягоды в кисти опадают, когда верхние еще зеленые).
Распространена смородина черная как дикорастущее растение в лесной и лесостепной полосе европейской части России, Урала и Сибири, а также в прилежащих странах Евразии. Произрастает в достаточно увлажненных местообитаниях: по берегам рек, ручьев и озер, в тенистых оврагах, по окраинам болот, в пойменных черноольшаниках, ивняках и других сырых лесах. Хорошо размножается вегетативно: корневыми отпрысками, делением куста, укоренением пригнутых к почве ветвей.
Введена в культуру как ягодное растение в средние века. По-видимому, одомашнивание проводилось в разных местах обширного ареала вида. Есть достоверные свидетельства, что на Руси этот кустарник разводили уже в XI в., тогда как для Западной Европы сведения о культуре черной смородины относятся только к XV — XVI вв. Сейчас черная смородина — одна из самых распространенных ягодных культур как в промышленных, так и в любительских садах. Много ее выращивают во Франции, где из нее делают отличные ликеры, а также в Англии, Германии.

Хозяйственное использование черной смородины

Черная смородина — важное пищевое и лекарственное растение. Ее ягоды содержат до 13% сахаров (в основном глюкозу и фруктозу), 1,5 -3% кислот (лимонную, яблочную, винную и др.), до 1 % пектина, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора, что и определяет их высокие вкусовые и пищевые достоинства.
Смородина черная — одно из самых ценных витаминосодержащих растений российской флоры. Особенно она богата аскорбиновой кислотой (витамином С) — ягоды некоторых сортов накапливают от 1,4 до 4% этого жизненно важного соединения (дикорастущие формы до 0,4%). По концентрации витамина С плоды смородины превосходят лимоны, апельсины и другие цитрусовые и уступают лишь таким признанным витаминоносам, как шиповник и актинидия. Помимо витамина С плоды содержат значительное количество витаминов группы В и Р, а также провитамина А (каротина). Ягоды черной смородины едят свежими, из них отжимают сок, варят варенье, делают пасту из свежих плодов с сахарным песком (в таком продукте, не подверженном термическому воздействию, витамины сохраняются наиболее полно), перерабатывают на вино, безалкогольные напитки, различные кондитерские изделия.
На Руси смородиновые листья издавна заваривают вместо чая. Ими ароматизируют различные соленья из овощей и фруктов. При этом, помимо улучшения вкуса происходит некоторое обогащение продукта витаминами. Смородина черная — хорошее медоносное растение.

Лекарственное значение черной смородины и способы лечебного использования

Черная смородина обладает рядом общих высоких питательных и целебных свойств. Плоды и листья черной смородины содержат большое количество витамина С, а отсутствие в них ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, создает условия для длительного хранения ягод, даже в замороженном виде сохраняющих полностью этот необходимый, в особенности зимой и ранней весной, витамин.
В народной медицине ягоды и листья черной смородины используются при лечении сахарного диабета, пониженном аппетите, хроническом гастрите к энтероколите, при анемии, заболеваниях печени, носовых и внутренних кровотечениях, а также как противорвотное средство. Листья черной смородины обладают хорошими мочегонными и противовоспалительными свойствами. Они часто применяются при лечении и для профилактики подагры, остеохондроза, при ревматизме, мышечных и суставных болях, при экссудативном диатезе, экземе, фурункулезе, дерматитах, почечнокаменной болезни, цистите, уретрите.

Настой из листьев. 3 — 5 г листьев на 250мл кипятка, томить Юмин., принимать 2 — 3раза в сутки по 0,5стакана при болезнях почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни. Принимать горячим вместо чая при заболеваниях кожи, золотухе.
Листья смородины, настоянные в белом вине и слегка подслащенные, принимают перед едой как тонизирующее средство. Чай из сухих листьев смородины и мяты. Одну чайную ложку сухих измельченных листьев черной смородины и щепотку мяты заливают стаканом кипятка и настаивают 5мин. Пьют с медом.
Одну столовую ложку сухих листьев (20 г) залить 1 стаканом кипятка, настаивать 15-20мин., принимать по 0,5— 1 стакану 3-4раза в день до еды при сахарном диабете.

Сухие ягоды черной смородины принимаются по той же схеме, только их необходимо кипятить на медленном огне 20— 30 мин. либо кипятить 15мин. и настаивать в течение 1 — 2 час. Отвар применяется по 0,5 —1 стакану 3 — 4раза в день перед едой при лечении анемии.
Листья смородины в виде 5%-го настоя 500 мл в сутки применяют как хорошее диуретическое и антиревматическое средство.

При ревматизме используется следующая эффективная смесь.
Листья смородины — 100 г, листья ясеня — 500 г, соцветия сирени — 50 г; 6 — 8 г этой смеси заварить 180 — 200 мл кипятка, настаивать 15мин. Принимать перед едой. Полученный ароматный настой также хорошо влияет на пищеварение.

Ягоды, смородиновый сок рекомендуют при повышенной ломкости капилляров, при геморрагическом диатезе, их назначают ослабленным и выздоравливающим больным. Свежий сок применяют при гастрите с пониженной кислотностью, ахилии, энтероколите, бронхите. Свежий сок — по 2 — 3рюмки 3раза в день.
Одну-две столовые ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 15 мин. Принимать по 1/2 — 1 стакану несколько раз в день, как чай.

Соком из ягод черной смородины и сиропом на сахаре лечат болезни горла, хрипоту, коклюш.

Сок черной смородины, разведенный пополам с кипяченой водой, используют как полоскание при хроническом тонзиллите, ангине, ларингите, фарингите. Сок пьют при сухом надсадном кашле. Считается, что он очень полезен лицам, постоянно занимающимся декламацией (учителям, лекторам, актерам и т. п.) и в особенности профессиональным пением.

При дифтерии принимать Зраза в день по 50мл сока смородины со столовой ложкой меда, разведенных в 200мл воды.

Отвар из ягод принимают при простудных заболеваниях как потогонное средство. Пьют по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

При первых признаках гриппа провести такое лечение: веточки черной смородины мелко поломать и заварить полную горсть их в 800мл воды. Кипятить 5мин., а затем настаивать в термосе 4 часа. Выпить на ночь в постели в теплом виде 400мл отвара с сахаром. Такое лечение провести дважды.

Свежие ягоды (200— 250г) применяются при лечении гипертонической болезни. Вольные ежедневно перед едой употребляют по 80— 100 г свежих ягод черной смородины.

Ягоды черной смородины летом протирают с сахаром (на 1 кг ягод —1,5 кг сахара), употребляют вместо варенья.
Сухие плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

Плоды шиповника, ягоды смородины — поровну. Одну столовую ложку смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 час. в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана Зраза в день.

Плоды шиповника, малины, брусники, смородины в равных долях. Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10мин., настаивать в плотно закрытой посуде. После охлаждения процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 2раза в день.

Срок хранения сухих ягод — до 2 лет. Ягоды черной смородины как в свежем, так и в сухом виде, а также растертые с сахаром принимают в тех же случаях, что и листья.

При отсутствии ягод и листьев некоторые пользуются почками черной смородины.

В китайской и тибетской медицине смородину применяют при туберкулезе лимфатической системы.

Для предупреждения гиповитаминоза и как общеукрепляющее средство зимой и особенно ранней весной очень полезен смородиновый чай. Делается он чрезвычайно просто. Две чайные ложки измельченных сухих ягод смородины заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Пьют такой настой по половине стакана 3 — 4раза в день.

Соком из ягод смачивают лицо от веснушек.

Почки и молодые листочки в виде чая — как кровоочистительное.

В отваре листьев смородины купают маленьких детей, больных золотухой (диатезом) и рахитом.
Смородина черная содержит силы Меркурия, Юпитера, Марса, Сатурна. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, около полудня.