Ботаническая характеристика терпентинного дерева

Терпентинное дерево, или фисташка терпентинная — Pistacia terebinthus L. -небольшое листопадное дерево из семейства сумаховых (Anacardiaceae) высотой 3 — 5 м, с шаровидной кроной. Кора стволов зеленовато-серая. Однолетние ветви оливково-зеленые, ароматные. Листья очередные, непарноперистые, длиной 10 — 20 см, с черешками, состоят из 7-13 листочков; листочки широколанцетные, длиной 4 — 8 см и шириной
1- 2,5 см, цельнокройные, сверху темно-зеленые блестящие, снизу светлее, матовые, с короткими черешочками или сидячие.
Цветки мелкие, собраны в соцветия-метелки, располагающиеся в пазухах листьев. Цветки раздельнополые, с простым околоцветником; мужские состоят из 2 — 6-членного околоцветника и 5 — 6 тычинок; женские — из 3-11-листочкового околоцветника и пестика с верхней 1 -гнездной завязью,
коротким столбиком и 3-раздельным рыльцем.
Цветет с апреля до июля, плоды созревают в период с августа до ноября. Плоды — яйцевидные или шаровидные костянки диаметром 6 — 7мм, при созревании красного, а потом коричневого цвета.
Родина терпентинного дерева — Средиземноморье, от Канарских островов до западных районов Малой Азии. Здесь оно растет дикорастущим на сухих каменистых склонах в составе так называемого маквиса, т. е. в зарослях колючих кустарников и низкорослых деревьев. Там же (в особенности в Южной Европе, например, в Греции) его разводят как техническую культуру. Есть достоверные сведения, что искусственное выращивание терпентинного дерева в Европе началось еще в XVII в. В нашей стране промышленных плантаций и дикорастущих зарослей этого растения нет, но в Сочи терпентинное дерево успешно разводят.

Хозяйственное использование терпентинного дерева

Из терпентинного дерева подсочкой добывают прозрачную, зеленоватую, приятно пахнущую живицу-смолу, содержащую 12-14% эфирного масла, по составу и действию близкого к скипидару, почему это растение иногда зовут скипидарным деревом. Эфирное масло терпентинного дерева зовут хиосским, или кипрским терпентином. Он идет для приготовления высококачественного лака.
На листьях и их черешках терпентинного дерева в результате деятельности тлей появляются галлы, которые зовут орешками. Они содержат до 60% дубильных веществ. На Востоке эти «орешки» используют для окраски шелка и шерсти. Ими подкрашивают вино, используют как дубитель при выработке сафьяна.
Кора терпентинного дерева содержит до 25% дубильных веществ, поэтому пригодна для дубления и окраски кож. Плоды терпентинного дерева съедобны.

Лекарственное значение терпентинного дерева и способы лечебного использования фисташки

В медицине, в том числе в гомеопатии, используют живицу-смолу которую называют камедью, мастикой, бальзамом.
В виде компрессов при ревматизме, ревматоидном полиартрите с сильными болями и припуханием длительно болеющим назначают сбор: терпентинное дерево (ветви), переступень белый (корень), гармала обыкновенная, мужской папоротник — по 2 столовых ложки; девясил высокий, береза белая — по 3 столовых ложки; аконит дубравный — 2 столовые ложки (ядовит!). На 2 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Отваривать 20 мин. В отвар с температурой 50° С окунуть салфетку из полотна и сразу же наложить на больной сустав, а затем покрыть вощеной бумагой или укрыть фланелью на 40 мин. Курс лечения — 12—15 дней.
При невралгии, миозитах, невритах применяют следующий сбор: терпентинное дерево (ветви), сирень обыкновенная (почки), волчеягодник обыкновенный — по 1 столовой ложке; клевер луговой, чабрец ползучий, хмель обыкновенный — по 2 столовых ложки.
На 1 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Настаивать ЗОмин. Применять только для наружного растирания.
Терпентинное дерево — растение Марса.