Тимьян известен с древности своими многочисленными целебными свойствами. Римские легионеры добавляли его в воду при купании, чтобы приобрести энергию и силу. Древние греки, которые известны как знатоки целебных трав, использовали тимьян в качестве дезинфицирующего средства, в отличие от древних египтян, которые ценили его прежде всего за ароматические свойства. Чтобы повысить энергию и мощь рыцарей, женщины в средние века вышивали веточки тимьяна на одежде.
Использование тимьяна в основном сосредоточено на борьбе против боли в животе, гриппа и кашля. Тимьян обладает противомикробным и антибактериальным действием, поэтому его издревле рекомендуется добавлять в супы с мясом и другие блюда.
Тимьян растет во всех областях, которые отличаются сухим климатом. Собирают урожай тимьяна в основном с мая по октябрь. Используется цветок и прицветник. Тимьян содержит горькие вещества, антибиотики, дубильные вещества, фенолы.
Показания для использования тимьяна в народной медицине
В траволечении тимьян используется как противокашлевое, бактерицидное средство, помощник для пищеварительной системы, антидепрессант, стимулирующее менструацию средство, антисептик и т.д.
Используется при таких заболеваниях, как:
- ревматизм;
- анемия;
- кашель;
- грипп;
- паразиты в кишечнике и желудке;
- тонзиллит;
- стоматит;
- боль в горле;
- насморк;
- артрит;
- стресс;
- расстройство желудка.