Чабречно-имбирный чай

Чабречно-имбирный чай

Полезные свойства чабречно-имбирного чая

Зеленый чай из имбиря и чабреца
Зеленый чай из имбиря и чабреца

Существует много вариаций чаев и напитков, которые положительно влияют на организм человека. Но сочетание чабреца и имбиря представляется абсолютно и невероятно полезным. Такой чай быстро приведет организм в отличное состояние, выгонит простуду и повысит иммунитет. Его можно использовать в период простудных заболеваний, ОРЗ, ОРВИ, ГРИППА, а также просто для профилактики и согревания в холодное время года.

Если чай остудить и пить холодным, он идеально утоляет жажду и дает заряд бодрости на целый день.

Свойства напитка можно свести к следующим:

  • Отлично тонизирует;
  • Придает ясность мысли и стимулирует деятельность мозга;
  • Стимулирует кровообращение всего организма;
  • Улучшает аппетит;
  • Благотворно влияет на пищеварительную систему;
  • Способствует очищению крови;
  • Помогает избавиться от токсинов и шлаков;
  • Освежает вкусовые рецепторы;
  • Регулярное употребление чая способствует улучшению памяти и росту волос и ногтей.

В лечебных целях использование сочетания имбирного корня и чабреца наиболее предпочтительнее. Это обусловлено тем, что при заваривании и настаивании растения отдают в отвар максимальное количество полезных свойств. Такой напиток будет содержать огромное количество эфирных масел, которые, по словам ученых, помогают усилить метаболизм и значительно похудеть.

Однако, нужно помнить, что пряности имеют сильное воздействие на организм, поэтому пренебрегать употреблением чая нельзя. С особой осторожностью нужно употреблять напиток людям с гастритом и язвенной болезнью желудка. Также он противопоказан при высокой температуре, кровотечениях и кожных заболеваниях.

Рецепт приготовления чайного напитка

имбирно-чабречный чай
имбирно-чабречный чай

Для приготовления понадобится:

  • Небольшой пучок чабреца;
  • Листики земляники или малины;
  • Корень имбиря;
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • Тростниковый сахар.

Другие ингредиенты могут быть добавлены по вкусу. Часто добавляют корицу, мелиссу или гвоздику.

Необходимо довести воду до кипения и бросить в нее чабрец. Затем нужно убавить огонь и немного прокипятить отвар. Далее добавляем листочки малины, земляники, порезанные имбирь, лимон и яблоко. Смесь нужно поварить на медленном огне пару минут и накрыть крышкой. Даем настояться чаю 5-7 минут.

Напиток можно употреблять с тростниковым сахаром или с другими добавками по вкусу. Отвар получается насыщенного зеленого цвета с приятным ароматом.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее