Обычный, травяной и малиновый чай при простуде, гриппе, ангине

Чашка чая

Начиная лечение простуды, приходится делать выбор: поскорее убрать неприятные симптомы или просто помочь телу бороться с вирусом или инфекцией. Первый способ вынуждает принимать медикаменты, снимающие жар. Но врачи сходятся на том, что значительное понижение температуры мешает иммунной системе бороться со вторжением вредоносных инфекций. Поэтому лучше предпочесть второй способ — усилить защитные свойства организма с помощью чая с полезными добавками, снимающими жар через потоотделение.

Полезные свойства

Чай насыщает организм витаминами и минералами, улучшающими самочувствие при простуде. Аскорбиновая кислота усиливает иммунитет, помогает усваиваться железу. Витамин PP разжижает кровь, ускоряет обмен веществ, выводит токсины, которые вырабатывают болезнетворные микроорганизмы. Отхождению мокрот способствует рибофлавин, активизирующий выработку слизи.

Спутанность сознания при болезни устраняет магний, помогающий работе мозга и нервной системы. Железо участвует в выработке энергии, транспортирует кислород к мышцам и тканям. Сонливое состояние, утомляемость часто связаны с дефицитом этого вещества. Кроме всего, железо регулирует температуру тела. Калий отвечает за силу мышц, вывод лишней жидкости и вредных веществ из организма. При простуде потребность в этом элементе возрастает, так как он теряется с потом. Нехватка калия выражается затруднением дыхания, мышечной слабостью, дрожанием коленей. Фтор помогает кроветворению и иммунитету. Элемент подавляет деятельность некоторых бактерий в ротовой полости, защищает зубную эмаль при употреблении чая с сахаром.

Фосфор влияет на обмен веществ и выработку ферментов, образующих активные формы витаминов. Поэтому делая питьё от простуды с целебными добавками как основу, мы выбираем богатый фосфором чай. В результате витамины лучше усваиваются.

Тёмный керамический заварник и 2 коричневые ёмкости, наполненные сухим листом чёрного чая
Для заваривания зелёного и чёрного чаёв лучше использовать керамический чайник

Кроме минерально-витаминного комплекса, чай содержит:

  • дубильные кислоты (фенолы);
  • алкалоиды;
  • катехины;
  • эфирные масла;
  • смолы.

Главные дубильные вещества в напитке — танины, придающие ему красивый цвет и терпкий, вяжущий вкус. Именно этими веществами обусловлены противовоспалительные свойства чая. Попадая на поверхность слизистых рта, танины связывают белки и образуют тонкую плёнку. В итоге нервные окончания защищены от раздражения, сужаются сосуды и тормозится воспаление. Поэтому чай устраняет боль в горле, снимает отёчность при ангине и насморке.

Чай умеренно бодрит и улучшает умственную деятельность благодаря кофеину. Он отличается от аналога, содержащегося в кофе. Дело в том, что большая часть этого алкалоида в чае связывается с танином и образует таннат кофеина. Соединение не обладает горьким вкусом и тонизирует мягко.

Чай высокого качества при остывании мутнеет. Это объясняется присутствием танинов. При повторном нагреве напиток вновь станет прозрачным.

Алкалоиды теобромин и теофиллин оказывают диуретическое (мочегонное) действие. Кроме этого, они расширяют сосуды, уменьшая головную боль. Катехины чая — мощные антиоксиданты, нейтрализуют разрушительную деятельность свободных радикалов.

Чай полезен при простуде тем, что:

  • придаёт сил и утоляет жажду;
  • усиливает сопротивляемость организма;
  • согревает;
  • снимает ломоту в теле;
  • помогает усваивать витамин С и препятствует его вымыванию;
  • снижает воспаление, обеззараживая горло;
  • борется с интоксикацией;
  • уменьшает риск развития осложнений;
  • сокращает продолжительность болезни.

Химический состав заварки чёрного чая — таблица

Вещество Количество % от нормы в 100г
Витамин A 50 мкг 5,6%
Ретинол 0,05 мг
Витамин B1, тиамин 0,07 мг 4,7%
Витамин B2, рибофлавин 1 мг 55,6%
Витамин C 10 мг 11,1%
Витамин PP 11,32 мг 56,6%
Калий 2480 мг 99,2%
Кальций 495 мг 49,5%
Магний 440 мг 110%
Натрий 82 мг 6,3%
Фосфор 824 мг 103%
Железо 82 мг 455,6%
Фтор 10 тыс. мкг 250%

В таблице отображено содержание полезных веществ на 100 г сухой заварки чёрного чая.

Какой напиток выбрать при простуде: чёрный или зелёный

Оба вида чая изготавливаются из листьев одного кустарника — камелии китайской. Ценность напитка определяется содержанием растворимых в воде (экстрактивных) веществ. Зелёный чай не подвергается ферментации, его лишь слегка подвяливают, в нём остаётся больше полезных экстрактивных веществ. Не претерпевают окисления также белый и жёлтый сорта. Самый ценный — белый чай, состоящий из молодых верхних листочков и почек. Благодаря быстрому высушиванию в нём остаётся много витаминов и эфирных масел. На жёлтый чай идут плотно закрытые почки. Сырьё нагревают на углях, чтобы обгорели ворсинки, затем упаковывают в пергамент.

Сорт пуэр ферментируется дважды и выдерживается до 20 лет в прессованном виде. Пуэр стимулирует надпочечники — в результате вырабатываются противовоспалительные гормоны. Этот чай немного понижает температуру тела, на 1–2 градуса. Пейте пуэр при отравлении лекарствами, кишечном гриппе, чтобы наладить пищеварение.

Чай пуэр спрессованный в виде круга, 2 пиалы с заваренным пуэром, заварник на дальнем плане
Вкус и аромат чая пуэр со временем только улучшаются

Сведения о том, что пуэр вызывает эйфорию и изменяет состояние сознания, — не больше чем миф. Просто этот сорт приносит больше бодрости , чем другие.

Частичной ферментации подвергается бирюзовый чай — улун. Окисляется лишь часть поверхности листа. Он отличается интенсивным вкусом, сочетая в себе лучшие свойства зелёных и чёрных сортов.

Что бы ни утверждали производители, все виды чая из камелии обладают похожими свойствами, разница лишь в соотношении веществ. При простуде лучше пить чёрный чай. Этот сорт содержит больше кофеина и принесёт быстрое облегчение, когда болезнь буквально приковывает к постели. Зелёные сорта действуют мягче, медленней, но продолжительней. Их лучше пить при лёгком недомогании и на этапе выздоровления.

Чем крупнее лист, тем хуже вкус. В старых больших листьях меньше эфирных масел и пользы. Лучшие сорта изготавливаются из маленьких листочков и почек. Наименее полезный — чай в пакетиках, произведённый из чайной пыли. Почти все ценные вещества в нём окислились. Бумага, из которой делают пакетики, для прочности пропитывается синтетическими смолами, растворёнными в спирте или ацетоне. Такой продукт непригоден для лечебных целей.

Знакомый нам чёрный чай в Китае называют красным. Всё потому, что заварка имеет соответствующий цвет. Красный и чёрный чай — одно и то же.

Скрученные и высушенные листья падуба широколистного называются кудин. Этот вид тоже используется при инфекционных и вирусных заболеваниях, так как снимает жар, убивает бактерии, выводит шлаки. Чай из падуба снимает воспаление горла при ангине.

Виды чая и их воздействие — видео

Как правильно чаёвничать

Соблюдайте правила приёма тонизирующего напитка, чтобы не ухудшить своё здоровье:

  1. Не пейте чай натощак, лучше — через 1 час после еды. Исключение — улун, в нём нейтрализованы все раздражители желудка.
  2. Дневная норма — 1–2 чашки.
  3. Чтобы избежать бессонницы, употребляйте напиток в первой половине дня.
  4. Не заваривайте напиток в железной посуде, произойдёт окисление.

Чёрный чай заливают кипятком, дают настояться 4–5 минут. Для приготовления зелёных сортов после кипения воду охлаждают до 85 градусов и только тогда заваривают. Через 3–4 минуты напиток готов.

Правильно добавлять чай в молоко, а не наоборот.

Приготовление лечебных напитков

На основе чёрного и зелёного чаёв готовят средства с разнообразными дополнениями в зависимости от характера заболевания. При непереносимости обычных сортов лечатся травяными и фруктово-ягодными настоями.

Добавки в чай нужны, чтобы насытить больной организм полезными веществами. Если накопятся ресурсы, выздоровление пойдёт быстрее. Как повлияет на организм чай, зависит от того, что включено в его состав. Каждая добавка обладает своим целебным действием:

  1. Молоко необходимо при сильном упадке сил, при болях в суставах, дефиците кальция.
  2. Чай с лимоном пьют, чтобы быстро мобилизовать защитные силы организма, зарядиться витамином C.
  3. Мёд помогает от простуды и приступов кашля, пополняет запасы витаминами группы B.
  4. Ромашка снимает воспаление, облегчает состояние при ангине, кишечном гриппе.
  5. Липа подавляет развитие инфекции, выводит токсины. Назначается для лечения органов дыхания при бронхите как отхаркивающее.
  6. Малина позволит запастись калием, магнием, фосфором. Потогонное средство используют при гриппе.
  7. Мята богата ментолом, применяется при температуре, спазмах, боли в горле, насморке.
  8. Имбирь поставляет незаменимые аминокислоты, предупреждая болезни. Это бактерицидное, согревающее, обезболивающее, отхаркивающее средство. Показан при кашле, воспалениях глотки.
  9. Алкоголь в малых дозах стимулирует иммунитет.
Из кувшина льётся молоко в стакан конической формы
В парном молоке содержатся антибактериальные вещества: лизоцим и пероксидаза, а также магний, калий, натрий, йод

Чай не пил — какая сила?

Как утверждал Винни-Пух, лучший подарок — это мёд, особенно если вы заболели. «Даже немножечко, чайная ложечка, — это уже хорошо!» — говорил знаменитый медведь. Чёрный чай с мёдом — отличное ежедневное витаминное средство для лечения и профилактики простуды. Однако пчелиный продукт принесёт пользу, только если добавлять его в дозе 1–2 ч. л. в остывший до 40 градусов чай. Нагревание превращает мёд в яд. При тепловой обработке в мёде разлагаются сахара и образуется оксиметилфурфурол — токсичное и мутагенное вещество.

Когда простуда сопровождается стрессом, смягчайте тонизирующее действие чая молоком. Если медовый напиток пьют 2 раза в день через 30 минут после завтрака и обеда, то медово-молочный чай допускается и вечером. Молоко помогает при кашле и ломоте в суставах.

Чтобы уменьшить воспалительный процесс в горле и бронхах, в заваренный чай насыпают 1/2 ч. л. красного молотого перца. Важно использовать именно острый красный перец, в нём содержится капсаицин. Целебное вещество раздражает слизистые и дыхательные пути, дезинфицирует, обезболивает. Однако перец противопоказан при больном желудке, сердце.

Алкоголь в малых дозах полезен при простуде, так как улучшает кровообращение, повышает потоотделение, облегчает отхождение мокрот. Наиболее эффективны горячительные напитки при первых признаках болезни, так как стимулируют иммунитет.

Рюмка коньяка, на заднем плане — нарезанный лимон в блюдце
Коньяк с мёдом и лимоном хорошо согревает замёрзшие конечности, руки и ноги, поэтому единоразовое употребление при переохлаждении пойдёт на пользу

Коньяк и водка расширяют сосуды, действуют как потогонное средство. В готовый чёрный чай добавьте 1 кружок лимона и 1 ст. л. коньяка или водки. Чтобы состав подействовал, пейте медленно, маленькими глотками. Горячительные средства принимают разово, иначе получают обратный эффект — угнетение иммунитета. Алкоголь противопоказан при заболеваниях желудка, сердца, печени, почек.

При сухом кашле применяют масло, прогревающее горло и облегчающее отхаркивание. Приготовление:

  1. Заварите стакан некрепкого чая без сахара.
  2. Вылейте в него 1 ст. л. подсолнечного масла.

Пока кашель не станет продуктивным (мокрым), принимайте средство ежевечерне перед отходом ко сну. Выпейте маленькими глотками и ложитесь в кровать.

При переохлаждении резко падает иммунитет, поэтому постарайтесь как можно быстрее согреться. Придя с мороза, сделайте напиток из таких компонентов:

  • чёрного чая — 1 ч. л.;
  • корицы — 1/4 ч. л.;
  • цедры мандарина — 2 кусочка;
  • красного острого перца — 1/2 ч. л.

Приготовление:

  1. В заварочную ёмкость поместите все ингредиенты и залейте стаканом кипятка.
  2. Через 20 минут процедите.

Этот напиток не на каждый день. Принимайте разово, когда сильно замёрзли, в начале развития болезни.

Полуочищенный мандарин и 2 целых мандарина крупным планом
Не выбрасывайте кожуру мандарина, засушите её и добавляйте в чай как отхаркивающее средство

При ларингите, фарингите, других воспалениях в горле поможет полоскание. Приготовление:

  1. Заварите стакан крепкого чая.
  2. Охладите до комфортной температуры, всыпьте 1 ч. л. соли и 1 ч. л. соды, перемешайте.

Полощите горло 3–5 раз в день.

Малиновое наслаждение

Чай с малиной при простуде — классика. Сладкая ягода улучшает качество жизни при воспалении органов дыхания, сопровождающемся высокой температурой. В малине содержится салициловая кислота, известная потогонным и обезболивающим действием. Она подавляет размножение бактерий. Для восстановления ослабленного организма напиток с природным аспирином пьют перед едой 1–2 раза в день во время гриппа, простуды и неделю после выздоровления.

Для приготовления чая положите в чашку 2 ст. л. сухих или свежих ягод и залейте кипятком. Если используете мороженую малину, пусть предварительно оттает. Этот напиток больше подходит для вечера, днём возьмите такие ингредиенты:

  • чёрный листовой чай — 3 ч. л.;
  • сушёную мяту — 1 ч. л.;
  • лимонную кожуру — 1 ч. л.;
  • малину — 2–3 ст. л.;
  • кипяток — 1,5–2 стакана.

Приготовление:

  1. Лимонные корочки, чай и мяту залейте кипятком.
  2. Через 10 минут поставьте на малый огонь, добавьте ягоды и томите 5 минут.
  3. Процедите. При желании разбавьте кипятком.
Много ягод малины крупным планом
Добавление малины сделает жаропонижающим и потогонным любой чай

И ленивый вариант: заварите любимый сорт чая и выпейте вприкуску с малиновым вареньем. Затем лягте в постель, накройтесь одеялом и пропотейте. Употребляйте за 2 часа до отхода ко сну. Процедура снимет жар, утихомирит боль в мышцах. Малина не применяется при аллергии, язве желудка и болезнях почек.

Даже после сушки и заморозки малина не теряет целебных свойств.

Цитрусовый удар

Добавление цитрусовых увеличивает количество аскорбиновой кислоты в напитке. По болезни наносится двойной витаминный удар. Лимонный чай усиливает иммунитет и применяется при первых признаках воспаления дыхательных путей: кашле, насморке, боли в горле. Просто добавьте в слегка остывшую жидкость кружочек цитруса. Не бросайте лимон в кипяток, он разрушает часть витамина С. Сначала дайте напитку остыть до 50 градусов.

Лимоны в чашке и на столе
Не надо бросать лимон в кипяток: при этом частично разрушается витамин С

Если сильно болят мышцы при гриппе, растворите в стакане тёплой воды 1 ст. л. мёда и выдавите сок половинки лимона. Это средство выведет из организма токсины, приносящие физические страдания.

Многокомпонентный чай из цитрусовых придаст бодрости и улучшит настроение во время болезни. Для приготовления возьмите:

  • чёрный чай — 3 ч. л.;
  • лайм, лимон, апельсин — по 2 ломтика;
  • гвоздику — 5 шт.;
  • кипяток — 1,5–2 стакана.

Приготовление:

  1. Чай, гвоздику залейте кипятком.
  2. Через 10 минут потомите на слабом огне в течение 5 минут.
  3. Налейте в чашки, положите свежий кружок лимона.

Пейте ежедневно 1–2 чашки в течение недели.

Выпив чай с лимоном, съешьте и цедру, в ней много полезного.

Жгучий имбирь

Эта острая приправа согревает, устраняет отёчность, помогает откашляться. Чай с имбирём пьют утром и днём. Напиток имеет жгучий вкус, на любителя. Возьмите ингредиенты:

  • зелёный чай — 3 ч. л.;
  • сырой корень имбиря — 1 ч. л.;
  • анис — 1 шт.;
  • измельчённую корицу — 0,5 ч. л.;
  • молотый мускатный орех — 1 щепоть;
  • лимон — 2 ломтика;
  • кипяток — 1–2 стакана.

Приготовление:

  1. Измельчите корень.
  2. Залейте кипятком специи, заварку. Оставьте на 8 минут.
  3. Затем добавьте имбирь и томите 5 минут на маленьком огне. Налейте в чашки, добавьте лимон.
Корень имбиря, имбирный чай в прозрачной чашке, в которой плавает 2 кружка лимона и листик мяты, на заднем плане — лимоны
Имбирь улучшает мозговое кровообращение, поэтому полезно пить чай с ним по утрам, перед выходом на работу или в университет, для улучшения умственной деятельности

Если лечитесь напитком из «ядрёного» корня вечером, приготовьте его без чайной заварки, чтобы избежать проблем с засыпанием:

  1. Залейте стаканом воды 1 ст. л. натёртого имбиря и доведите до кипения.
  2. Отфильтруйте. В немного остывший отвар добавьте 2 кружка лимона и щепотку красного острого перца.

Этот чай принимают раз в день, чтобы согреться. Если хотите приготовить напиток на весь день, залейте измельчённый корень кипятком из расчёта 1 ст. л. имбиря на стакан воды. Настаивайте 30 минут. Используйте как заварку, разбавляя водой по необходимости. При подаче добавляйте лимонный сок и мёд. Пейте 2–3 стакана в день на протяжении 3 дней.

Если нет свежего имбиря, используйте сушёный молотый. Можно приготовить такой настой с ним:

  1. Поместите в чашку 1 ст. л. или 1 дес. л. имбиря для напитка послабее, 1 ст. л. лимонного или апельсинового сока, по вкусу мёд или сахар и залейте холодной кипячёной водой так, чтобы заполнить чашку на 1/4.
  2. Теперь долейте кипяток до верха. Настаивайте 5 минут.

Исключите имбирь, если температура тела выше 38 градусов.

Невозможно охватить все варианты целебных чаёв. Для успешного приготовления сложных напитков важно понять схему действия. Сначала завариваются сухие компоненты: чайный лист, специи. Затем добавляются свежие фрукты или корни и прогреваются на слабом огне.

При сильном насморке, сухом кашле проводят ингаляции с имбирём или его маслом.

Имбирный, клюквенный, яблочный чаи — видео

Травяные чаи

Из-за тонизирующего эффекта напитки на основе камелии лучше пить в первой половине дня, во второй — успокаивающие травяные чаи. Во время болезни важно не нарушать режим, во сне происходит выздоровление.

Из ромашки

На первом месте среди рекомендуемых лекарственных растений при простуде, гриппе, ангине — ромашка аптечная. Благодаря азулену она подавляет микробы, лечит воспаления в глотке. При кишечном гриппе дубильные вещества ромашки обволакивают слизистые пищеварительного тракта и препятствуют размножению микробов. В аптеке продаётся чай из цветков в пакетиках. Если дома есть ромашка россыпью, приготовьте настой самостоятельно:

  1. Залейте 200 мл кипятка 1 пакетик или 1 ч. л. ромашки.
  2. Через 15 минут отфильтруйте.

Принимайте напиток по стакану через 1 час после обеда и ужина.

Чтобы победить насморк, заварите 1 ст. л. ромашки в термосе и выдержите 5 часов. Окуните ватный диск в тёплый настой и приложите к переносице. Держите до остывания.

При фарингите и тонзиллите приготовьте отвар:

  1. Залейте 3 ст. ложки сырья стаканом горячей воды.
  2. Закройте крышкой и прогревайте на пару 15 минут.
  3. Охладите в течение 45 минут, процедите. Доведите до изначального объёма.
  4. Перед употреблением подогрейте и взболтайте.

Полощите горло 3–5 раз в день до снятия воспаления в горле. При фолликулярной ангине отвар ромашки очищает гнойники и обеззараживает миндалины.

Чашка чая из ромашки стоит на блюдце, на заднем плане — букет ромашек
Ромашка аптечная — признанное и самое часто используемое растение в официальной медицине

Из липового цвета

Очень полезен жаропонижающий и потогонный липовый чай. Его назначают при ангине, бронхите, трахеите. Разжижая кровь, напиток снимает головную боль и вялость в теле. При кашле выводит мокроту из бронхов. Чтобы приготовить чай, выполните следующие действия:

  1. Заварите 1 ст. л. липового цвета 200 мл закипевшей, но остывшей до 95 градусов воды. При жаре понадобится 2 ст. л. лекарственного сырья.
  2. Настаивайте 15 минут. Добавление мёда удвоит лечебный эффект.

Для лечения гриппа и полосканий приготовьте отвар:

  1. Залейте 2 ст. л. липы 400 мл кипятка.
  2. Томите 10 минут, процедите.

Принимайте не более 3 чашек в день за 30 минут до еды при простуде. При остром бронхите по 1/2 чашки 4 раза в сутки. Если сразу, как только проявятся болезненные симптомы, выпить 400 мл липового настоя, развитие инфекции затормозится. Из-за мочегонного эффекта не пейте чай позже 18:00. По этой же причине не употребляйте много липового цвета дольше 3 дней, чтобы не опустошить минеральные запасы организма. Далее остановитесь на 1 стакане в день до выздоровления.

Эффективно при ангине полоскать горло настоем из двух целебных растений 3–5 раз в день. Чтобы его приготовить, сделайте следующее:

  1. Залейте 300 мл кипятка 1 ст. л. липы и 1 ст. л. ромашки.
  2. Через 20 минут процедите, налейте в стакан и добавьте 1 ч. л. соды.

Единственное противопоказание к приёму цветков липы — индивидуальная непереносимость.

Из мяты

Ментол, входящий в состав растения, облегчает дыхание, избавляет от головной боли, мышечных спазмов. Начинайте приём со слабенького настоя мяты, чтобы не слишком снизить давление. Это растение вызывает сонливость, лучше пить его вечером по 1–2 чашки, за 3 часа до сна. Ведь мята — мочегонное средство. Чтобы приготовить напиток, сделайте следующее:

  1. Заварите литром кипящей воды 1 ст. л. сухих или пригоршню свежих листьев.
  2. Дайте настояться 15 минут.

Оздоравливающее сочетание ментола и острого имбиря взбодрит больных простудой. Чтобы приготовить целебный напиток, выполните такие действия:

  1. Залейте литром кипятка по 3 ст. л. измельчённого имбиря и мяты.
  2. Через 15 минут процедите. При подаче добавьте мёд.

В этот настой при желании можно добавить 3 ч. л. чайного листа. После 3 дней употребления мяты сделайте перерыв.

Добавки к чаю при простуде — фотогалерея

Как быть при беременности и грудном вскармливании

Стоит спросить у своего врача, можно ли пить чай. У каждой женщины имеются индивидуальные особенности течения беременности и лактации, поэтому универсальных советов быть не может. Настораживает то, что напиток содержит кофеин, а это может сказаться на весе плода или вызвать тревожность у родившегося малыша.

Самый безопасный для беременных — белый чай, но за ним придётся отправить гонца в Китай, сорт редко продаётся в России.

Обычно позволяется 1 чашечка некрепкого зелёного или чёрного чая. Для смягчения бодрящего действия напитка и облегчения приступов кашля добавляют молоко.

Беременная женщина в белой майке и голубых штанах с чашкой чая, облокотившись на подушки, читает журнал
Пейте минимум зелёного чая при беременности, учёные обнаружили, что напиток мешает усвоению фолиевой кислоты

Беременным и кормящим мамам полезен липовый чай. Принимайте по 2 чашки в день за 30 минут до еды в течение 3 дней при простуде и кашле. Далее пейте ещё 3 дня по 1 стакану в день. Липа — диуретик (мочегонное средство), не употребляйте настой из неё на ночь.

При беременности лучше не увлекаться чаем с лимоном, чтобы ребёнок не родился аллергиком. При грудном вскармливании пробуйте напиток с лимоном начиная с 1 ст. л., когда малышу исполнится 3 месяца. Пейте напиток в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией ребёнка. Только если у младенца нет сыпи, зуда, поноса, тревожности, употребляйте слабый лимонный чай. С имбирём в период лактации поступайте так же: попробуйте немного и понаблюдайте за малышом.

Во время вынашивания плода имбирный чай разрешается пить в малых дозах только в первых двух триместрах. Корень не только поспособствует лечению кашля, но и поможет от токсикоза. В последние 3 месяца вынашивания имбирь запрещён. Не стоит в первый раз пробовать эту пряность во время беременности. Для будущих мам делается слабый отвар, который употребляется по 1/2 чашки 2 раза в день при кашле. Приготовление:

  1. Отрежьте 2 см корешка, очистите или возьмите 1 ч. л. сухого имбиря и залейте стаканом холодной воды.
  2. После закипания варите 5 минут на маленьком огне. Процедите.

Ещё проще готовится чай:

  1. Заварите в чашке кипятком 1 ч. л. натёртого имбиря.
  2. Через 15 минут отфильтруйте.

Чай с ромашкой назначается при простуде во время вскармливания. Природный антисептик помогает при насморке, ангине, головной боли. Если у мамы много молока, допускаются 2 порции настоя ромашки: перед обедом и перед сном. Если молока мало, то употребляется 1 чашка в день перед сном. Не принимайте ромашку дольше 2 недель, сделайте перерыв.

Запрещены при беременности следующие растения: ромашка аптечная, шалфей, мята, женьшень, солодка, хмель, пажитник, фенхель, полынь, чернобыльник. Во время вскармливания откажитесь от мяты, мать-и-мачехи, донника, боярышника, крушины.

Выбор детского чая

Чай не дают детям до трёх лет. Однако в продаже встречаются напитки с экстрактами трав и ягод для грудничков. Как и когда их давать, написано на упаковке. Чаще всего напитки предназначены для малышей с 6 месяцев. Многие такие составы содержат консерванты и красители, поэтому перед тем, как предлагать новый продукт ребёнку, спросите мнение педиатра.

С трёх лет начинают приучать деток к обычному чаю. Он должен быть очень слабый: 1/2 чайной ложки сухой заварки на 200 мл кипятка. Если напиток плохо переносится, замените половину воды молоком. Чай окажет общеукрепляющее действие при простуде, поднимет иммунитет. Если нет аллергии, подсластите напиток мёдом. После первой в жизни чашки чая проследите за реакцией ребёнка. Перевозбуждение, бессонница — сигнал к прекращению чаепитий. Возможно, настой получился слишком крепким. В следующий раз снижайте концентрацию вдвое.

Улыбающийся ребёнок в белой футболке с зелёной чашкой
Ещё одна причина не давать малышу чай до 3 лет: дубильные вещества напитка связывают железо и мешают его всасыванию в ЖКТ, в итоге может развиться анемия

При воспалении носоглотки и кашле деткам с 6 месяцев рекомендуется ромашковый или липовый чай. Его готовят как для взрослых, но разбавляют тёплой водой пополам. Напиток продезинфицирует горло, облегчит дыхание, поможет заснуть. Перед применением травяных чаёв проконсультируйтесь с детским врачом.

Чай с малиной подходит малышам с годовалого возраста, если нет склонности к аллергии. В противном случае ягоду пробуют с трёх лет. Чтобы приготовить напиток, сделайте следующее:

  1. Залейте 1 дес. л. малины или варенья из неё стаканом закипевшей, но остывшей до 85 градусов воды.
  2. Через 5 минут процедите.

Имбирным отваром угощают ребёнка при простуде с 3 лет. Приготовление:

  1. Залейте литром кипятка 1–2 ст. ложки измельчённого имбиря.
  2. Проварите на слабом огне 10 минут. Процедите.

Добавляйте мёд и лимон, если малыш их переносит.

Мятный чай пробуют лишь с 4–5 лет при жалобах на боль в горле, затруднённом дыхании.

При простуде чай или травяной настой малышу предлагают согласно правилам:

  1. Начинают приём лечебных чаёв с 1 ч. л. только в тёплом виде.
  2. Если нет негативных проявлений, дозу увеличивают до 3–4 ч. л. 1 раз в день.
  3. С трёх лет можно давать по 3–4 ст. л. После 7 лет — по 100 мл 2 раза в день.
  4. Если на коже появилась сыпь, ребёнку больше нельзя предлагать лекарство.
  5. Если малыш уже умеет, пусть полощет липовым и ромашковым чаем горло при ангине.

Напитки с целебными растениями нельзя пить детям без меры, как воду. Каждые 3 дня делайте перерыв или чередуйте растения. Например, липовый цвет нагружает сердечную мышцу, а это лишнее в юном возрасте.

Противопростудный напиток для детишек: облепиха, имбирь, корица — видео

Как не навредить себе

Горячий чай противопоказан при высокой температуре тела, выше 38 градусов. При таких состояниях употребляйте напиток в тёплом виде. Если отметка градусника выше 39,5 и появились судороги, боль в лёгких, вызывайте скорую.

Систематическое употребление обжигающего питья может спровоцировать заболевание раком пищевода. Оптимальная температура — около 56 градусов.

Во время болезни старайтесь больше спать, во сне организм восстанавливается. Неумеренное употребление кофеина приводит к обезвоживанию тканей, вымыванию калия, кальция и магния. Не злоупотребляйте бодрящим питьём на ночь.

Сердечникам с лёгкими нарушениями пойдёт на пользу только 1 чашка слабенького чая в день.

Цветущий куст чая — камелии китайской
Листья камелии китайской — чайного куста — содержат щавелевую кислоту, вызывающую раздражение слизистых, поэтому не рекомендуются при язве желудка

Не совмещайте лечебные чаи с мочегонными препаратами. Не стоит пить много настоев в пожилом возрасте, при ожирении. Это связано с ограничениями употребления жидкости. Придётся совсем отказаться от крепкого чая при тяжёлых формах:

  • атеросклероза;
  • гипертонии;
  • болезней сердца;
  • язвы ЖКТ.

Цветы ромашки не предназначены для длительного применения. Каждые 2 недели делайте перерыв на 7 дней. Передозировка цветками приводит к головокружению, головной боли, мышечной слабости, тошноте. Ромашка противопоказана при гипоацидном гастрите, диарее, индивидуальной непереносимости. Не употребляйте настои растения с разжижающими кровь и седативными таблетками.

Мята не рекомендуется при гипотонии, варикозе, заболеваниях печени и почек.

Нежелательно употреблять имбирь при следующих патологиях:

  • ишемии;
  • циррозе печени;
  • любой форме гепатита;
  • язве желудка и кишечника;
  • камнях в почках;
  • индивидуальной непереносимости.

Отзывы

Раньше я не пила чай с имбирём, пока года 2 назад, когда я простыла, мне на работе не рассказали про имбирный чай. Я попробовала, и мне он очень полюбился. Такой обжигающий, согревающий горло напиток! Особенно хорош для профилактики простуды. А также помогает с ней бороться.

GenshinaY

http://irecommend.ru/content/bodrit-zaryazhaet-energiei-sogrevaet-pomogaet-borotsya-s-pervymi-priznakami-prostudy

Приболели немного всей семьёй. Горло застудили, и кашель. Предпочитаю проводить лечение только натуральными продуктами. К лекарствам обращаюсь только в самом необходимом случае. Вспомнила про баночку с малиновым вареньем. Лечились всей семьёй, особенно у детишек варенье пошло в ход. Если приболеете, то лучше покупайте варенье, вкусное и натуральное.

konira

http://otzovik.com/review_1813023.html

Когда наш малыш в 5 месяцев заболел обструктивным бронхитом, нам врач так и сказал: не хотите капельниц — помимо грудного молочка или смеси необходимо допаивать водичкой, лучше специальным детским чаем с ромашкой. Ромашка — одно из самых гипоаллергенных растений, да ещё и противовоспалительное! Собственно, малыш тогда быстро поправился и с того момента прошёл уже год.

Sarafina

http://irecommend.ru/content/kak-nam-pomogla-eta-romashechka-dazhe-s-istekshim-srokom-godnosti

Моя подруга пьёт чай из липы всю зиму и никогда не болеет. Вот и я эту зиму решила сделать то же самое. Прикупила себе липу и с удовольствием пью чай. Мне нравится даже в холодном виде его пить. В детстве во время простуды мама меня всегда лечила чаем с липой и мёдом. Липа — отличное потогонное средство, мочегонное, при ангине очень помогает.

lia88999

http://otzovik.com/review_329589.html

В лечении простуды человечество не так далеко продвинулось. Результативных лекарств от вирусов пока не изобрели. Не удивительно, что до сих пор спасают бабушкины рецепты. Народные средства помогут уменьшить, а иногда и устранить неприятные симптомы.

Здравствуйте! Меня зовут Наталия. По образованию лингвист (английский язык). Закончила школу фотографии Виктора Марущенко.

Подробнее