Напоминаем: массовый сбор шиповника коричного в некоторых областях Урала запрещен!
Шиповник, роза дикая, своборина, шипишник, шипшина, свороборонник, чипорас, сербаринник, сербалина.Шиповник, родоначальник всех роз, считался священным у многих народов. Особенно почитали его в Древней Греции и Древнем Риме. На Руси же он был давно известен как лекарственное растение, спасающее от цинги,— в травниках XIII и XIV веков уже есть его описание. В перечне государственных заготовок лекарственных растений Аптекарского приказа он числится одним из первых. В XVI и XVII веках снаряжались экспедиции в оренбургские степи за свороборонником. А в первом военном госпитале, открытом при Петре I в Москве для лечения участников боев с турками, раненым для поддержания сил обязательно давали «патокусвороборинную».
Об открытии целебных свойств шиповника на Кубани рассказывают такую легенду. Полюбили друг друга молодые казак и казачка, поклялись в верности на всю жизнь. Да вот станичному атаману девушка тоже приглянулась, и отправил он молодого казака на войну. Расставаясь, подарил тот своей возлюбленной небольшой кинжал. Только проводили казака в армию, как атаман посватался к девушке, а родители согласились выдать ее за атамана. Но во время свадьбы невеста выбежала из-за стола во двор и вонзила себе в грудь кинжал. Там, где пролились на землю алые капли ее крови, вырос куст с красивыми крупными цветами. Хотел атаман сорвать цветок, но куст ощетинился колючками. Исколол атаман все руки, но цветка сорвать не смог. А осенью покрылся куст алыми, как капли крови, плодами. Остановилась около него больная старушка и вдруг услышала тихий голос: «Возьми мои ягоды, бабушка, завари из них чай. А шипов не бойся, они для злых людей». Выпила старушка настоя плодов и словно на десять лет помолодела. С тех пор и стали лечиться шиповником.
Такова легенда. А вот в XVII веке его лечебные свойства использовались довольно своеобразно. Тогда у знатных московских бояр было принято весьма основательно томить, тушить, парить пищу при приготовлении. Блюда были очень вкусными, прямо во рту таяли. Но витаминов после такой «обработки» были лишены почти нацело, особенно витамина С. И к весне домочадцы и сам хозяин имели не только весьма «бледный вид», но и заболевали самым настоящим авитаминозом. По личному повелению царя Алексея Михайловича им из Аптекарского приказа выписывались для излечения плоды шиповника.
Но самое удивительное, пожалуй, то, что в двадцатом-то веке применять шиповник как противоцинготное средство стали только после того, как в 1931 году были опубликованы научные работы о нем немецкого ученого Ф. Гана…
Растет шиповник коричный в разреженных лесах, на опушках, полянах, вырубках, среди зарослей кустарников и по оврагам, в долинных лесах, в степи — словом, где только не встретишь этот колючий, иногда непроходимый кустарник! Но он светолюбив, и в густой чаще леса его нет.
Щиповник коричный — кустарник высотой до двух метров с длинными тонкими прямыми ветвями двух типов — плодоносными и вегетативными. Кора ветвей блестящая коричнево-красная или фиолетово-бурая, часто с сизым налетом. Старые ветви буровато-коричневые. Цветоносные (плодоносные) ветви усажены редкими, загнутыми книзу серповидно изогнутыми шипами, в основании сплюснутыми, сидящими обычно попарно, реже по одному или по три в основании листовых черешков. Без шипов побеги бывают редко. Бесплодные ветви, особенно в нижней части, усеяны тонкими прямыми, игольчатыми или щетинковид-ными шипами и малочисленными, иногда сидящими вблизи узлов слегка изогнутыми шипами.
Листья у шиповника коричного сложные непарноперистые, с пятью-семью парами боковых листочков. Листочки тонкие, сближенные, длиной 1,4-6 и шириной 0,8-2,8 см, продолговато-эллиптические или продолговато-яйцевидные, направленные вверх, цельнокрайные, сверху зеленые, густоприжатоволосистые, снизу также опушенные с хорошо видимыми жилками.
Цветки диаметром 3 — 7 см, ароматные, одиночные, реже по два-три на коротких цветоножках (длиной 5 — 17 мм) с ланцетными прицветниками. Цветки пятичленные, лепестки от бледно-красных до темно-красных. Плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные, иногда яйцевидные или эллиптические, гладкие, оранжевые или красные, мясистые, на конце остатки чашелистиков. Внутренние стенки плода волосистые. Цветет в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Это высоковитаминный вид.
Также высоковитаминный вид — шиповник иглистый. Все ветви у него густо усажены тонкими прямыми щетинками, шипы у основания листа тонкие, листочки почти голые, плоды крупные, овальные. Цветки на длинных цветоножках, ароматичные. Плоды овально-грушевидные или эллиптические 1,5 — 2 см диаметром, гладкие блестящие или матовые морщинистые. Плодики (семена) с щетинистыми волосками. Ветви у него красные или буроватые. А у высоковитаминного шиповника рыхлого, который может встретиться на юге области, ветви зеленые или-вначале сизоватые, шипы крупные, немногочисленные, дугообразно загнутые, книзу сплюснутые, с расширенными основаниями, крепкие, цветы бледно-розовые или белые.
В нашем регионе в культурных посадках может встретиться еще один высоковитаминный шиповник — роза морщинистая (роза ругоза). Этот шиповник легко дичает, распространяется в естественных условиях. Правда, рассчитывать, что он «одичает» в Челябинской, Курганской, Свердловской областях, особенно не приходится, так как в холодные зимы подмерзает. Но в своих палисадниках и на участках южноуральцы его высаживают. И есть за что проявлять к нему симпатию: у него самый крупный плод из всех шиповников — весом до 21 г! Витамина С в нем, правда, на один грамм веса меньше, чем в коричном, но
зато самого веса больше и больше плодов, да к тому же он удобнее для домашней переработки.
Родина шиповника морщинистого — Дальний Восток, побережье Тихого океана, Японского и Охотского морей, остров Сахалин, Курильские острова и Камчатка. Плоды его хорошо приспособлены к «морским путешествиям»—они покрыты толстым слоем воскового налета, не намокают и дрейфуют, как поплавки, по течению до тех пор, пока их не вынесет на песчаный берег. Японцы называют их «морскими помидорами». Даже если плод будет раздавлен, семена не теряют всхожести в морской воде в течение двух недель. В Европу розу ругозу завез в 1779 году английский ученый Джозеф Бэнкс. И она прочно завоевала себе место, выйдя из культурных посадок. Ее густые дикорастущие заросли есть теперь в Прибалтике, Карпатах, Полесье.
Роза рпчза, шиповник морщинистый — мощный кустарник. Если не подмерзнет, то высота его может достигать двух метров. Главная отличительная особенность — многочисленные углубления и складки на листьях, отчего лист кажется толстым. Побеги шиповника морщинистого покрыты прямыми неодинаковыми по длине и прочности тонкими опушенными шипами с примесью щетинок. Лепестки его темно-малиновые, плоды до 2 — 2,5 см в диаметре, шаровидные или сплюснуто-шаровидные, ярко-красные. Разводится он на плантациях и широко используется для декоративного садоводства и озеленения.

Лекарственное значение шиповника

Лекарственное значение имеют цветы, плоды и корни шиповников. Наибольшими целебными свойствами обладают плоды, которые собирают до заморозков, лучше в недозрелом виде, быстро сушат в духовке при температуре 60 — 70°С. Хранят два года.
Шиповник коричный
и другие высоковитаминные виды — превосходное поливитаминное средство. Мякоть его плодов содержит очень много витамина С, причем в такой форме, что он мало разрушается при тепловой обработке. По содержанию витамина С превосходит черную смородину в десять раз, яблоки в сто раз. Плоды его имеют фитонцидные свойства. Отвар шиповника применяют главным образом при авитаминозе и гиповитаминозе С и как общеукрепляющее после перенесенных заболеваний. В начальных стадиях острых респираторных заболеваний он обрывает течение болезни, оказывает противомикробное и болеутоляющее действие.
Вытяжка из плодов — легкое желчегонное средство, применяется при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Препараты шиповника способствуют регенерации тканей, снижению содержания холестерина в крови.
Таким же поливитаминными свойствами обладают и корни шиповника. Их отмывают от земли, разрезают и сушат в тени. Применяют отвар корней шиповника коричного как вяжущее при желудочно-кишечных заболеваниях: две столовые ложки измельченных корней заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 мин, охлаждают десять минут, процеживают, остаток отжимают, доливают холодной кипяченой водой до стакана и дают взрослому по 1/2 стакана три раза в день. Детям дозу уменьшают в три-четыре раза.
Отвары плодов и корней шиповника укрепляют стенки сосудов при склонности к кровотечениям и синякам, а также проявляют антисклеротическое действие.
Витаминный отвар из плодов шиповника. Две столовых ложки измельченных ягод заливают стаканом кипятка, кипятят десять минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают три-четыре часа, отцеживают, пьют по 1/2 стакана три раза в день до еды взрослому, детям дозу уменьшают в два-три раза. Также можно приготовить отвар из корней шиповника.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.