Лечение продуктами пчеловодства

Лечение продуктами пчеловодства

>
Пчелиный яд, мед, маточное молочко, прополис, пыльца, перга и воск относятся к средствам, способствующим продлению жизни человека.
В последнее время увеличилось число аллергических реакций на прием медикаментов, что обусловило необходимость перехода медицины на принципиально новую методику лечения. Химические препараты, по возможности, заменяются лечебными средствами растительного и биологического происхождения. Продукты пчеловодства как раз и относятся, к таким препаратам и используются в медицине еще с древних времен.
С давних времен меду приписывалось свойство сохранять юность и бодрость. Не случайно народы мира создали столько различных легенд и мифов о происхождении и жизни пчел, о высоких питательных, диетических, биологических и лечебных свойствах меда. «Четыре действия рождают чудо: смотри на бегущую воду, на зеленый цвет, любуйся красивым лицом, пей мед», гласит одна из пословиц.
Многие письменные памятники указывают, что первобытный человек знал и любил мед. Древние египетские пирамиды и обелиски подтверждают, что еще египтяне активно занимались пчеловодством, причем они не только употребляли мед как пищу, но и использовали его как лечебное, косметическое и консервирующее средство, а у фараонов на эмблемах и гробницах даже была изображена пчела.
Пасека — это своеобразная здравница человека. На пасеке свой микроклимат. Воздух здесь насыщен неповторимым ароматом, исходящим от ульев. Давно замечено, что регулярное пребывание на пасеке укрепляет нервную систему, способствует лечению хронических катаров верхних дыхательных путей и бронхиальной астмы.
У человека, находящегося на пасеке, многие чувства обостряются: обоняние — от наслаждения чистым и целебным ароматом воздуха; слух — от улавливания неумолкаемого мелодичного и успокаивающего гула пчел; зрение — от наблюдения за кропотливой работой насекомых.
Очень интересно наблюдать за пчелами, приносящими нектар, пыльцу, прополис, воду, следить за неопытными пчелиными детками, за их первым облетом, за санитарной работой пчел у прилетной доски (посадочная доска перед летком), а также за действиями пчел охраны.
Пчелы-сторожа своими усиками дотрагиваются до прилетевшей пчелы и по запаху определяют, своя она или чужая. Помимо запаха существует еще одна отличительная особенность: к своему улью пчела подлетает уверенно, плавно, обязательно чем-то нагруженная (нектаром, пыльцой, водой и т.д.), в то время как полет пчелы «с намерением залезть в чужой дом» — зигзагообразный, вороватый, насекомое без ноши садится на прилетную доску с растопыренными крыльями и боязливо осматривается. На такую «гостью» набрасываются пчелы охраны, прогоняя ее.
Работа на пасеке так увлекательна и интересна, что заставляет пчеловода забыть о всех текущих служебных и домашних делах. Это лучший способ жить в тесном контакте с природой.
Для формирования и развития человеческого организма, поддержания его жизненной активности и продления срока жизни существенно важны минеральные элементы.
Практически все минеральные элементы, может быть, за исключением серебра и золота, необходимы для нормального функционирования человеческого организма.
Народная медицина предлагает простой способ удовлетворения потребности организма в минеральных элементах: две чайные ложки меда и две чайные ложки яблочного уксуса на один стакан воды. В зависимости от физической и умственной нагрузки можно принимать один или более стаканов такого сидра. Яблочный уксус содержит весь набор минеральных элементов, входящих в состав яблока; в меде находятся минеральные элементы, содержащиеся в нектаре цветков. Интересно отметить, что большинство микроэлементов, которые входят в состав продуктов пчеловодства, обнаружены в крови и органах человека.
В крови человека содержится 24 микроэлемента, из которых 22 также входят в состав продуктов пчеловодства. Это сходство роднит мед с животным организмом, именно оно при приеме меда внутрь обусловливает его быстрое усвоение, чему способствуют и имеющиеся в меде ферменты. Общность химического состава меда и крови определяет пищевые, диетические, биологические и лечебные свойства меда.
При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой способствует ликвидации возникающей анемии. Дополнительное введение в организм человека меди, йода и кобальта повышает его устойчивость к инфекционным заболеваниям.
При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что замедляет процесс выздоровления. Их необходимо вводить в организм в микродозах. Продукты пчеловодства обладают нужными концентрациями микроэлементов. Не все приведенные ниже рекомендации по лечению ряда заболеваний медом и продуктами пчеловодства являются в прямом смысле народными. Некоторые из них были получены в исследовательских лабораториях с учетом опыта народной медицины.