Мумие — лечебный бальзам

Мумие — лечебный бальзам

> В древности поэты воспевали его в стихах и песнях. Ценные сведения о его лечебных свойствах современные исследователи находят в старинных медицинских трактатах, рукописях народов Индии, Тибета, Монголии,
Слово «мумиё» употреблялось еще до возникновения арабской и персидской культуры. Оно встречается в трудах Аристотеля, который впервые, 2500 лет тому назад, описал лечебные свойства мумиё, а также указал, как проверяется качество и подлинность этого вещества.
Мумиё как лекарственное средство известно восточной народной медицине более трех тысяч лет и применяется для лечения различных тяжелых заболеваний.
До нас дошло много легенд и преданий о чудодейственном мумиё.Аристотель назначал мумиё при лечении врожденной глухоты, рекомендуя полоскание раствором мумиё с желчью животного или в смеси с соком винограда. При кровотечении из носа рекомендовал закапывать в каждую ноздрю смесь мумиё с камфорой, а для лечения заикания — смазывать язык смесью мумиё с медом.
Абубахр Раби Ал-Бухарон (X в.) в учебнике по медицине для изучающих врачебное искусство предлагал мумиё как средство для лечения костных переломов, вывихов, ран и других травм.
Мухаммед Табиб (XII в.) в трактате «Лаззатул-нисо», посвященном вопросам сексологии, гигиены половой жизни, а также отдельным вопросам акушерства и гинекологии, подчеркивал способность мумиё благотворно влиять на половую активность, рекомендуя для этого использовать 0,2 — 0,3 г мумиё в смеси с медом.
В 1955 г. впервые в нашей стране на основании этнографических сведений и медицинских рукописей А. Ш. Шакиров начал изучение фармакологических свойств мумиё и обнаружил довольно широкие возможности его лечебного действия.
Впоследствии химические и спектральные исследования природного продукта, известного под названием мумиё, подтвердили его богатый минеральный состав, особенно наличие кремния, алюминия, железа, кальция, марганца, кобальта, магния, свинца, титана, никеля, а также различных аминокислот, жирных кислот. Проведенные исследования в какой-то мере пролили свет и на природу происхождения мумиё. Однако по этому вопросу в литературе до сих пор имеются самые противоречивые мнения.
Ряд ученых считают, что мумиё, или, как его иногда называют, «горный воск», «кровь горы», «пот скалы», «клей камня», входит в состав продукта дикой медоносной пчелы, получившего также название «мумиё асиль» (мумийон, мумийна). О лечебных свойствах мумиё асиль много знал и писал Авиценна. Некоторые ученые относили мумиё к виду геологической породы, возникающей из трещин горных скал. Современные экспедиции добывали мумиё в глубоких пещерах, гротах на большой высоте (2860 — 3000 м), в местах, не доступных для проникновения животных и птиц и не благоприятных для роста даже таких растений, как лишайники. Обнаружение в составе мумиё «мумифицированных» экскрементов различных грызунов с примесью веществ растительной природы и продуктов жизнедеятельности микроорганизмов дало основание считать, что мумиё имеет животное происхождение.
Мумиё асиль — горькая на вкус твердая масса, хорошо растворимая в воде, темно-коричневого или черного цвета, с гладкой поверхностью, отполированной временем. При нагревании легко размягчается. Мумиё — вещество мало токсичное.
Мумиё, как указано в восточных рукописях, дает силу организму человека и особенно его сердцу.
Хороший результат достигается при лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных расстройств, болезней печени, геморроя, ревматизма, гнойно-инфекционных ран, ожогов, гнойных язв, костно-туберкулезных процессов, головных болей, мигреней, ознобов, головокружений, эпилепсии, общих параличей и параличей лицевого нерва, воспаления молочной железы, кровотечения из легких, воспалительных и аллергических хронических заболеваний, ангины, насморка, бронхиальной астмы, катара верхних дыхательных путей, кашля, эрозии и воспалений женской половой сферы, дефектов тканей женских половых органов и других женских болезней, бесплодия мужчин и женщин, уменьшения половой функции, гипоаспермии (некачественное семя у мужчин), тромбофлебитов, радикулита, сахарного диабета. Мумиё помогает при отравлениях, укусах скорпионов, заикании, оказывая общеукрепляющее действие. Под влиянием мумиё ускоряется заживление переломов костей, костная мозоль образуется на 8 — 17 дней раньше обычного.
В тибетской литературе мумиё известно под названием «браг-шун». Тибетское слово браг-шун происходит от «браг» — скала и «шун» — плавка, натечка (буквально скальный натеч-ник). В комментариях к «Чжуд-ши» браг-шун сравнивается с нектаром пяти элементов материи. Считается, что браг-шун скапливается на теневых сторонах каменных скал и образуется подобно ртути, полевому шпату, киновари. В трактате «Ян-гал-Чжадбо» сообщается: «Из скал, раскаленных жаркими лучами летнего зноя, соки золота и вместе с ним шести видов металлов-драгоценностей (т. е. золото, серебро, медь, железо, олово, свинец), подобно жидкому экстракту, просачиваются и истекают, что и называется браг-шун, т. е. «скальный на-течник». Таким образом, в трактатах тибетской медицины образование браг-шуна связывается исключительно с геологическими процессами.
Различают пять основных видов браг-шуна — золотой, серебряный, медный, железистый, оловянный. Эта классификация браг-шуна дается на основании внешнего вида, вкусовых признаков, его лечебных свойств. Так, золотой браг-шун имеет красно-желтый цвет, сладковато-горький вкус, обладает широким спектром лечебного действия, «способствующим долголетию». Ему приписывается свойство излечивать болезни нервной системы и органов с секреторной деятельностью. По внешнему виду он похож на застывшую сухую медвежью желчь, имеет запах гари, растворяется без остатка и напоминает раствор шафрана.
Количество разновидностей браг-шуна согласно трактатам достигает 115. Следует предполагать, что в основе этой классификации учитывались минеральный состав мумиё и процентное соотношение его компонентов, определяющее фармакологическое действие.
Там же указано, что браг-шун образуется в скальных трещинах, гротах, имеет характерный цвет и запах, растворяется без осадка, тяжелый и твердый. «Если в браг-шуне имеется примесь земли, камней, кала животных, этот вид считать самым худшим, но если добыт в святых местах, он все же пригоден».
Мумиё широко применяется в Индии при лечении астмы, туберкулеза, хронического бронхита, мочекаменной болезни, паразитарных заболеваниях кожи и в качестве антисептика. По мнению врачей Индии, мумиё — весьма эффективное средство лечения диабета. Назначают его с молоком или фруктовым соком. В Бирме мумиё под названием «час-тум» (кровь из горы) считают укрепляющим, противотуберкулезным, а также способствующим долголетию средством. Его употребляют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как отхаркивающее средство.
Мумиё индийское, бирманское, японское, монгольское и др. имеет сходный качественный состав, но различается соотношением отдельных его частей. Наша медицина не располагает пока точным знанием состава, а следовательно и свойств различных видов мумиё, что, конечно, может повлиять на эффективность действия при лечении той или иной болезни.
Лучшим мумиё асиль считается мумиё черного цвета, блестящее, с легким запахом нефти. Мумиё испытывается так: берется небольшое количество мумиё, кладется на ладонь. Если от теплоты руки мумиё начинает слегка плавиться, делается мягким, подобно воску, значит мумиё хорошего качества. Если мумиё твердое и от тепла ладони не делается мягким — качество его низкое. Самое же лучшее доказательство — быстрое лечебное действие, особенно при переломах костей.