Ботаническая характеристика чайного куста

Чайный куст китайский — Thea sinensis L. — вечнозеленое, сильно ветвистое растение из тропического семейства чайных (Тhеасеае). В естественных условиях это крупный кустарник или небольшое дерево высотой примерно 3 м, отдельные особи вырастают до 15 — 17 м. В культуре высота кустов редко превышает 1,5 м. Листья очередные, овальные или продолговато-эллиптические, длиной 6 — 8 (до 30) см и шириной до 4 см, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, блестящие, кожистые, с заостренной верхушкой, зубчатым краем пластинки и короткими черешками.
Цветки душистые, расположены на цветоножках поодиночке или пучками по 2 — 5 в пазухах листьев. Чашечка из 5 — 7 чашелистиков, остающихся при плодах. Венчик диаметром 2 — 5 см, из 5 — 9 белых или розовых лепестков. Многочисленные тычинки с мелкими желтыми пыльниками. Пестик с верхней завязью и 3 (реже 5) нитевидными столбиками. Плоды — приплюснутые деревянистые коробочки, раскрывающиеся тремя створками, с 3 — 4 крупными округлыми серо-коричневыми блестящими семенами.
Родина чая — северо-восток Индии (Ассам) и прилегающие районы Индокитая, где он растете горных лесах, поднимаясь на высоту до 2000 м над уровнем моря. Как полагают, в культуру введен в Китае за 2500 лет до н. э. как лекарственное растение. Затем культура чая распространяется в страны Юго-Восточной Азии. В Европу завезен португальцами в XV — XVIII вв., где использовался вначале как лекарственное средство, а с XVIII в. употребляется как напиток.
Впервые наши российские предки познакомились с чаем, вероятно, еще в XIII в., во времена монгольского нашествия, но это были отдельные случаи. Эпизодически и кое-кто из китайских купцов с давних пор завозил чай в нашу страну. Следовательно, жители Руси узнали чай непосредственно от китайцев и монголов, совершенно независимо от Западной Европы. Неудивительно поэтому, что русское название «чай» происходит от китайского слова, обозначающего молодые листья чайного куста.
Обычай регулярно пить чай распространился среди русских бояр в XVII в., во времена правления царя Алексея Михайловича. А начало российскому чаепитию положил посол России в Монголии Василий Старков. В 1638 г. он привез в Москву и преподнес царю китайский чай. За царским столом было устроено торжественное опробование диковинного напитка боярами. На удивление «презентация» чая оказалась весьма успешной. Он понравился царю и боярам, что, естественно, стимулировало дальнейший завоз партий чая из Китая. Как свидетельствуют письменные источники, в 70 — 80-х гг. XVII столетия чай в Москве продавался уже практически постоянно. Более того, оказывается, что в России чай стал распространенным напитком раньше, чем у англичан.
Российские купцы закупали чай в Китае, везли караванным путем через Монголию и Сибирь. Путь от китайских плантаций до российских городов составлял более 10 тысяч км и занимал 5-6 месяцев. Естественно, цена чая была высокой, а чаепитие — дорогим удовольствием. В XVII — XVIII вв. на Руси чай пили в основном лишь богатые люди. А в Западную Европу чай везли морским путем, поэтому в Англии, например, он был раз в 10 — 12 дешевле, чем в нашей стране. Вот почему чай быстро «завоевал» Западную Европу. В Россию завоз чая заметно возрос лишь с постройкой железных дорог. Только к концу прошлого века он стал доступен практически всему населению страны. Распространение чаепития привело к изобретению и совершенствованию специального устройства для кипячения воды — знаменитого русского самовара. Каких только форм и конструкций самоваров не придумали любители чая!
В XIX в. английское правительство организовало серьезные исследования в Индии и в Китае, предназначенные для того, чтобы изучить культуру чая ботаниками-специалистами. Благодаря этим работам были развеяны тайны, окружавшие до того времени существование чайных деревьев и производство чая.
В 1818 г. в Никитском ботаническом саду был впервые посажен чайный куст. Первые чайные плантации в России появились в конце XIX в. в Чакве под Батуми.

Хозяйственное использование чая

Чай — вкусный и полезный напиток. Физиологическая ценность его обусловливается богатым и гармоничным сочетанием в нем разнообразных химических соединений. В составе чая в настоящее время обнаружено около 300 биологически активных веществ, которые активно вмешиваются во многие биохимические и физиологические функции организма. Поэтому чай называют чудо-напитком, обладающим ценными пищевыми и лечебными свойствами. Калорийность чая, если исходить из расчета его сухой массы, в 25 раз выше, чем калорийность хлеба.
Сырьем для производства чая служат листья чайного куста. В них содержатся дубильные вещества (до 35%), алкалоиды: кофеин (2 — 5%), теофиллин, теобромин и др., флавоноиды, эфирное масло, аскорбиновая кислота, витамины группы В, К, Р, РР, микроэлементы.
Для получения чая используют самые молодые листья чайного куста. В них содержится много дубильных веществ — танинов, придающих чаю терпкий вкус и неповторимый аромат. Высшие сорта чая получаются, из 1 -2 верхних листов побега, только что распустившихся. По мере старения листьев в них резко уменьшается количество танинов и других полезных веществ, которые определяют вкус и аромат чая. Практически для получения чая обычно срывают так называемые флеши — верхушки молодых побегов с 2 — 5 верхними листами. (При ручном сборе стараются убирать 1 -2-листные флеши.) Дикорастущие заросли чайного куста для получения чая не используются.
На чайных фабриках из свежесобранного зеленого чайного листа путем специальной технологии получают 4 вида чая: черный, зеленый, красный и желтый.
С целью получения различных сортов черного чая чайный лист подвергается завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. В процессе ферментации в химическом составе листьев чая происходят резкие изменения. Например, содержание танина уменьшается почти на 50%, а витамина РР возрастает в несколько раз, уменьшается количество эфирного масла, многие соединения становятся активными или, наоборот, теряют свою активность. Черный чай называется ферментированным.
Зеленый байховый чай также делают из листьев селекционных сортов чайного куста. Собранные свежие листья обрабатываются горячим паром. При этом такие процессы обработки, как завяливание и ферментация, исключаются. Потеря танина при производстве зеленого чая составляет лишь 2 — 3%. Зеленый чай считается неферментированным.
Красный и желтый чаи являются промежуточными видами между черным и зеленым. Красный чай подвергается неполной, а желтый — частичной ферментации, поэтому красный чай является близким к черным, а желтый — к зеленым чаям.
Почти 98% в мировой торговле чаем составляет черный чай. Большинство жителей нашей страны пьют черный чай. В Средней Азии отдают предпочтение зеленому чаю, вкус и аромат которого очень своеобразен. Считается, что этот напиток лучше утоляет жажду, поэтому он ценится в районах с жарким и сухим климатом.
В Китае, Японии и других азиатских странах, наряду с черным и зеленым, изготовляют также красный и желтый чаи. У нас они не получили широкого признания.

Лекарственное значение чая и способы лечебного использования чая

В древней медицине чай прославляли как чудесный, волшебный исцеляющий напиток, снимающий чувство усталости, повышающий работоспособность организма. Древние медики рекомендовали чай при лечении болезней органов пищеварительного тракта, печени, почек, инфекционных, кожных и ряда других заболеваний.
В соответствии с древнекитайской медициной; «чай есть растение необыкновенно полезное: кто его употребляет, у того духовные способности будут чистые и свежие». «Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лени, облегчает и освежает тело, проясняет восприимчивость… Сладкий покой, который ты обретешь от употребления этого напитка, можно ощущать, но описать невозможно».
По словам Ибн Мухаммадал-Хусейна, чай усиливает процесс переваривания пищи, физическую работоспособность, укрепляет желудок, половую функцию. Совместное применение чая с мумие помогает при травмах, ускоряет процесс заживления. По сведениям Мухаммада Хусейна Шерази, чай возбуждает, укрепляет силы организма и дух, повышает настроение, укрепляет желудок и половую способность у людей с холодной натурой, вызывает отделение пота, гонит мочу, утоляет жажду, успокаивает головную боль, происходящую от холода, а также воспаленность желудка, отрыжку, очищает цвет лица, кровь, желудок и мозг. Способствует хорошему усвоению организмом лекарственных веществ, устраняет плохой запах во рту, а также запах вина, чеснока и лука. Успокаивает сердцебиение, помогает при сердечных заболеваниях, улучшает дыхание, оказывает положительное влияние при подавленном, угнетенном душевном состоянии. Полезен при желтухе, водянке, слабости почек. Примочки из отваренных листьев чая применяются при твердых опухолях, для успокоения боли при геморрое.
Применение чая во Франции сначала было чисто лечебным. Об этом свидетельствует медицинское исследование XVIII в.: «Отвар чая, принимаемый с осторожностью, способен разрушить плохих предвестников болезни в верхних путях: растворить те клейкие вещества, которые встречаются в желудке, портят и ухудшают млечный сок… Чай не менее полезен при болезнях мозга и груди, чем при болезнях нижней части живота; потому что он успокаивает мигрени, возбуждает дух, рассеивает недомогания, избавляет от головокружения и сонливости, восстанавливает память, придает уму большую свободу, предотвращает апоплексический удар, паралич и катар. Принимаемый вместе с молоком, он полезен также астматикам, чахоточным и тем, кто страдает легочными заболеваниями. Одним словом, он вводит в кровь те природные флюиды, которые определяют здоровье».
Современная медицина в несколько иных выражениях говорит о том же. Опытным путем установлено, что чай стимулирует психический тонус, снимает головную боль, облегчает и ускоряет пищеварение. Также утверждается, что чай действует на сердечно-дыхательную систему, активно борется с атеросклерозом и понижает процент содержания холестерина.
В народной медицине чайный напиток, а также жом (шама), оставшийся после выпитого чая, широко применяются при самых разнообразных заболеваниях. Чай используется как общеукрепляющее (тонизирующее) средство при умственной и физической усталости, в качестве антитоксического, потогонного, жаропонижающего и мочегонного средства при лихорадочных состояниях, возникших на почве различных инфекционных заболеваний (пневмония, дизентерия, тиф, туберкулез, ангина и др.) и при отравлении (токсическая диспепсия у детей). Чай употребляют при обморочных состояниях, гипертонической болезни, гипотонии, особенно при головной боли. Горячий чай хорошо согревает после охлаждения, при простудных заболеваниях.
В таджикской народной медицине натура зеленого чая считается холодной и влажной, а черного — горячей, поэтому зеленый чай рекомендуется пить при лихорадочных состояниях, ожирении, отравлениях алкоголем, заболеваниях желудка, протекающих по типу гипоацидного гастрита, пониженном аппетите.
При бронхитах, пневмонии, истощении, анемии, язвенной болезни, гиперацидном гастрите назначают черный чай.
Жом после использования чайного напитка, а также крепко заваренный чай местно используются в виде компрессов при лечении разного рода ожогов, гнойных ран. Предварительное смазывание кожи лица или других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечного ожога.
После солнечного удара рекомендуется есть арбузы, зеленую фасоль, пить зеленый чай.
Для усиления антитоксических свойств чая и повышения аппетита в чай добавляют лимон, при этом содержание витаминов С и Р резко возрастает. В результате такого сочетания уменьшаются воспалительные процессы, а также явления, связанные с интоксикацией (понижается температура, слабеет головная боль, повышается тонус).
С целью усиления потогонных свойств в чай добавляют малиновое или земляничное варенье.
Прием чая с яблочным уксусом или небольшим количеством меда полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях, хроническом ларингите и других заболеваниях.
Чай с черничным вареньем или с гранатовым сиропом используется в качестве противопоносного средства.
Чай, особенно зеленый, является действенным средством профилактики онкологических заболеваний.
В современной медицине больным, находящимся в обморочном или шоковом состоянии, часто назначают свежезаваренный черный чай.
В послеоперационном периоде в качестве первого и основного лечебно-диетического средства дают чай.
При простых и токсических формах диспепсии детям в первые сутки назначают чайную диету.
Больным с различными инфекционными заболеваниями или лицам с тяжелыми формами отравлений также рекомендуется чай.
Чай, особенно зеленый, обладает достаточно выраженным противомикробным действием. Доказано, что настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов, положительно влияет на кишечную флору.
Под действием кофеина чая возбуждается кора головного мозга, расширяются мозговые сосуды, улучшается кровоснабжение мозга. Из-за большого содержания кофеина тонизирующее действие более активно проявляется у зеленого чая. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает чувства сухости во рту.
Благотворное влияние зеленого чая отмечено при ревматизме и хроническом гепатите. Если в качестве лечебного средства настой зеленого чая применяют в комплексе с другими лекарствами, то как профилактическое средство он приобретает самостоятельное значение.
Рекомендуется пить 3 раза в день по 60 — 80мл крепкого зеленого чая. Такой настой готовят из 1 чайной ложки сухого чая на 1/2 стакана кипятка, настаивают 10 мин. и затем процеживают.
Отвар зеленого чая предложен для лечения дизентерии. Для этого 100 г зеленого чая заливают 2л воды, настаивают 30мин., кипятят, периодически помешивая, 1час. Полученный отвар фильтруют через 2—3 слоя марли, а остаток (заварку) снова заливают 1л воды и кипятят 40мин., после чего также фильтруют. Затем оба фильтрата смешивают, разливают в чистые бутылки и хранят в холодильнике. Принимают отвар по 1 — 2 столовых ложки 4раза в день за 10—30мин. до еды (детям до года дают чайными ложками, а старше года — десертными). При острой дизентерии курс лечения длится 5— 10 дней, при хронической — 15— 20 дней.
Анализ лечебных свойств различных видов чая подтвердил правильность позиции народных врачевателей, считающих зеленый чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением.
Витамины Р и С, входящие в состав чая, обладают кровоостанавливающим действием, поэтому настой чая (1: 10), приготовленный кипячением на медленном огне (5— 10 мин.), способен предупредить или устранить кровоточечные излияния слизистой оболочки десен, желудка и кишечника.
На геморроидальные шишки делают примочки из крепкого холодного настоя черного чая.
Чай благоприятно действует на функцию почек и мочевыво-дящих путей. Алкалоиды в составе чая (теобромин, теофиллин, кофеин), эфирное масло обладают активным мочегонным действием. Диуретические свойства чая хорошо проявляются у высших сортов зеленого чая, особенно № 95.
При радиоактивном облучении больным делают инъекции диксафена — препарата, содержащего алкалоиды — кофеин и эфедрин. А получают кофеин чаще всего не из кофейных зерен, как многие думают, а из отходов чайного производства, образующихся при переработке чайного листа (в частности, из чайной пыли), а также из обрезков побегов чайного куста, которые появляются при формировании кустов.
Другой алкалоид, содержащийся в листьях чайного куста, — теофиллин, также переходящий в настой при заваривании чая, оказывает возбуждающее действие на сердце и увеличивает мочеотделение.
Катехины, входящие в состав дубильных веществ, содержащихся в листьях чайного куста, обладают Р-витаминной активностью — увеличивают упругость стенок кровеносных сосудов (особенно капилляров), делая их более эластичными и гибкими, способствуют лучшему усвоению аскорбиновой кислоты. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ чай оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие, улучшает пищеварение.

Меры предосторожности.
Противопоказанием для приема зеленого чая считаются гиперацидная форма гастрита и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. У этих больных прием зеленого чая сопровождается возникновением изжоги, усилением болей в желудке, в отдельных случаях — кишечной коликой.
Чай является возбуждающим напитком, поэтому нельзя пить крепко заваренный чай перед сном. Кормящие матери должны знать, что часть кофеина переходит в молоко, в связи с чем прием большого количества крепко заваренного чая на ночь может стать причиной бессонницы у грудных детей. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы. Неумеренный прием чая, особенно зеленого, вызывает тяжелые нарушения сна, истощение организма, дрожание рук и другие отрицательные явления. Больным гипотоникам или лицам, у которых имеется склонность к гипотонии, необходимо воздерживаться от приема крепко заваренного зеленого чая.
Чай может стать и наркотиком. Употребляемый в свежем виде, с примесью мяты и большого количества сахара, чай в Черной Африке является объектом настоящей церемонии. Избыточное использование чая вызывает серьезные нервные расстройства.
Если кофе своим действием вызывает хотя очень сильное, но скоро проходящее состояние пессимизма, то эффект от чая более предательский. Чай вызывает меланхолию постепенно, но поражает нервные центры последовательно. Редко наблюдаются признаки пессимизма, вызванные чаем, но часто встречается анемия нервов, происходящая от злоупотребления этим напитком. Периоды восстановления нервной системы при возбуждении чаем продолжительнее, чем от действия других веществ.
Чай имеет гигроскопические свойства. Поэтому при неправильном хранении он может поглощать влагу, пары керосина, бензина, солярки и других веществ. В результате чай теряет свой аромат, вкусовые качества и даже может стать вредным для организма.
Чай — растение Меркурия. Его настой (infusum) употребляется японскими буддистами как магический напиток для сплочения их братства.