Цельнозерновой хлеб на закваске с семенами льна

Ингредиенты:
Опара:
Закваска цельнозерновая — 10 г
Мука цельнозерновая — 75 г
Вода — 60 мл

Смешиваем, оставляем на 10-12 часов.

На это же время замачиваем семена льна:
Семена льна — 50 г
Вода 150 г

Тесто:
Опара — 145 г (вся)
Мука цельнозерновая — 160 г
Семена льна вместе с жидкостью — 200 г
Вода — 170 мл
Соль — 10 г
Мёд — 20 г

Приготовление:
В опару выливаем воду, лён, соль, мёд. Размешиваем, затем добавляем муку. Замешиваем тесто, оно из-за льна получается слизким, лучше подождать минут 10, затем вымешать хорошо, минут 5-7. Тесто, возможно, будет липким, можно пользоваться широким ножом для вымешивания, так легче. Всё время ферментации — 1 час (от замеса). За это время тесто нужно обмять 3-4 раза. Затем убираем тесто в холодильник минимум на 12 часов максимум на 24. Достаём, даём отдохнуть, согреться 30-40 минут, затем кладём на расстойку на 40-50 минут. Для расстойки используем любую посуду: миску, дуршлаг. Посуду нужно выстелить плотной тканью хорошо присыпанной мукой. В этой посуде хлеб и расстаивается. Перед окончанием расстойки нужно хорошо прогреть духовку вместе с казаном или утятницей (в которой будете печь). Важно, чтобы казан или утятница имели крышку! Берёте кусок пергамента, достаёте вместе с тканью тесто из расстойной посуды и переворачиваете его на пергамент, ткань снимаете, делаете лезвием или острым ножом разрезы хаотичные (у меня не вышли). Достаёте из духовки казан, туда отправляете тесто на пергаменте, закрываете крышкой, отправляете в духовку.
Печём:
30 минут под крышкой 250 градусов
20 минут без крышки 200 градусов
вынимаем хлебушек, выкладываем его на решётку и не отходим: вам нужно будет отгонять всех сбежавшихся на свежеиспечёнохлебные ароматы.