Депрессия – народны средства от депрессии

Депрессия – народны средства от депрессии

Депрессия может проявляться как простая усталость или общее ощущение ухудшения самочувствия.
Естественно испытывать некоторую депрессию после смерти друга или родственника, после глубокого разочарования в семье или на работе. Однако депрессия, продолжающаяся в течение длительного времени и без серьезной причины, может быть признаком психического заболевания, и тогда необходимо обратиться к врачу.

Симптомы депрессии

Депрессия переживается как ощущение глубокой печали, безнадежности, беспомощности, никчемности; характерны потеря контроля над собой, низкая самооценка, а также снижение интереса к необходимым ежедневным делам — личной гигиене, приему пищи, служебным и школьным обязанностям, общению с людьми.
Появляются мысли о самоубийстве и попытки совершить его. Дети, страдающие депрессией, часто необщительны, агрессивны, имеют трудности в школе и неоправданно жалуются на свое физическое состояние. Симптомы депрессии не зависят от возраста, они могут быть слабо и сильно выраженными, продолжаются от нескольких недель до многих лет.
Маниакально-депрессивный синдром характеризуется частой сменой настроения — от эйфории и экзальтации до тяжелой депрессии.
Он встречается как у женщин, так и у мужчин. Обычно первое проявление отмечается после 30 лет.
Маниакальная фаза характеризуется экзальтированным, гиперактивным состоянием больного; типичны галлюцинации (слуховые, зрительные и обонятельные ощущения, которые не воспринимаются другими людьми), бред (убеждения или мнения, не согласующиеся с реальностью), ослабление здравого смысла, быстрая речь, раздражительность, перескакивающие с предмета на предмет мысли, ощущение крайней важности своих умозаключений, сокращение продолжительности сна и снижение аппетита, импульсивное и агрессивное поведение. Утрачиваются профессиональные, образовательные и социальные навыки и умения.
Маниакальные симптомы варьируются от мягких до тяжелых.
Маниакальное поведение у детей и подростков выражается в повышенной активности, вспыльчивости, временном ослаблении внимания, что ведет к конфликтам с правоохранительными органами, неприятностям в школе и проблемам в межличностных отношениях.
Тревожные состояния заключаются в чувстве беспокойства, неопределенности или боязни, которые возникают из предчувствия или ощущения угрозы. Чувство тревоги необходимо для выживания человека: она побуждает следить за своим здоровьем, останавливаться на красный свет. Однако тревога может достигнуть опасного уровня.
Чем выше уровень тревожности, тем больше человек вынужден концентрироваться, размышлять и тем труднее ему принимать решения.
Тревожные состояния встречаются чаще у женщин, чем у мужчин.
Причины таких состояний могут быть обусловлены наследственностью, а также могут заключаться в нарушении функций щитовидной железы или надпочечников; отравлении химическими веществами или дефиците каких-то веществ; физических или психических травмах или страхе перед ними; длительной недоброжелательности или осуждении окружающих; склонности к нереальным целям и фантастическим убеждениям. При сильном чувстве тревоги человек, как правило, говорит громче и быстрее, быстро утомляется, ощущает дрожь в теле, становится рассеянным и раздражительным, бесцельно повторяет отдельные формы поведения (например, сжимает руки или без конца вышагивает по комнате).
Многие люди время от времени обнаруживают симптомы тревоги, не имея такого расстройства в действительности.
Частота и тяжесть симптомов, а также воздействие этих симптомов на отношения с людьми на работе, в школе и дома определяют вывод о наличии заболевания.
Навязчивые идеи — это мысли, побуждения, эмоции, с которыми человек не может справиться. Навязчивость выражается в непроизвольном повторяющемся выполнении кажущихся бессмысленными действий (ритуалов), которые человек совершает, словно пытаясь предотвратить нечто нежелательное. Типичное для таких людей ритуальное поведение включает необоснованное стремление что-нибудь вымыть или вычистить, проверить и перепроверить, соблюдая строгую последовательность в действиях (например, по 11 раз надевать и снимать носки, прежде чем надеть ботинки). Навязчивые расстройства обычно появляются во время полового созревания или несколько позже.
Паническое состояние характеризуется повторяющимися и обычно непредсказуемыми приступами тревоги, которая доходит до паники или ужаса и продолжается от нескольких минут до нескольких часов. Панические состояния обычно появляются в конце периода полового созревания или несколько позже.
Фобия — бессознательный страх перед каким-либо предметом, действием или ситуацией. Человек способен на что угодно, лишь бы избежать объекта фобии. Специалисты считают, что человек с фобией бессознательно замещает реальный внутренний источник тревоги (например, чувство вины или страх потерять чью-то личную привязанность) на внешний источник (боязнь некоторых ситуаций в обществе, закрытого пространства, животных и т. д.). Фобии могут появляться в любое время — с раннего детства до старости.
Посттравматический стресс характеризуется симптомами тревоги, которые появляются после какой-либо душевной травмы: изнасилования, пребывания в плену или ограбления. Человек с посттравматическим стрессом как бы снова и снова переживает случившееся во время сна и бодрствования, ночью и днем. Он избегает людей и ситуаций, связанных с этим инцидентом, страдает бессонницей, становится подавленным и раздражительным.
Посттравматический стресс может возникнуть в любое время, даже спустя годы после травмировавшего человека события.

Народные средства от депрессии

Съедать ежедневно по 1 банану. Бананы — маленькое чудо, убивающее депрессию. Эти желтые фрукты содержат в себе алкалоид харман, основу которого составляет «наркотик счастья» — мескалин.
Употреблять 100-200 г моркови или 1 стакан морковного сока в день.
Залить корни с корневищами заманихи 70%-ным спиртом в соотношении 1:10, настоять. Принимать народное средство по 30-40 капель 2-3 раза в день до еды. Применяется при неврастенических состояниях, депрессии.
Залить 3 столовые ложки измельченной соломы 2 стаканами кипятка, настоять. Выпить в течение суток. Применяется как тонизирующее и общеукрепляющее средство.
Залить 1 столовую ложку цветков астры ромашковой 1 стаканом кипятка, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Применяется как тонизирующее и укрепляющее нервную систему средство.
Сушеные корни или листья женьшеня залить кипятком в со- отношении 1:10, настоять. Принимать по 1 чайной ложке в день.
Залить измельченные корни или листья женьшеня 50- 60%-ным спиртом в соотношении: корни 1:10, листья 1,5:10. Принимать по 15- 20 капель 2-3 раза в день.
Залить 1 чайную ложку корневищ и корней дягиля низбегающего 1 стаканом кипятка, настоять. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Применяется как общеукрепляющее и тонизирующее средство при нервном истощении.
Залить 2-3 столовые ложки травы горца птичьего 2 стаканами кипятка. Пить перед едой. Применяется народное средство при нервном истощении и слабости.
Залить измельченные корни аралии маньчжурской 70%-ным спиртом в соотношении 1:5, настоять. Принимать по 10-15 капель 2 раза в день. Применяется при неврастении и депрессии.
Залить 2 чайные ложки измельченной травы и корней горечавки легочной 1 стаканом воды, кипятить 10 минут. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при упадке сил, заболеваниях нервной системы.
Залить 1 столовую ложку листа мяты перечной 1 стаканом кипятка, варить 10 минут. Пить по 0,5 стакана утром и на ночь.
Применяется народное средство при различных нервных расстройствах, бессоннице.
Настойка «Дух мелиссы» известна еще с XVIII в., ее готовили в одном из женских монастырей Германии и применяли при переутомлениях, глубоких депрессиях, для повышения тонуса. На 1 л водки взять 10 г сухого листа мелиссы, 1 г измельченного корня дягиля аптечного, кожицу 1 лимона, по 1 щепотке размолотого мускатного ореха и семян растолченного кориандра, 1-2 бутона сушеной гвоздики. Настаивать не менее 2 недель, затем профильтровать через плотную ткань. Напиток пить маленькими дозами с чаем; при болезнях сердца принимать на кусочке сахара; при мигренях натирать виски.