Мед нужно хранить правильно

Мед нужно хранить правильно

 

медМед – вкусное и полезное лакомство, которое на Руси популярно испокон веков. Но для того, чтобы сохранить полезные свойства меда, его надо правильно хранить. Мы расскажем, как это делать, а также расскажем, как сохранить мед в сотах.

 

Правила хранения меда

 

1. Мед стоит хранить в чистой посуде только из алюминия или стекла. Если в старой банке осталось немного меда, нельзя добавлять к нему свежий мед, если вы это сделаете, то новый мед будет бродить и его вкус испортится.

 

2. Мед можно хранить в деревянных бочках, для этой цели подойдут бочки из кедра, липы, бука и березы.

 

3. В сосудах из меди, цинка или из различных сплавов мед хранить категорически запрещено. Он будет взаимодействовать с металлом, в результате чего будут образовываться очень вредные для здоровья вещества, которые могут вызвать тяжелейшие отравления.

 

4. Не храните мед вблизи сильно пахнущих веществ – краска, ацетон, керосин и т.д., мед очень хорошо впитывает в себя все запахи. Также держите мед подальше от соли, так как она способна притягивать и удерживать в себе влагу, мед может закристаллизоваться.

 

5. Если вы храните мед в стеклянных банках, то его лучше держать в темном месте, на свету мед начнет темнеть и потеряет свои вкусовые качества.

 

6. В домашних условиях лучше всего хранить мед в погребе или в холодильнике. Он может выдерживать температуру до -20 градусов.

 

7. Чем температура хранения меда выше, тем больше полезных свойств он теряет. Оптимальная температура хранения меда +20 градусов.

 

Самым полезным считается мед в сотах, но хранить его нужно правильно. Для того, чтобы мед в сотах хранился долго, надо разрезать соты на куски и положить в чистую емкость, сверху плотно закрыть крышкой. Хранить соты нужно в холодильнике или в очень прохладном и темпом помещении. Воск сот очень полезен при простудных заболеваниях. Соты необходимо долго жевать, это очень полезно для горла и десен, также соты можно запивать горячим чаем.

 

Интересное о меде

 

мед

 

Медом во время Второй мировой войны лечили зараженные раны, так были спасены многие жизни.

 

Самый дорогой мед производится в Израиле, его цена 12500 рублей. Александр Горошит решил кормить пчел экстрактом женьшеня, поэтому этот мед приобрел удивительные качества.

 

Бессмертие древнегреческих богов объяснялось тем, что они питались молоком, нектаром и медом.

 

Мед содержит бактерицидные вещества, поэтому им с успехом лечат ангины, болезни десен и другие воспалительные процессы в организме.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее