Ботаническая характеристика тыквы и история введения в культуру тыквы

Тыква — Cucurbita реро L. — крупное растение с хорошо развитой корневой системой. Корни распространяются на 10 — 12 м в ширину и до 2 — 3 м в глубину. Побеги стелющиеся и лазающие, длиной до 10 м, шершавые на ощупь. Стебли ветвящиеся от основания, слегка колючие, гранистые. Листья с пластинками, в общем очертании округлыми или сердцевидными, длиной до 25 см, глубоко пятилопастными или пятираздельными, по краю зубчатыми. Стебли, листья и их черешки покрыты шиловидными жесткими волосками. Цветки крупные, душистые, женские одиночные, мужские собраны по несколько. Венчик оранжевый или желтый, длиной 5 — 7 см и диаметром до 7 см. В мужских цветках тычинки срослись между собой пыльниками.
Плоды крупные, округлой или удлиненной формы, у разных сортов различных размеров и окраски: зеленые, желтые, оранжевые, нередко полосатые или с пятнистым рисунком. Во многих странах до настоящего времени проводятся всевозможные конкурсы крупноплодных тыкв. В нашей прессе были сообщения о рекордных тыквах в Канаде с массой 284 и 287 кг, а в США рекордный плод выращен в 1986 г., его масса — 302 кг! Мякоть плодов плотная, хрустящая, кремового, желтого или светло-оранжевого цвета. Семена плоские, длиной 1 — 3 см, с желтовато-белой или кремовой деревянистой оболочкой, под которой находятся крупные широкие семядоли, с ободком по краю семени.
Родина тыквы — Центральная Америка, но и там она живет только в культуре, дикорастущие особи неизвестны. Относится к числу самых древних культурных растений — установлено, что в Мексике ее возделывали уже за 3000 лет до н. э. После открытия Америки вместе с многими другими экзотическими для европейцев растениями привезена в Старый Свет и на удивление быстро стала здесь популярной культурой. Даже в России она разводится, по некоторым данным, с XVI столетия. В настоящее время тыкву возделывают по всему земному шару как пищевое и кормовое растение. В нашей стране ее выращивают практически повсеместно, за исключением самых северных районов, как на индивидуальных огородах, так и на полях животноводческих хозяйств. На Кубани высевают особые сорта тыквы, богатые каротином, для производства А-витаминных концентратов.
Тыква требовательна к влажности почвы и солнечному освещению. Ее выращивают на участках, хорошо прогреваемых солнцем. Размножают семенами (на севере рассадным способом). Довольно теплолюбива, заморозков совершенно не переносит. Семена начинают прорастать при 12 -15°С. Оптимальная температура для роста и развития тыквы 20 — 30°С. Цветение начинается через 35 — 60 суток после появления всходов, плоды созревают на 75 — 135-е сутки. Их убирают перед началом заморозков. Для длительного хранения нужно брать только вполне зрелые плоды и обязательно с плодоножкой. Тыква хорошо хранится в сухих проветриваемых помещениях с температурой не выше +3°С.
Тыква

Пищевое использование тыквы

В пищу употребляют мякоть плодов. Они долго сохраняются в свежем виде и потребляются не только осенью, но и зимой. Мякоть содержит от 5 до 20% сухих веществ, в том числе от 2 до 13% углеводов (в одних сортах преобладает крахмал, в других — более простые углеводы), пектиновые вещества, белки, а также 10-20 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), витамины В,, В2, В6, Е, РР, соли фосфора, калия, кальция, железа, магния, меди, кобальта, кремния. Особенно богата мякоть тыквы каротином (провитамином А) — в плодах некоторых сортов накапливается до 40 мг% этого вещества. Из мякоти тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. В России особенно популярна пшенная каша с тыквой. Варят с тыквой также манную и рисовую каши. Делают из тыквы и сладкие блюда: джем, варенье с лимоном, пудинг с манной крупой и др. С тыквой пекут блины и сладкие пирожки.
В сухих семенах тыквы содержится до 52% жирного масла и до 28% белка. В специализированных хозяйствах, где выращивают тыкву, из ее семян получают пищевое масло, а жмых скармливают скоту. На Руси издавна грызут тыквенные семена наряду с подсолнечными семечками.

Лекарственное значение тыквы и способы лечебного использования

В древней медицине, по описаниям Авиценны, натура тыквы холодная и влажная. Он относит тыкву к питательным продуктам, но считает ее вредной для желудка подростков и юношей. Отвар тыквы рекомендует для лечения кашля и болей в груди. По его словам, выжатый сок тыквы с розовым маслом успокаивает боли в ушах и полезен при болях в горле. По описаниям Авиценны и многих других восточных медиков, тыква в любом виде снимает повышенную половую возбудимость.
По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази (XVIII в.), тыква охлаждает и укрепляет организм, поэтому полезна для людей с горячей натурой, открывает закупорки и в связи с этим действует мочегонно, смягчает кишечник, лечит желтуху и острые лихорадки. Из отрицательных свойств он называет куландж, то есть кишечную колику, возникающую после приема тыквы. Для предупреждения побочного действия рекомендует готовить тыкву с добавлением сока незрелого винограда, граната, уксуса, айвы, чеснока, перца, тмина или горчицы. Эти продукты обладают свойством усиливать секреторную функцию желудка и кишечника, и после добавления любого из них улучшается процесс переваривания тыквы, предупреждаются ее отрицательные свойства, способные вызвать вздутие, желудочные боли, желудочную колику и др. Древние медики не назначали тыкву лицам, у которых натура желудка холодная, то есть больным гипоацидной формой гастрита или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
В современной медицине мякоть тыквы применяется в качестве диетического продукта, а семена- от ленточных глистов.
Теплый отвар из толченых семян рекомендуется пить при гипертрофии предстательной железы.

Пить по 200мл 3 — 4раза в день тыквенного сока при воспалении предстательной железы (простатит). Съедать ежедневно 2—3 столовые ложки очищенных тыквенных семечек при простатите.

Рекомендуется при воспалении мочевого пузыря один стакан высушенных семян тыквы смешать с 1 стаканом семян конопли, растереть, залить, размешивая, 3 стаканами кипятка, процедить. Всю дозу эмульсии принять в течение дня.
Мякоть способствует усвоению другой, более тяжелой пищи. Вследствие легкой усвояемости и достаточно большой питательности блюда из тыквы чрезвычайно полезны больным с нарушениями функций печени и почек, а также пожилым людям. Небольшое количество клетчатки и кислот в мякоти тыквы позволяет рекомендовать ее больным, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями. Большое содержание пектина оказывает положительный эффект при воспалении толстого кишечника. Сырая мякоть плодов тыквы обладает желчегонным действием, улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
Поскольку пектин способствует выведению холестерина и хлоридов, а его в плодах тыквы довольно много, они популярны в медицине как средство для удаления из организма лишних солей и шлаков, в том числе радиоактивных элементов. По этой причине плоды тыквы полезны при болезнях, связанных с отложением солей: остеохондрозе, ревматизме, подагре, а также при заболеваниях почек и печени.
Для получения лечебного эффекта пользуются как мякотью плодов, так и соком из них. Сок тыквы — весьма полезный для организма десертный напиток. Он растворяет камни в почках и желчном пузыре и способствует их выведению.
Мякоть тыквы улучшает мочеотделение, при этом не раздражает почечные ткани, поэтому ею пользуются как лечебным средством при некоторых болезнях почек и мочевого пузыря, а также при отеках, вызванных сердечнососудистыми заболеваниями. Обычно при этом не делают каких-то специальных лекарств из тыквы, а просто едят два раза в день ее вареную мякоть в виде каши, -в В народной медицине при лечении почек и печени пользуются
также свежим соком из мякоти плодов, который пьют по 1/2 —1 стакану в день.
Мякоть плода («мясо», в котором находятся семена) прикладывают к коже при сыпях, экземах, ожогах я гнойничках.
Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.
Плоды тыквы имеют низкую калорийность, поэтому их рекомендуют при ожирении.
Содержание большого количества железа, меди и цинка делает тыкву особенно ценным питательным продуктом для онкологических больных, для больных железодефицитной анемией, а также для ослабленных больных после перенесенных заболеваний.
Тыква
Если больные анемией будут по 4— 5раз в день съедать по 20 — 150 г вареной тыквы, то у них не будет необходимости прибегать к приему железосодержащих препаратов.

Систематическое потребление тыквы из-за большого содержания фтора может стать хорошим средством для профилактики
кариеса зубов.

Суточная доза фтора для человека — 1мг. Указанную дозу фтора человек может получить вместе с 500 — 600 г тыквы.
Ежедневно в период цветения тыквы рекомендуется съедать в один прием 3 — 4 ее цветка с пыльцой.

Тыква весьма полезна при атеросклерозе, ее следует включать в пищевой рацион всем пожилым людям ради профилактики этого неприятного заболевания.

В народе известно и успокаивающее свойство тыквы. Рюмку тыквенного отвара с медом советуют принимать на ночь при бессоннице и тревожном сне.
При зубной боли закапать в нос сок тыквы.
Плоды высоковитаминных сортов служат сырьем для промышленного производства А-витаминных концентратов.
Вот уже почти два века медицина во многих странах, в том числе в нашей, использует семена тыквы, очищенные от внешней оболочки (кожуры). Как оказалось, это довольно действенное средство против круглых и ленточных глистов. Семена не токсичны (напомним, что они вполне съедобны), поэтому нет опасности передозировки, к тому же достаточно вкусны. В отличие от других противоглистных средств, применение их очень удобно в быту, особенно для лечения детей. Хотя лечение тыквенными семенами по эффективности заметно уступает лечению некоторыми синтетическими препаратами и лекарствами из корневищ мужского папоротника, но зато оно вполне безопасно и значительно легче переносится больными.

Чтобы избавиться от глистов, в народе семена часто едят никак не обработанными — просто грызут их как семечки. Однако лучший эффект достигается, если приготовить простейшие лекарственные формы и применять их по особой несложной методике. Например, легко приготовить отвар. Для этого 0,5 кг не очищенных от кожуры (!) семян тыквы толкут, заливают 1л воды и держат 2 часа на водяной бане, но не доводят до кипения. Затем полученный отвар отфильтровывают, остужают и выпивают небольшими порциями в течение часа (для улучшения вкуса отвар можно подсластить). Через 2 часа после приема всей порции отвара выпивают солевое слабительное. Масляное слабительное и жирную пищу в день лечения полностью исключают. Накануне необходимо клизмой очистить кишечник. Детям, естественно, выпить 1л отвара (даже сладкого) в течение часа трудно, поэтому для них дозу уменьшают: для 10-летних берут 300 г семян и 600мл воды; для 5-летних — 200 г семян и 400 мл воды; для еще более юных пациентов достаточно 100— 150 г семян и 200 — 300мл воды.
Для лечения детей можно воспользоваться и другой методикой. Очищенные от кожуры семена растирают в ступке и смешивают с медом или вареньем в соотношении: 3 части растертых семян на 1 часть сладости. Полученную сметанообразную массу съедают небольшими порциями натощак в течение часа. Детям в возрасте 3 — 4 лет дают примерно 75 г такого лекарства, 6 — 7-летним — 100г, 10-летним — 150г. Спустя 3 часа заканчивают процедуру приемом слабительного и клизмой.
Семена тыквы эффективны только в 25% случаев, однако они на сегодняшний день стоят на первом месте по степени их безвредности. Из-за этого семена тыквы особенно часто применяются в педиатрической практике. Ж Мед с семенами тыквы
На 300 г семян — 15 г меда и до 40— 50мл воды (доза для взрослых). Сухие семечки тыквы очистить от кожуры, не повреждая тонкой зеленой оболочки, растереть небольшими порциями в ступе, добавляя по каплям воду, затем добавить мед. Всю дозу принять натощак по 1 чайной ложке в течение часа. Затем через 3 часа принять слабительное (желательно 20 г сульфата магния), а еще через 30мин. поставить очистительную клизму. Детям Злет доза составляет 50 г семян, 4 лет — 70 г, 5— 7лет — 100 г, 8— 9 лет — 120 г, 10— 12 лет — 150 г. Дозы воды и меда изменяются в той же пропорции.

Семена тыквы с медом дают несколько раз в течение 2—3 дней. Накануне такого лечения рекомендуется принимать пищу в протертом виде (протертые супы, овощные пюре, кисели, черствый хлеб и т. п.), ужин должен быть легким. На ночь следует принимать солевое слабительное (касторовое масло запрещается).
Описанный метод лечения эффективен при бычьем и свином цепнях (если паразит отошел без головки и выделились только его членики, через 3 дня следует повторить прием смеси); при карликовом цепне нужно провести 3—5 курсов с промежутками в 10 — 12 дней.
Целебные свойства тыквенных семян не исчерпываются их противоглистным действием. Например, недавно в Волгоградской медицинской академии создан лекарственный препарат тыквеол для лечения заболеваний печени. Он представляет собой очищенное масло из тыквенных семян.
В народной медицине при заболеваниях почек и печени с успехом применяют свежий сок из мякоти тыквы. Пьют его по 1/4 — 1/3 стакана 3 раза в день. Используется он и при раке.

В старинных лечебниках находим такую рекомендацию: «Очистить от шелухи и зеленой оболочки 3/4 стакана тыквенных семян и съесть, хорошо пережевав (можно растолочь). Спустя 5 часов после этого принять слабительное, лучше касторовое шло. Перед употреблением семян съесть селедку, но ничего не пить. Это очень действенное средство против солитера (хорошо в горшок налить теплой воды и немного молока). Если головка не выйдет, повторить через несколько дней всю операцию».

В Британии тыкву связывают с воскресением, говорят, что из семян, которые засеваются в святую пятницу, вырастают тыквы с дуб величиной. Если тыква является символом изобилия и процветания, то этим она обязана не только тому, что является самым большим из овощей, произрастающих на земле, но и бесчисленному количеству содержащихся в ней семечек—эмбрионов многочисленного потомства.
Именно поэтому в Китае ее считают первым овощем, королем растений. Так, на севере Лаоса почитают тыкву, подвешенную на лиане и образующую ось мира, — источник своего происхождения. Все тексты тайных наук говорят о тыкве. Источник жизни, тыква являлась в этом смысле символом возрождения, а для таоистов ее семечки считались пищей бессмертия. Их необходимо было употреблять в пищу весной, когда доминирует Ян. Американские индейцы видели в тыкве космический глаз, из которого вышел весь мир. Они едят ее вареной, жареной, печеной, а также употребляют в пищу жареные цветки.
Тыква содержит силу Луны, Меркурия, Солнца. Собирать на второй фазе Луны, вблизи полнолуния, утром.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.