Сера — 20 г, мед — 80 г. | Серу и мед тщательно размешать и. принимать по. 1 — 2 десертных ложки в день. |
---|---|
Отруби, мед | Две столовые ложки отрубей кипятить в 1 стакане воды 5 — 10 мин., охладить и добавить 1 — 2 столовые ложки меда. Смесь принимать натощак рано утром или вечером перед сном. |
Хрен, мед | Смесь меда и сока хрена в соотношении 1:1 по 15 — 20 г принимать натощак рано утром или вечером перед сном. |
Мед, свекла, растительное масло | Смешать 2 столовые ложки меда, 100 г протертой вареной свеклы и 2 столовые ложки растительного масла, разделить на 2 части. Одну часть принять натощак, запив 1/2 стакана холодной воды, вторую часть принять перед сном, запивая холодной водой. |
Сушеный чернослив, курага, инжир, мед, александрийский лист (сенна) | Сушеный чернослив, курагу, инжир (все по 100 г) промыть, обдать кипятком и пропустить через мясорубку. Добавить 100 г меда и 5 — 7 г александрийского листа. Все тщательно перемешать, сложить в чистую банку. Принимать перед сном 1 столовую ложку смеси, разведенную в половине стакана холодной воды. Хранить смесь в холодильнике. |
Тыква, мед | Смесь меда и мякоти тыквы, тыквенная каша или отварная тыква с медом рекомендуется народной медициной при спастических запорах. |
Мед в детском питании | а) Добавление меда, особенно гречишного, к коровьему молокуили детским смесям рекомендуется в случае рвоты у грудных детей,при запорах, при кишечных инфекционных заболеваниях. б) При запорах у детей 5 — 8 лет перед сном им дают по 1 десертной ложке меда в 1/2 стакана теплого молока. Так как дети часто страдают пищевой аллергией, необходимо посоветоваться с врачом |
Регулярное употребление меда нормализует работу желудочно-кишечного тракта и является хорошим профилактическим средством для предупреждения запоров, да и пища при приеме с медом дольше задерживается в кишечнике, а следовательно лучше усваивается. |