Ботаническая характеристика шпината и история введения в культуру шпината

Шпинат огородный — Spinacia oleracea L. — однолетнее растение из семейства маревых (Chenopodiaceae) со стержневым корнем и прямостоячим стеблем высотой 30 — 60 см. В начале развития растения листья сближены на только-только появляющемся из почвы стебле, в результате располагаются розеткой. Листья с цельной или слегка лопастной пластинкой с копьевидным основанием и крепким черешком. Листовая пластинка мясистая, иногда гофрированная, яйцевидной или округлой формы. Цветки раздельнополые, невзрачные. Растения двудомные, ветроопыляемые. Мужские особи несут узкометельчатые соцветия, в каждом цветке простой 4-членный светло-зеленый околоцветник и 4 тычинки. На женских особях по сравнению с мужскими листьев больше и они значительно крупнее, цветки без околоцветника, располагаются в пазухах листьев клубочками по несколько штук, в каждом цветке пестик с 2 — 6 нитевидными рыльцами, цветки снабжены двух-четырехзубчатыми покрывалами. Плоды — округлые орешки, окруженные разросшимся покрывалом, нередко имеющим колючие выросты-рожки.
Вопреки сведениям из некоторых популярных книг, дикорастущим современный шпинат огородный не встречается в настоящее время нигде. В Закавказье и Передней Азии произрастает близкий вид — шпинат четырехтычинковый (Spinacea tetrandra Stev), который местные жители активно потребляют в пищу. Вероятно, он был родоначальником шпината огородного. Одомашнивание произошло в Юго-Западной Азии не позже чем во II в. до н. э. Шпинат был особенно популярен у арабов. Они его называли даже «королем овощей». В Европе это растение выращивают со средних веков. Арабы завезли шпинат первоначально в Испанию. В настоящее время его достаточно широко культивируют в странах Западной Европы и Америки, а также в Японии и Китае как неприхотливую раннюю зелень. В России шпинат как овощ известен с XVIII в., но широкого распространения он не получил. Его выращивают преимущественно в пригородных овощеводческих хозяйствах и на индивидуальных огородах.
Шпинат — очень холодостойкое и влаголюбивое растение. Его разводят посевом семян в грунт. Сеют рано весной, что обеспечивает получение раннего урожая. Семена начинают прорастать при 2 — 3°С. Всходы переносят заморозки до-5°С. Оптимальной температурой для роста считается 15°С. Культура исключительно скороспелая — на 20 — 30-й день после посева можно собирать урожай листьев. Поздневесенние посевы этого растения не практикуются, так как при наступлении сухой теплой погоды быстро отрастают цветоносные стебли, а листья вырастают мелкими, жесткими, к тому же их образуется мало. Выращивают шпинат и в закрытом грунте.

Пищевое использование шпината

Разводят шпинат ради молодых (розеточных) листьев. В них содержится 7,5 — 10% сухих веществ, в том числе 2 — 4% белка и аминокислот, до 1,4% сахаров, до 0,5% жиров, много солей железа, кальция, калия, фосфора, магния, йода. Обычно их едят вареными — в виде зеленых супов, пюре, гарниров ко вторым блюдам. Тушеный шпинат — самостоятельное второе блюдо. Но наибольшую пользу от шпината получают при потреблении его сырым в салатах, ибо при любой варке разрушается часть витаминов. А в шпинате их довольно много: 37-72 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), до 4 мг каротина (провитамина А), а также витамины В1, В2, К, Р, Е, фолиевая и пантотеновая кислоты. Отличный диетический продукт, особенно ценный для детей и больных малокровием, — шпинатный сок. Он пригоден для подкрашивания овощных консервов, в частности зеленого горошка.
Большое удобство для потребителей — хорошая сохранность свежих листьев шпината. При температуре минус 1 — 2 °С они не портятся до трех месяцев. Иными словами, собранный в мае урожай этой культуры и положенный в холодильник можно есть до осени, не прибегая к новым заготовкам и закупкам. Однако нужно помнить о том, что готовую пищу из шпината и с его участием можно хранить очень недолго и только на холоде, так как в тепле в ней могут образоваться ядовитые вещества, разрушающие эритроциты крови.

Лекарственное значение шпината и способы лечебного использования шпината

Помимо диетического употребления листьев шпината при самых разнообразных заболеваниях (в том числе при цинге и других авитаминозах, туберкулезе легких, злокачественном малокровии, детских болезнях) это растение имеет и прямое лекарственное использование. Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газа в кишечнике. Это лекарство возбуждает деятельность пищеварительных желез и усиливает перистальтику кишечника.

Отвар готовят из расчета 10 г сухих измельченных листьев шпината на стакан кипятка. Залив кипятком шпинат, кипятят еще 10 — 15мин. После охлаждения пьют отвар по 1/4стакана 3—4раза в день перед едой.
В шпинате много витаминов Е и С, крайне необходимых онкологическим больным. Их отсутствие отрицательно сказывается на обмене веществ, ухудшает общее самочувствие.
Сок шпината более всего полезен в смеси с соками моркови, красной свеклы, сельдерея, петрушки. Соли железа, белок и другие вещества делают шпинат ценным диетическим продуктом, особенно в детском питании. Шпинат считают растением Венеры.