Травянистое растение из семейства розоцветных. Листья морщинистые, сердцевидно-почковидные. Цветки одиночные, крупные, белые. Цветет в мае — июне, ягоды созревают в июле — августе. Спелые ягоды янтарно-желтые. Встречается на моховых и торфяных болотах.
Это лекарственное растение, используемое при лечении сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, отравлений тяжелыми металлами, ожогов, кожных заболеваний… Содержит фитонциды. Сок, разведенный водой, не теряет бактерицидной силы даже после 30-недельного хранения.
Морошка — любимая ягода А. С. Пушкина. «На морошковом болоте в урожайный год в конце июля можно увидеть чудо: на буро-зеленой поверхности болота сплошным ковром рассыпаются яркие, сверкающие ягоды. Созревая, они постепенно меняют цвет от розовых к красным и оранжевым… Вкус у зрелой ягоды совершенно неповторим: сладковатый, с чуть заметной кислинкой и своим, только ей свойственным ароматом»,— описывает ее Г. А. Елина (1987). Едят морошку свежей, моченой, пареной, из нее варят варенье, делают желе, квас, наливку.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?