Язвенная болезнь желудка

Язвенная болезнь желудка
Язвенная болезнь – хроническое заболевание,
оболочке желудка и (или) двенадцатиперстной
характеризующееся образованием язв в слизистой
кишки.
Причины заболевания. Язва появляется как
содержания соляной кислоты в желудке. Основные
и наследственные особенности организма;
между приемами пищи, переедание, острая еда,
нервно-психические переживания; непереносимость
результат повышенной кислотности, увеличения
факторы, ведущие к этому заболеванию: врожденные
неправильный режим питания (большие перерывы
злоупотребление алкоголем и курением);
определенных лекарств.
Проявления язвенной болезни: боль в подложечной
натощак, рвота, сезонные обострения (весна,
прободение стенки органа, сужение привратника
Народные средства для
области через определенное время после еды или
осень). Возможны осложнения: кровотечение,
желудка и др.
лечения язвенной болезни:
* Взять стеклянную банку, заполнить ее мелко
маслом. Поставить банку в небольшую, но
вровень с содержимым банки. Эту кастрюлю
поставить на огонь. Варить в течение 6 часов,
уровня. Готовое лекарство процедить. Хранить в
за полчаса до еды. Применять при язвенной болезни
* Выжмите сок из 2 кг свежей капусты, для
сок сельдерея, который так же, как и капуста,
можно добавить к капустному несколько столовых
Смесь храните в холодном месте и пейте ежедневно
* Столовую ложку семян подорожника большого
минут. Принимать по 1 столовой ложке за 30 минут
* Смешайте 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового
уксуса). Приготовленную смесь храните в
приемом смесь хорошо перемешайте деревянной
двенадцатиперстной кишки и при болезни печени по
еды. Это очень эффективное средство при
прекращаются на 4–5-й день. Курс лечения можно
предложенным лечением рекомендуется съедать по
осени и в начале зимы и весны лечение необходимо
* 1 кг сливочного масла довести до кипения в
г мелко нарезанного прополиса и перемешать до
до еды по 1 чайной ложке. Курс лечения: 3-4
* 200 г измельченного прополиса настоять на
комнатной температуре. Бутылку периодически
капель с теплой водой 2–3 раза в день за час до
* Рецепт целительницы Людмилы Ким. Разводить
Можно разводить мумие огуречным соком или
Курс лечения: 1 месяц. Дозировка по отношению к
0,3 г; до 90 кг – 0,3-0,4 г; более 90 кг –
запрещены спиртные напитки.
* Принимают отвар или настой корневища аира
настойку по 20-30 капель 3 раза в день.
* В 3 л кипящего березового сока опустите 50
крышкой, на слабом огне 10 минут. Настаивайте
Добавьте 200 г меда, тщательно размешайте и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
сопровождающихся сердцебиением, одышкой, отеками,
степени, при болезнях печени, в качестве
* 50 г березовых почек настаивают в 0,5 л
ложке с водой 3 раза в день за 15– 20 минут до
* Принимать отвар или настой травы
приготовления отвара: 2 столовые ложки сырья на 1
минут, процедить перед употреблением. Принимать
настоя: 1 столовая ложка сырья на 1 стакан
в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день до
* 2 столовые ложки измельченных корней
настоять 2 часа и процедить. Пить по 70 мл 3 раза
благодаря содержанию в нем слизи полезно при
двенадцатиперстной кишки.
* Сок лука репчатого с водой
* 1/2 стакана пропущенных через мясорубку
(или 3/4 стакана меда) и настоять в темном месте
красного вина и выдержать в темноте еще сутки.
перед едой в течение 1–2 месяцев. Применять при
кишки, диспепсии, катарах желудка, плохом
* Принимать по 1 чайной ложке облепихового
недель. В первые 3–4 дня усиливается изжога и
эти неприятные ощущения, в облепиховое масло
раствора соды и хорошо взбалтывают. При
уменьшаются или совсем исчезают боль, изжога,
существенного влияния не оказывает.
* Язву желудка лечат спиртом (или водкой).
15 минут съесть 15 г сливочного масла и сырое
не принимать. Курс лечения: 2 недели.
* Съедать по кусочку листа алоэ величиной с
минут до еды. Можно просто хорошо разжевать лист,
лечения: 3 месяца. Затем сделать месячный перерыв
лечение.
* Смешать 0,5 кг меда, 0,5 кг сливочного
предварительно измельченных в порошок. Эту смесь
* Свежий сок смородины черной пить по 2-3
кишечника как средство, регулирующее его
двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной
* Приготовить настой из расчета 1 столовая
(суточная норма). Пить при внутренних
* Столовую ложку сухих корней лопуха залить
процедить. Пить горячим по 100 мл 2–4 раза в
средство при язвенной болезни желудка. Можно
* 20 г цветков календулы лекарственной залить
мл 3 раза в день в промежутках между едой.
календулы в сочетании с ромашкой и
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
противовоспалительное и дезинфицирующее средство.
* Столовую ложку плодов шиповника залить 400
суток. Пить по 100 мл 2-3 раза в день перед едой
* 5 г корней горца змеиного заварить 200 мл
раза в день. Применять как сильное вяжущее и
кровотечениях, втом числе при язве желудка или
* 1-2 столовые ложки истолченных плодов
Настаивать в теплом месте 10 дней, изредка
до еды при язве желудка и двенадцатиперстной
* Корни одуванчика лекарственного, девясила
поровну. Столовую ложку измельченной смеси залить
кипятить 10 минут, процедить. Принимать по 2
* Корни алтея лекарственного, корневище пырея
смешать поровну Десертную ложку измельченной
часов. Пить на ночь с медом.
* Свежие листья подорожника вымыть, нарезать,
количеством меда и варить 20 минут. Принимать по
закрытой посуде в прохладном месте. Применять при
желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах,
* Корень солодки голой и алтея
фенхеля обыкновенного, корневище пырея ползучего
стаканом воды, прокипятить 20-30 минут, настоять
и вечером.
* Клубни картофеля дважды пропустить через
через марлю. Сок хранить в холодильнике.
обед. Курс лечения: 2-3 недели.
* При лечении язвенной болезни желудка и
2-3 недель при изжоге принимать на кончике ножа
болотного.
* Смешать препараты в указанных пропорциях:
кора крушины ломкой – по 3 части; цветки ромашки
лаванды настоящей и одуванчика лекарственного –
мл воды 5-7 минут, процедить. Принимать по
* При болях в желудке, отрыжке и густо
провести курс лечения настоем из листьев будры
термосе стаканом кипятка – суточная доза).
* Хорошим болеутоляющим и обволакивающим
столовые ложки заварить в термосе 0,5 л кипятка).
до еды.
* Подготовить ингредиенты в рекомендованных
алтея лекарственного – 30 г, трава чистотела
стакане кипятка и процедить. Принимать 2-3 раза в
* Траву череды трехраздельной, чистотела
большого соединить поровну. Столовую ложку смеси
часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке
после еды.
* Рекомендуется настой чаги (березового
условиях. Для этого залейте чагу горячей водой
часа. Затем размоченные куски пропустите через
часть измельченной массы добавляйте 5 частей
часов при комнатной температуре. Жидкость слейте,
многослойную марлю. К полученной жидкости
настой. Принимайте это средство не менее 3
нарезанной травой зверобоя и залить оливковым
достаточно высокую кастрюлю и налить в нее воды
поместить в большую емкость, тоже с водой, и
добавляя воду по мере ее выкипания до прежнего
прохладном месте. Принимать по 2 столовых ложки
желудка и двенадцатиперстной кишки.
улучшения вкусадо-бавьте к нему в пропорции 3:1
обладает антиязвенным действием. Вместо него
ложек томатного, ананасного или лимонного сока.
по 250 мл утром натощак. Курс лечения: 3 недели.
заварить 1/2 стакана кипятка и настаивать 30
до еды 3 раза в день.
масла, сок 2 лимонов (или 50–100 мл яблочного
холодильнике в плотно закрытой посуде. Перед
ложкой. Принимайте при язве желудка и
1 столовой ложке 3 раза в день за 30–40 минут до
желудочных заболеваниях. Желудочные боли обычно
повторить через 3-4 недели. Одновременно с
5–6 штук ядер грецких орехов. Ежегодно в конце
повторять.
эмалированной посуде, снять с огня, положить 150
полного его растворения. Принимать за 1-1,5 часа
недели.
100 мл 70%-ного спирта в течение 3 суток при
встряхивать, настойку процедить. Принимать по 20
еды.
мумие в молоке (1:20), добавив по вкусу мед.
желтками яиц. Принимать утром натощак и на ночь.
весу больного: до 70 кг – 0,2 г мумие; до 80 кг –
0,4-0,5 г. Во время лечения мумие категорически

болотного по 1 столовой ложке 3 раза в день или

г сухих цветков календулы, варите, накрыв
отвар, укутав, 12 часов, затем процедите.
поставьте в холодильник. Этот напиток полезен при
кишки, гастритах, заболеваниях сердца,
при гипертонической болезни первой и второй
успокаивающего средства при бессоннице.
водки в течение 10 суток. Принимают по 1 чайной
еды.
тысячелистника обыкновенного. Способ
стакан воды, довести до кипения, настоять 30
по 1/2 стакана 3 раза в день после еды. Рецепт
кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать
еды.
сельдерея пахучего залить 200 мл холодной воды,
в день до еды. Употребление такого настоя
гастритах, язвенной болезни желудка и

пить за 30 минут до еды при язве желудка.
листьев алоэ смешать с 1 стаканом сахарного песка
3 дня. Добавить к смеси 1 стакан натурального
Принимать по 1 столовой ложке 2–3 раза в день
язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
пищеварении (атонии кишечника).
масла 3 раза в день перед едой в течение 3–4
появляется кислая отрыжка. Чтобы предотвратить
перед употреблением добавляют 1/4 стакана 2%-ного
систематическом приеме внутрь облепихового масла
отрыжка. На кислотность желудочного сока масло

Выпить натощак 50 мл спирта (или водки), а через
яйцо; после этого в течение 30 минут никакой пищи

вершок (4,4 см) 2 раза в день натощак, за 20
сок проглотить, а волокно выплюнуть. Курс
и, если язва еще не зарубцевалась, продолжать

масла и 200 г перегородок грецкого ореха,
принимать натощак при язве желудка.
рюмки 3 раза в день. Рекомендуют при болезнях
деятельность, при язве желудка и
кислотностью желудочного сока.
ложка травы горца перечного на 2 стакана кипятка
кровотечениях и язвенной болезни желудка.
400 мл кипятка, настоять в течение 2 часов и
день. Применять как противовоспалительное
использовать также и отвар из корней лопуха.
200 мл кипятка, настоять и процедить. Пить по 100
Наилучшие результаты наблюдаются при применении
тысячелистником. Применять при гастритах,
кишки, колитах, энтероколитах как очищающее,

мл кипятка и настаивать в термосе в течение
при язве желудка и других болезнях желудка.
кипятка, приготовить отвар и пить по 100 мл 2-3
кровоостанавливающее средство при внутренних
двенадцатиперстной кишки.
софоры японской (10 г) залить 0,5 л водки.
взбалтывая. Принимать по 30 капель 3 раза в день
кишки, при внутренних кровотечениях.
высокого, цикория, траву пастушьей сумки смешать
1,5 стакана холодной воды, настаивать 1,5 часа,
столовых ложки 2– 3 раза в день перед едой.
ползучего, корни солодки голой, цветки зверобоя
смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 8

намять. Выжать из них сок, смешать с равным
2–3 столовых ложки в день. Хранить в хорошо
желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, язве
энтероколитах, колитах.
лекарственного, цветки ромашки аптечной, семена
смешать поровну. Две чайные ложки смеси залить
20 минут и процедить. Принимать по стакану утром

мясорубку или натереть на терке, мезгу выжать
Принимать по 1/2–1/3 стакана перед едой утром и в

двенадцатиперстной кишки рекомендуется в течение
3–4 раза в день порошок из корневища аира

трава пастушьей сумки и золототысячника малого,
аптечной, лист мелиссы лекарственной, цветки
по 1 части. Столовую ложку смеси проварить в 200
стакану 2-3 раза в день.
обложенном белым налетом языке рекомендуется
плющевидной (столовую ложку травы заварить в

средством является семя льна обыкновенного (2
Принимать настой по 1/2 стакана 3-4 раза в день

количествах: корень солодки голой – 30 г, корень
большого – 15 г. Столовую ложку смеси заварить в
день.
большого, зверобоя продырявленного, подорожника
залить 200 мл кипятка, настаивать, укутав, 2
3-4 раза в день за час до еды или через 1,5 часа

гриба), который можно приготовить в домашних
(температура не выше 50–60 °С) и настаивайте 4
мясорубку или натрите на мелкой терке. На каждую
горячей воды (не выше 50–60 °С) и настаивайте 48
а остаток чаги тщательно отожмите через
добавьте воду, в которой начинали готовить
стаканов в сутки ежедневно перед едой.

Диета. Диетическое питание направлено на создание
язвы и является одним из главных методов лечения
щадящих в механическом, термическом и химическом
Наиболее строгий режим питания нужно соблюдать в
исключаются: грубая пища (жареные блюда, овощи и
– огурцы, капуста, крыжовник, финики; продукты,
кожа птицы и рыбы, сало и т. д.), горячая и
газированные напитки, кофе, какао, горчица, лук,
В период обострения болезни следует начинать с
которой предусмотрено введение пищи в жидком или
назначают диету, в которой пища дается в
последующем переходом на минимальную щадящую
масло, молоко, сливки, сметана, яйца всмятку,
манная каши, овощные пюре, протертые супы,
Щажения желудка достигают также за счет частого
уменьшить энергетическую ценность рациона в
пропорционально снижению энергозатрат (постельный
На диете больной должен находиться до полугода.
разрешается пища в непротертом виде с добавлением
переходят к рациональному питанию, ограничивая
Существует мнение, что частое употребление лука и
поэтому рекомендуют каждый день съедать 1
наиболее благоприятных условий для заживления
язвенной болезни. Это достигается назначением
отношении диет.
период обострения язвенной болезни. Из рациона
фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку,
богатые соединительной тканью, – жилистое мясо,
холодная пища, соления, копчености, маринады,
хрен, перец, уксус.
наиболее щадящей диеты (в течение 10–15 дней),
желеобразном виде. Затем на 10-й-14-й день
полужидком (кашицеобразном, пюреобразном) виде, с
диету (в протертом виде). Разрешаются сливочное
пюреобразная говядина, рыба, протертая рисовая и
кисели, чай.
(5–6 раз в Сутки) дробного питания. Следует
начале лечения, ограничив потребление углеводов
режим).
Но при хорошем самочувствии через 2–4 месяца
сырых фруктов и овощей. Затем постепенно
грубую, пряную, слишком горячую и холодную пищу.
чеснока предупреждает появление язвы в желудке,
луковицу и 1 дольку чеснока.