Как правильно употреблять мед

Как правильно употреблять мед

Лечение медом и употребление его в качестве продукта питания – «вещи» разные. Давайте разберемся, как правильно кушать мед.

Мед – уникальный природный продукт, в котором присутствуют 37 микро- и макроэлементов. А некоторые содержащиеся в нем минеральные вещества делают мед близким по составу к сыворотке человеческой крови.

Лучше всего есть мед свежим и отдельно от других продуктов питания. Если вы будете намазывать его на хлеб и есть такой бутерброд с чаем, то организм примет его за обычный продукт питания (сахара) и полезные свойства меда в этом случае значительно снизятся.

Ни в коем случае нельзя нагревать мел, потому что при нагревании в нем образуется очень мощный канцероген – оксиметилфурфурол. Максимально допустимая температура нагревания свежего меда — 80°С, а давно собранного — 40°С. Вот почему такой мед не рекомендуется пить даже с горячим чаем.

Когда кушаете мед, не проглатывайте его сразу же, а подержите некоторое время во рту. Ведь именно в полости рта выделяются ферменты, благодаря которым легко усваиваются углеводы и сладкие вещества. В желудке же они нейтрализуются, поэтому углеводы, попавшие сразу же туда, вызывают брожение.

В день можно съедать до 100 гр меда. Но эту порцию рекомендуется разделить на несколько приемов. Причем при такой дозировке от употребления других сладостей в этот день следует отказаться. Мед – вкусное сладкое лекарство, которое очень нравится детям. Но их норма – не более 30 гр мед в день.

Мед рекомендуется съедать за 2 часа до приема пищи или за 3 часа после. А вот в какое время дня – зависит от особенностей организма. Если мед вызывает у вас сонливость, лучше кушать его перед сном, если же, наоборот, бодрит – с утра.

медВсем ли полезен мед

Мед полезен всем здоровым и больным, не имеющим противопоказаний к его приему. А противопоказанием может быть индивидуальная непереносимость меда.

Широко бытующее мнение о том, что диабетикам противопоказан мед — неправда! Исследования показали, что употребление меда в лекарственных целях при сахарном диабете дает хорошие результаты. При его приеме снижается давление и уменьшается содержание гликированного гемоглобина в крови. Но все действует при условии сбалансированного питания и употреблении 100% натурального меда. Ведь некоторые недобросовестные пчеловоды смешивают мед с сахаром. Если не уверены в качестве меда – лучше не покупайте его!

Есть еще одно заблуждение, что мед противопоказан людям, склонным к аллергиям. Но в реальности повышенная чувствительность к этому продукту наблюдается лишь у 0,8% людей. Наоборот, испокон веков мед в народной медицине применялся для лечения аллергии. А такое заблуждение появилось, когда мед стали подделывать и получать его при переработке сахара. Конечно, такой искусственный продукт вызовет аллергическую реакцию.

Сочетаемость меда с другими продуктами

Как уже говорилось, мед лучше кушать отдельно от других продуктов питания. Так он окажет лекарственный эффект. Во всех остальных случаях мед – обычная еда. Если его намазать на хлеб, такой бутерброд прекрасно утоляет голод и служит отличной подпиткой для мозга. Еще одно сытное блюдо – мед с творогом. Добавлять мед можно и в каши (только не в горячие).

А вот запекать птицу и мясо в меду – не стоит. От такого блюда не только не будет пользы, но и нанесете вред организму из-за образовавшего при нагревании меда канцерогена.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее