Ботаническая характеристика хрена и история введения хрена в культуру

Хрен обыкновенный или деревенский — Armoracia rusticana Gaertn., Mey. et Scherb. — крупное многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, или капустных (Cruciferae, или Brassicaceae) с толстыми мясистыми разветвленными корнями, проникающими в глубь почвы на 1,5 -2 м. Стебель прямостоячий, ветвистый, высотой 0,5 — 1,5 м. Прикорневые листья продолговато-овальные, крупные, длиной до 75 см и шириной до 20 см, темно-зеленые, с резко выделяющимися жилками, по краю городчатые, с длинными черешками. Стеблевые листья значительно мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке; нижние — перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние -линейные. Цветки душистые, с двойным 4-членным околоцветником, белым венчиком, 6 тычинками, пестиком с верхней 2-гнездной завязью, собраны в многоцветковые кисти на верхушках стебля и ветвей. Плоды — овальные стручочки.
Цветет хрен деревенский в июне-июле. Семена в условиях России созревают редко, лишь в южных районах. Размножается это растение вегетативным путем за счет корневых отпрысков. При механическом разрывании корней каждый отрезок легко отрастает и дает начало новой особи. Эту особенность хрена знают огородники, когда пытаются освободить площадь от этого растения. Один раз посаженный он стойко сопротивляется уничтожению. Хрен — морозоустойчивое растение, переносящее большие морозы даже в малоснежные зимы.
Дикорастущим и одичавшим хрен широко встречается во многих районах нашей страны и за ее пределами. Растет на пустырях, свалках, по берегам водоемов, в садах, огородах. Издавна культивируется как корневая пряность. Место первичного очага культуры неизвестно, но в странах Средиземноморья хрен разводят по крайней мере с начала новой эры. В настоящее время хрен выращивают во многих странах Евразии и Америки. В России промышленные плантации этого растения с давних пор располагались в Ярославской и Ивановской областях.

Хозяйственное использование хрена

Корни хрена используют в пищу. Они содержат 30 — 33% сухих веществ, в том числе 3,6 — 4,5% сырого белка, углеводы, до 100 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), а также каротин (провитамин А), витамины группы В и РР, соли кальция, калия, фосфора, магния, меди. Острый вкус хрену обеспечивает горчичный глюкозид синигрин, выделяющий при расщеплении аллиловое эфирное масло, которое определяет характерный запах. Хрен — признанная острая приправа к холодным мясным и заливным блюдам, компонент многих соусов. Мелко тертый корень с добавлением сахара, уксуса или сметаны используют как пряность к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Листья хрена — хорошая специя для засолки и консервирования огурцов, томатов, грибов. Свежие листья способствуют длительной сохранности фруктов и ягод. Из черешков в некоторых местностях варят квас.

Лекарственное значение хрена и способы лечебного использования

Корни хрена повышают аппетит, улучшают пищеварение. Обычно для возбуждения аппетита перед едой принимают чайную ложку тертых корней. Для приглушения острого вкуса в хрен добавляют сахар или мед. Некоторые предпочитают принимать такую смесь намазанной на хлеб. Однако как аппетитный возбудитель хрен не безупречен. Клиническими наблюдениями установлено, что он усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами, поэтому хреном лечат гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока. При повышенной кислотности, равно как при других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях печени и почек употребление хрена нежелательно не только с лечебными, но и с пищевыми целями. Правда, в народной медицине его применяют как лекарство при мочекаменной болезни, подагре, различных кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, для усиления менструаций.

Тертый хрен с сахаром, медом, уксусом или сметаной для приема внутрь (не более 1 чайной ложки).

1 кг корней хрена, пропущенных через мясорубку, залить 3 л кипятка, настаивать в течение суток в закрытом сосуде. Принимать настой по 1/2 стакана 3раза в день перед едой. Курс лечения 6— 7дней (при болезни Боткина).

1 кг очищенных корней хрена пропустить через мясорубку, залить 3 л кипяченой воды, оставить на 1 сутки, через сутки отжать хрен через ткань, в раствор добавить 1 кг меда, нагреть на медленном огне до кипения, но не кипятить. Полученный раствор слить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3раза в день за 30 мин. до еды в течение месяца. Повторить через месяц.

Сок вместе со спиртом использовать для растираний.

10г измельченного корня настаивать в 300мл кипятка 1 — 2 часа, процедить. Принимать по 2 чайных ложки 2—4 раза в день как сокогонное, желчегонное, мочегонное.

1 столовую ложку измельченных корней залить 400мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4раза в день.
Использовать также для полоскания полости рта и горла и промывания пораженных участков (при гнойных ранах, порезах, язвах, себорее).

Одним из первых правил при насморке, особенно хроническом, русские знахари считали отмену употребления в пишу молока и молочных продуктов.

При хроническом (неаллергическом) насморке рекомендовалось принимать «соус» из натертого на терке хрена, смешанного с соком 2—3 лимонов по 1/2 чайной ложки 2 раза в день. После приема этого лекарства в течение 30мин. ничего не есть, не пить. В течение первой недели прием этого лекарства будет вызывать сильное слезотечение. В дальнейшем с прекращением слезотечения выделения из носа прекратятся. Хрен должен быть свежим, не позднее недели после сбора. Приготовленное средство может храниться на холоде достаточно долгое время.

При головной боли нюхать натертый корень хрена, размешанный с уксусом.

В небольших количествах хрен с салом употреблять в пищу против чахотки.
Кашицу из растертого хрена с добавлением лимонного сока назначают как хорошее мочегонное средство при водянке и отеках. Натертый хрен используют как горчичники.

При хроническом отите неразведенный сок закапывают по 1 — 2 капли в ухо.
Однако главное направление лечебного использования хрена — местнораздражающее и отвлекающее при пояснично-креотцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов. Употребляют для этого кашицу из корней, накладываемую тонким слоем на больное место. Еще удобнее намазать свеженатертую кашицу на ткань, а затем положить этот своеобразный пластырь на нужный участок тела. Для этой же цели иногда применяют свежие листья. Действующим веществом, вызывающим раздражающее действие, выступает аллиловое эфирное масло, которое при длительном воздействии может вызвать ожог кожи, о чем следует помнить и при лечении соблюдать осторожность.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах и в виде припарок при затвердении селезенки и печени.

Для профилактики простудных заболеваний делают припарки из хрена к переохлажденным или промоченным в холодную погоду стопам и голеням.

Корни хрена обладают противомикробным свойством, вследствие чего кашицу из растертых корней и настой из них применяют при гнойных ранах, язвах, воспалениях в ушах.
Бактерицидное действие обеспечивает белковое вещество лизицим. Благодаря ему сок из корней хрена, разбавленный водой (1:1), — хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла
при воспалении слизистой оболочки, при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, а также при ангине.
Широко распространено использование хрена как противоцинготного средства.
При задержке менструаций ежедневно употреблять в пищу 1 — 2 чайные ложки тертого хрена с хлебом или сахаром и медом.
При сильной ломоте прикладывать ниже затылка к шее тертый хрен, смешанный с кислым квасом.
При брюшной водянке ежедневно употреблять в пищу тертые корнеплоды хрена в свежем виде с сахаром или медом или в виде сока с сахаром.

К 200 г натертого хрена прибавить сок 2 — 3 лимонов. Принимать по 1/2 чайной ложки 2 раза в день (утром и после обеда).

Употреблять эту смесь длительное время (не запивая) при бронхиальной астме.
Одну столовую ложку натертого хрена смешать с 200 г сметаны. Принимать во время еды по 1 столовой ложке 3—4 раза в день при атеросклерозе.

Корни хрена используют в косметике для отбеливания кожи от пигментных пятен и веснушек. Настой для косметических процедур делают по такой методике: 50 г натертых корней хрена заливают 250мг столового уксуса и настаивают в бутылке с плотной пробкой в темном прохладном месте в течение 2 недель, затем жидкость отфильтровывают и разбавляют 1,5 л холодной воды. Настоем протирают лицо ежедневно утром и вечером. Нередко используют для той же цели водный настой корней или настойку на водке.
Для выведения веснушек кашицу из корней хрена накладывают 1 — 2 раза в день на участки кожи с веснушками. Но при этом нужно следить за тем, чтобы не передержать снадобье на лице и не вызвать ожог кожи. К тому же такое избавление от веснушек возможно лишь в случае, если вы нормально переносите запах хрена.
Считается, что экстракты из корней хрена стимулируют рост волос. Среди многочисленных рецептов борьбы с ранним облысением известен и такой.

2 — 3 раза в день нужно втирать в кожу головы свежий сок из корней хрена.

Противопоказания. В больших дозах при приеме внутрь хрен может вызвать побочные кровотечения и повысить кровяное давление. При острых воспалительных процессах в кишечнике и других внутренних органах его употреблять нельзя.
Аллилово-горчичное масло, содержащееся в хрене, обладает резко выраженным местным действием, вызывает гиперемию кожи и жгучую боль. При длительном действии может вызвать ожоги и гангрену.
Пары вызывают сильный кашель и слезотечение.
Принятое внутрь в малых дозах оно усиливает секрецию желудочно-кишечного тракта и возбуждает аппетит. В больших дозах может вызвать явления тяжелого гастроэнтерита.
Хрен, по мнению большинства авторов, растение Марса.