Иван чай

Целительные свойства иван-чая известны людям с давних времен. Другое название этого растения – кипрей. Относится к многолетним травянистым растениям, с узкими мясистыми листьями и фиолетовыми цветами.

Издавна настойка на иван-чае применялась не только для лечения различных заболеваний, но и как косметическое средство для лица. Для приготовления настойки используются листья и цветы растения. Химический состав травы очень разнообразен. В ней содержатся такие полезные для организма человека вещества как белки, пектины, витамины В, С, в значительном количестве есть калий, кальций, натрий, магний, а также железо, никель, медь, марганец и другие химические элементы.

Важно! Чтобы не произошло отравления, которое может быть вызвано большим содержанием различных элементов (особенно дубильных веществ), спиртовая настойка должна применяться дозировано, поскольку основным ее компонентом является самогон, водка или спирт.

При каких болезнях применяется чай и отвары?

Чай из кипрея считается традиционным русским напитком. Копорский чай получил свое название от города Копорье, экспортировался во многие страны и конкурировал с известными сортами чая (индийским, цейлонским, китайским). В его составе нет кофеина и кислот (пуриновой, щавелевой, мочевой), которые приводят к нарушениям обменных веществ в организме и не вызывает привыкания.

Важно! Перед применением любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом во избежание отрицательных последствий.

Русский чай применяется:

при пониженном иммунитете;
для укрепления сосудов;
для выведения из организма тяжелых металлов;
для очищения организма при интоксикации (алкогольная, радиационная);
для общего оздоровления и повышения работоспособности.
Употреблять такой чай рекомендуется при воспалительных процессах в организме и заболеваниях, которые лечатся иван-чаем в комплексе с медикаментозным лечением. Он обладает успокаивающим действием, повышает аппетит, оказывает полезное влияние на иммунную, эндокринную системы. При болезнях выделительной системы дополнительно с приемом средств традиционной медицины возможно использование мочегонных и почечных чаев.

Употребление отваров из иван-чая целесообразно при лечении:

желудочно-кишечного тракта, язве, гастроэнтерологических заболеваниях;
аденомы простаты;
колитов;
гипертонии, стенокардии;
слабом зрении;
лечении головных болей;
малокровии
При возникновении воспалительных процессов в горле отвар иван-чая применяется для полосканий гортани и ротовой полости.

Приготовление настойки на иван-чае, показания к применению, дозировка
Из иван-чая готовятся не только отвары и чаи, но и настойки на водке или спирте. Они обладают многочисленными полезными свойствами, имеют приятный вкус. Следует отметить, что спиртосодержащая настойка на иван-чае принимается в качестве дополнительного лечебного средства (только после консультации с врачом), а не как алкогольный напиток. Ее можно готовить как из сушеного сырья, так и из свежих цветков иван-чая. которые собирались в самом начале цветения.

Для приготовления домашней настойки из сухой травы берется 50 г измельченного сырья, 250 г спирта (водки). После этого водка с иван-чаем смешивается, емкость плотно закрывается и убирается в сухое темное место на две недели. По истечении срока жидкость перецеживается, переливается в другую посуду и хранится в темном месте. Принимается в виде лекарственного средства.

Процесс приготовления настойки из свежего сырья немного отличается. Для этого потребуется 50 г измельченных свежих цветов, 250 г спирта. Сырье заливается спиртом и убирается в темное место. Каждый день емкость необходимо встряхивать и убирать обратно. Через две недели настойка будет готова, ее необходимо процедить и применять в виде лекарства. Категорически противопоказано заниматься самолечением.

Применение настойки в чистом виде не рекомендовано. Она получается очень концентрированной, поэтому ее необходимо разбавлять водой в пропорциях 1:10. Употреблять рекомендуется дозировано (от 1 чайной ложки до 0,5 стакана), по рекомендации врача перед едой при простудных заболеваниях (для их профилактики), при воспалительных процессах, диарее, гастрите, воспалении кишечника, болезнях простаты, подагре и других заболеваниях. А также она является потогонным средством.

Применение спиртовой настойки кипрея в косметологии
Широкое применение настойка нашла в косметологии. На ее основе можно приготовить маску для кожи лица. Основным ее предназначением выступает очищение, смягчение кожных покровов, отшелушивание, отбеливание, снятие различных воспалительных процессов. Из спиртовой настойки чая с добавлением салицилового или камфорного спирта самостоятельно можно сделать тоник от угрей и протирать им проблемные места на коже.

Из настойки кипрея получаются прекрасные маски для волос, предназначенные для улучшения роста и для их укрепления, благодаря огромному содержанию витаминов в чае. Предотвращает заболевания кожных покровов головы.

Изготовление самогона из иван-чая
Широко известно, что из иван-чая готовят не только настойки и отвары, но также делают самогон. Для улучшения вкусовых качеств и запаха цветы ферментируют. Для приготовления самогона берется 0,5 литра напитка, предварительно очищенного активированным углем (в самодельный напиток добавляют несколько таблеток угля и оставляют на ночь).

Заливают его в чистую емкость, добавляют 3 столовые ложки сухого ферментированного сырья и отправляют на неделю в темное, сухое место. После семи дней происходит перегонка (жидкость фильтруют), и добавляют сахарный сироп (на 0,5 литра самогона в теплой воде растворяют 2 столовые ложки сахара). Напиток снова на неделю убирается в темное место. После этого вкусовые качества домашнего самогона будут значительно улучшены.

Стоит отметить, что польза самогона, если его принимать в лечебных целях, будет ощутима. Но необходимо отметить, что вред самогона будет значительно больше, если его принимать в больших количествах в качестве алкогольного напитка.

В заключение хочется сказать, что не стоит заниматься самолечением, а все спиртовые настойки на иван-чае лучше принимать только после предварительной консультации с доктором.