Применение меда в лечебных целях

Применение меда в лечебных целях

Чаще всего мед употребляют внутрь. В день можно съедать не более 3 столовых ложек меда (до 100 г). Мед запивают теплой водой — для улучшения сна, снижения кислотности желудочного сока; холодной — в целях усиления секреции и моторики желудка; горячей — для получения испарины при простудных заболеваниях. Его используют в смеси с пищевыми продуктами и лекарственными травами для лечения различных заболеваний или предупреждения их обострения. Ниже даны составы медовых смесей, применяемых в лечении ряда болезней.
Если мед используется как лечебное средство, нужно помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительности к меду и сахарном диабете.
У некоторых людей мед вызывает потливость. Чтобы избежать этого, его следует сначала принимать по одной чайной или столовой ложке 2 — 3 раза в день с молоком, творогом, фруктами и другими продуктами. Очень хорошо добавлять мед в варенье, но уже после этого варенье не кипятить, так как при кипячении разрушаются витамины, содержащиеся в меде.
Встречаются лица, которые не могут есть мед из-за повышенной чувствительности к нему. От меда у них появляется крапивница, зуд, насморк, головные боли, желудочно-кишечные заболевания. Таким людям мед противопоказан. В этих случаях необходим совет врача.
Народное целительство предлагает следующие рецепты лечения ряда болезней продуктами жизнедеятельности пчел.