Будьте осторожны! Ядовитые двойники растений

Будьте осторожны! Ядовитые двойники растений

Среди многообразной растительности лугов и лесов встречаются и ядовитые растения. Иногда сборщики оказываются в тупике перед представителями семейства сельдерейных (зонтичных). Многие знают, что в нем есть очень ядовитые растения, и опасаются вообще иметь дело с зонтичными, чтобы нечаянно не собрать их. Действительно, в наших местах растут и болиголов пятнистый (крапчатый) и вех ядовитый — цикута, стяжавшие себе недобрую славу. Соком одного из этих растений (точно неизвестно) был казнен — отравлен — древнегреческий философ Сократ за свои слишком вольнолюбивые мысли.
Отличить БОРЩЕВИК СИБИРСКИЙ и ДЯГИЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ от БОЛИГОЛОВА ПЯТНИСТОГО и ВЕХА ЯДОВИТОГО вам поможет сравнение описаний признаков этих растений, приведенное далее. При этом даны признаки пищевого растения ДУДНИКА ЛЕСНОГО, с которым можно спутать при заготовке дягиль лекарственный.
Корневище (корень): у веха ядовитого полое с поперечными перегородками; у борщевика полое, но без перегородок. У дягиля, дудника, плотное с ясно заметными кольцами снаружи, у болиголова плотное, колец нет; у дягиля запах корневища приятный, у дудника слабый неприятный, у болиголова при растирании, как и у всего растения, неприятный мышиный.
Стебель (высота стеблей у всех растений может быть до 150 см и выше): у борщевика жестковолосистый, угловато-гранистый; у дудника мелкобороздчатый, опушенный; у дягиля и болиголова мелкобороздчатый, голый; у веха округлый голый. У борщевика, дягиля и дудника стебель весь полый («дудка»); у веха и болиголова полый только в междоузлиях, в узлах плотный. Внизу он у дягиля окрашен в красноватый цвет, у болиголова покрыт бурыми и красными пятнами.
Листья у всех сложные. У борщевика, дягиля и дудника они крупные, с крупными яйцевидными или продолговатыми листочками, перистые или дваждыперистые (у дягиля верхний может быть триждыперистый): у борщевика листья жестковолосистые, у борщевика, дягиля и дудника черешок листа у основания сильно вздут. У болиголова и веха все листья дважды-триждыперистые, ажурные, листочки некрупные, продолговатые или линейные, черешок не вздут.
Цветки у борщевика зеленовато-желтые, у дягиля белые или зеленовато-белые, у дудника белые или розоватые, у болиголова и веха белые.
Зонтики и зонтички: у дягиля шаровидные или почти шаровидные, у дудника полушаровидные, у борщевика плоские, у болиголова и веха плоские или слегка выпуклые. Лучи зонтиков и зонтичков у борщевика жестковолосистые, у дягиля мягкопушистые, у болиголова на внутренней стороне шероховатые, у веха голые.
Обертки общей у борщевика может не быть или она из 1 — 4 листочков; у дягиля и дудника её нет или она из одного листочка, у болиголова из 3 — 5 загнутых вниз листочков, у веха нет совсем. Частная обертка (оберточка) у болиголова из 3 — 5 листочков, однобокая; у остальных многолистная.
Плоды: у борщевика округло-эллиптический, семь-восемь миллиметров длиной, сильно сплюснутый со спинки, ширококрылый; у дягиля почти прямоугольный, со спинки сплюснутый, с крылатыми спинными и краевыми ребрами; у болиголова широкояйцевидный, 3 — 3,5 мм длиной, с выступающими волнистыми ребрами и сильно выпуклой спинкой; у дудника сжатый со спинки, спинные ребра нитевидные, боковые ширококрылые; у веха шаровидньш, 2 — 2,5 мм высотой, с утолщенными ребрами, длина плода меньше ширины.
Место произрастания: борщевик, дягиль и дудник любят сыроватые места; дягиль более влаголюбив, чем борщевик, но менее, чем дудник. Растут по сырым лесам, кустарникам и лугам, по берегам рек, в оврагах. Вех очень влаголюбив, растет по болотам, топким берегам рек, озер, прудов, поёмным лугам, в медленно текущих водах, в каналах. А болиголов наоборот—никогда не бывает в сырых местах. Растет по огородам, сорным местам, кустарникам, берегам рек, выпасам.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом.