Сироп из бузины от простуды

Сироп из бузины от простуды

Полезные свойства бузины и ее применение

Цветки бузины
Цветки бузины

Ягоды бузины собирают после созревания и сушат, собирая в пучки и подвешивая. Существует более быстрый способ просушить ягоды, поместив их в печь при температуре до 60 градусов Цельсия. Ягоды используются для приготовления варения или употребления перетертыми в сыром виде.

Бузина всегда считалась священным деревом, а ее ягоды применялись в качестве главного средства для долголетия и повышения тонуса организма.

Растение обладает следующими свойствами:

  • Бактерицидное;
  • Противовоспалительное;
  • Дезинфицирующее;
  • Мочегонное.

Настой используют в качестве отхаркивающего средства при простудных заболеваниях: бронхит, кашель, ангина, грипп, воспаление слизистой горла. Теплый настой помогает смягчить кашель и ускорит выздоровление.

Отвар из цветков бузины снимает почечные отеки и воспаление мочевого пузыря.

Более того, регенеративные свойства растения восстанавливают кожу после ожогов, опрелостей, фурункулах и т.д.

Бузина известна своим своеобразным, немного сладковатым и дурманящим запахом, а также множеством маленьких соцветий молочного цвета.

Для лечения используют листья, кору, корни и плоды бузины.

Рецепт приготовления сиропа из бузины

Ягоды бузины черной
Ягоды бузины черной

Рассмотрим простой и эффективный рецепт сиропа от простудных заболеваний. Он обладает отличными вкусовыми качествами и повышает иммунитет.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • 200 гр сушеных ягод бузины;
  • 6 чашек воды;
  • ? ст.л. свежего имбиря, натертого на мелкой терке;
  • 5-7 звездочек гвоздики;
  • 1-1,5 чашки жидкого меда.

Положите бузину в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения и на маленьком огне держите отвар под крышкой 30 минут.

Полученный отвар следует тщательно отфильтровать, процедив его от ягод, и вернуть на огонь. Затем добавьте имбирь и специи и держите на слабом огне ещё 45 минут.

После, снимайте средство с огня и дайте ему остыть. В раствор комнатной температуры медленно вливайте мед, чтобы получился сироп.

Рекомендуется принимать по 2 чайные ложки каждые 3-4 часа при появлении первых признаков простуды. С сиропом бузины можно пить чай или добавлять в выпечку, это укрепит здоровье и станет отличной профилактикой от сезонных заболеваний.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее