Какое действие на артериальное давление оказывает мёд: повышает или понижает?

мед

Мёд — один из самых любимых продуктов. Тысячи лет люди использовали его для приготовления блюд и целебных снадобий. Можно ли употреблять мёд людям, страдающим гипертонией? Как этот продукт влияет на пониженное давление крови? Можно ли с его помощью улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы?

Как мёд влияет на артериальное давление?

Мёд обладает способностью понижать кровяное давление. Как это происходит? Во время употребления мёда раздражаются вкусовые рецепторы, передающие информацию лимбической системе, что задействует гипоталамус и «центр удовольствия». Происходит выработка серотонина (гормона счастья). Это приводит к расслаблению нервной системы и улучшению настроения. В результате тело успокаивается. Вместе с ним расслабляется и гладкая мускулатура кровеносных сосудов. Просвет сосудов расширяется, и давление несколько снижается. Но после того как человек перестаёт употреблять мёд, давление снова идёт вверх.

мёд повышает или понижает давление
В мёде содержится около 50 химических веществ. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и богатому составу этот продукт завоевал огромную популярность не только в кулинарии, но и в народной медицине

По этой причине мёд может рассматриваться только как вспомогательное средство для лечения гипертонии. Если уповать лишь на него, то можно упустить драгоценное время. При лечении артериальной гипертензии необходимо советоваться с лечащим врачом.

Мёд можно применять для лечения начальных стадий гипертонии. В это время человек страдает от периодических скачков давления. Диагноз «артериальная гипертензия» ещё не поставлен. На данном этапе можно предотвратить развитие серьёзных осложнений.

Но гипертония является не единственной проблемой, связанной с давлением. Зачастую причиной хронической усталости, быстрой утомляемости, слабости становится пониженное давление (гипотония). Для лечения гипотонии тоже можно пользоваться мёдом.

давление
Проблемы с артериальным давлением беспокоят не только пожилых. Многие молодые люди жалуются на бессонницу, перепады настроения, упадок сил. Всё это может говорить о нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. При возникновении неприятных симптомов важно вовремя обратиться к врачу

Мёд способен действовать по-разному. Во многом это зависит от того, с цветков какого растения он был собран пчёлами. Для укрепления сердца и сосудов применяется мёд, собранный с лаванды, мелиссы и мяты. Такие сорта мёда успокаивают нервную систему и применяются для лечения гипертонии. Но есть сорта мёда, которые могут повышать давление. Например, мёд, собранный с аралии высокой, содержит вещества, тонизирующие нервную систему и помогающие при низком давлении. Похожими свойствами обладает мёд, собранный с цветов лимонника китайского. Гречишный, липовый или одуванчиковый (цветочный) мёд можно использовать как при гипертонии, так и при гипотонии. Почему?

Немаловажный фактор, влияющий на давление — ингредиенты, входящие в состав целебного средства на основе мёда.

Добавляя в мёд различные травы и ягоды, можно приготовить сильные лекарственные средства, которые будут действовать следующим образом:

  • улучшать пищеварение;
  • снижать уровень холестерина;
  • убирать холестериновые бляшки со стенок сосудов;
  • обогащать состав крови, разжижая её;
  • разгонять кровь по телу;
  • снижать давление крови;
  • успокаивать нервную систему;
  • укреплять организм;
  • укреплять стенки сосудов.

Улучшение пищеварения ускоряет освобождение организма от шлаков и токсинов, способствующих развитию гипертонии. Снижение уровня холестерина приводит к увеличению просвета сосудов, благодаря чему давление уменьшается. Вещество ацетилхолин, входящее в состав мёда, расширяет мелкие артерии, что улучшает работу сердца и снижает давление.

Кроме того, в мёде содержится комплекс витаминов группы В, которые питают и укрепляют нервную систему. Это играет одну из ключевых ролей в поддержании нормального давления, как при гипертонии, так и при гипотонии. Ведь именно нервная система контролирует ширину просвета кровеносных сосудов. Слабая, истощённая нервная система не способна поддерживать сосуды в нормальном состоянии, отчего могут происходить скачки давления.

пищеварение
Употребление мёда и лекарственных средств на его основе способствует похудению. В результате снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, что приводит давление в норму

Рецепты народных средств от высокого давления

Мёд оказывает полезное действие только при условии, что он является натуральным. Сегодня существует большое количество подделок продукта. Многие нечестные продавцы вместо мёда используют загустевший сироп из сахара. Другие разводят мёд крахмалом, мукой и мелом. Употребление подделок может привести к серьёзным отрицательным последствиям. Среди них увеличение давления, боль в голове и резкое повышение уровня сахара в крови.

С ромашкой и мелиссой

  • цветки ромашки — одна часть;
  • трава мелиссы — одна часть;
  • вода (кипяток) – один стакан;
  • мёд — столовая ложка.

Травы нужно измельчить и смешать. Взять одну столовую ложку сбора и залить кипятком. Добавить мёд и размешать. Подождать один час, пока смесь настоится. Выпивать нужно весь стакан за раз. Такую смесь готовят и употребляют по одному или два раза во второй половине дня. Курс длится тридцать дней.

С клюквой

клюква
Клюква в сочетании с мёдом укрепляет стенки сосудов, делая сердечно-сосудистую систему сильнее и устойчивее к стрессам
  • клюква (пюре) – один стакан;
  • мёд — один стакан.

Вначале нужно отобрать ягоды клюквы, на которых нет признаков гнили. Затем их необходимо помыть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Пюре соединить с мёдом и поместить состав в фарфоровый или стеклянный сосуд. Держать в холодильнике. Употреблять по одной ложке (столовой) за четверть часа до трапезы три раза в день. Курс — месяц.

С клюквой и чесноком

  • ягоды клюквы — один килограмм;
  • чеснок — двести грамм;
  • мёд — пятьсот грамм.

Пропустить клюкву и чеснок через мясорубку или блендер. Добавить мёд. Тщательно всё перемешать и дать настояться. Употреблять за полчаса до еды трижды в день в течение четырёх недель. Лечение проводить дважды в год: весной и осенью.

С лимоном и чесноком

  • мёд — полстакана;
  • лимон — один;
  • чеснок — пять зубчиков.

Лимон измельчить вместе с кожурой с помощью тёрки. После этого нужно размять чеснок в чесночнице. Смешать все ингредиенты. Хранить в холодильнике. Принимать три раза в сутки по чайной ложке перед трапезой. Курс — месяц.

С калиной

калина с медом
Из калины в сочетании с мёдом можно приготовить много вкусных и полезных снадобий. С их помощью можно успокаивать нервную систему, снижать уровень холестерина и снимать спазмы сосудов. Всё это помогает нормализовать давление

Пюре

  • ягоды калины — пять ложек (столовых);
  • мёд — двести грамм.

Для пюре понадобятся свежие ягоды калины. Их вымыть, размять при помощи ступки или измельчить в блендере. Можно воспользоваться и мясорубкой. Полученную массу смешать с мёдом и оставить на полтора-два часа. Принимать по одной столовой ложке три-четыре раза с день. Курс — месяц.

Напиток

  • ягоды калины — килограмм;
  • вода — полстакана;
  • мёд — стакан.

Ягоды помыть и отжать из них сок. Жмых не выбрасывать. Его нужно залить водой и кипятить в течение десяти минут, после чего процедить. Затем соединить сок и отвар. Дать остыть до двадцати пяти градусов и смешать с мёдом. Употреблять по две столовых ложки за тридцать минут до того, как пообедать и поужинать. Если давление слишком высокое, то состав применяют и по утрам, перед завтраком.

Видео: Лечение гипертонии калиной и мёдом

С калиной, синюхой и боярышником

  • синюха голубая (трава) – одна часть;
  • калина обыкновенная (цветки) – две части;
  • боярышник колючий (цветки) – одна часть;
  • мёд — одна ложка (чайная);
  • вода (кипяток) – один стакан.

Чайную ложку сбора залить горячей вскипячённой водой и подождать шестьдесят минут. Перед употреблением добавить мёд. Пить по половине стакана дважды или трижды в сутки за двадцать или тридцать минут до трапезы. Курс длится четыре недели.

Морс из мёда и калины

  • ягоды калины — четыре столовых ложки;
  • вода (кипячёная) – пол-литра;
  • мёд — две столовых ложки.

Ягоды нужно измельчить и положить в эмалированную кастрюлю. Залить тёплой кипячёной водой. Варить на медленном огне двадцать пять минут. Охладить и процедить. Добавить мёд. Пить по трети стакана трижды в день за полчаса до еды в течение четырёх недель.

Корица с мёдом

  • мёд — четыре-пять столовых ложек;
  • корица — одна такая ложка.

Смешать корицу с мёдом. Во время завтрака намазывать смесь на хлеб по чайной ложке. Использовать такой состав можно в течение месяца.

С чёрной редькой, клюквой, красной свёклой и коньяком

  • сок чёрной редьки — один стакан;
  • сок красной свёклы — один стакан;
  • клюква — двести грамм;
  • мёд — один стакан;
  • коньяк — двадцать миллилитров.

Всё смешать и пить по одной ложке (столовой) дважды в день за полчаса до еды до тех пор, пока смесь не закончится.

Со свекольным соком

мёд со свекольным соком
Не всякий сок приятен на вкус. Мёд улучшает вкусовые качества овощных и фруктовых соков и делает их более полезными
  • мёд — треть стакана;
  • сок свёклы — треть стакана.

Готовить и употреблять такой состав нужно в течение месяца. Пьют его два раза в сутки по одной столовой ложке за полчаса до еды. Продолжительность лечения — два месяца. После перерыва в один-два месяца можно повторить.

Мёд с травяным сбором от давления

  • зверобой — одна столовая ложка;
  • бессмертник песчаный — одна столовая ложка;
  • ромашка — одна столовая ложка;
  • почки берёзы — одна столовая ложка;
  • вода (кипяток) – пол-литра;
  • мёд — три столовых ложки.

Все ингредиенты нужно смешать и насыпать в однолитровую стеклянную банку. Налить воды и дать настояться в течение двух часов. Затем нужно процедить и добавить медовый продукт. Пить дважды в день за двадцать минут до еды. Курс лечения — полгода.

Сбитень от давления

медовый сбитень
Существует много рецептов медового сбитня. Этот целебный напиток несложно приготовить в домашних условиях

Рецепт первый

  • мёд — пять ложек (столовых);
  • сахарный песок — полстакана;
  • вода — четыре стакана;
  • лавровый лист — одна столовая ложка;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка.

В эмалированной кастрюле вскипятить воду и добавить в неё сахар. Дать сахару полностью раствориться и после этого добавить мёд и пряности. Дать повариться еще десять минут. Немного настоять и процедить. Перед тем как употреблять, столовую ложку сбитня необходимо развести в двухстах миллилитрах воды. Пить дважды в день натощак: утром и вечером (перед сном). Лечение длится две недели.

Рецепт второй

  • мёд — пятьсот грамм;
  • сахарный сироп — семьсот грамм;
  • вода — шесть литров;
  • корица — половина чайной ложки;
  • мята — половина чайной ложки;
  • гвоздика — 1/2 чайной ложки.

Вначале нужно вскипятить воду. Затем в неё добавляют медовое лакомство, густой сироп из сахара и пряности. После этого огонь убавляют и варят ещё полчаса. Дать настояться. Употреблять сбитень нужно так, как описано в предыдущем рецепте.

Рецепт третий

  • мёд — двести грамм;
  • вода — один литр;
  • чёрный перец — от восьми до десяти горошин;
  • гвоздика — одна столовая ложка;
  • кардамон (молотый) – треть чайной ложки;
  • имбирь — одна чайная ложка;
  • анис — треть чайной ложки;
  • корица — одна чайная ложка.

Вначале мёд нужно смешать с водой. После этого воду довести до кипения. Затем добавить специи и кипятить ещё пятнадцать минут. Перед употреблением настоять несколько часов. Пить вместо чая.

Рецепт четвёртый

  • мёд — пятьсот грамм;
  • патока белая — семьсот грамм;
  • вода — шесть литров;
  • мята — две столовых ложки;
  • корица — одна столовая ложка;
  • хмель — три столовых ложки;
  • гвоздика — тоже три.

Смешать ингредиенты и поварить в течение тридцати минут. Пить в горячем виде вместо чая.

Рецепт пятый

  • мёд — пятьсот грамм;
  • брага (слабая) – шесть литров;
  • уксус (яблочный) – пятьдесят миллилитров;
  • имбирь — двадцать грамм.

Всё смешать и варить в течение одного часа. Охладить, перелить в стеклянный сосуд и добавить разведённых в воде дрожжей (половину стакана). Сосуд плотно закрыть и поставить в тёплое место на шесть-четырнадцать часов. После приготовления хранить в холодильнике.

Рецепт шестой

  • клюква (ягода) – двести пятьдесят-триста грамм;
  • гвоздика — три бутона;
  • лист лавра — одна штука;
  • корица — одна ложка (чайная);
  • кардамон — пятнадцать штук;
  • мёд — двести грамм.

Нужно отжать сок из ягод. Жмых залить водой и добавить специи (все, кроме лаврового листа). Кипятить состав нужно пятнадцать минут. Через десять минут после начала кипения нужно добавить лавровый лист. После этого отвар нужно процедить и добавить сок клюквы и мёд. Охладить и пить вместо чая.

Рецепт седьмой

  • мёд — один килограмм;
  • хмель — двадцать грамм;
  • вода (кипячёная) – два литра.

Засыпать в воду хмель, добавить мёд и варить в течение двух-трёх часов. Охладить и пить как квас.

Рецепт восьмой

  • мёд — двести грамм;
  • перец чёрный — десять горошин;
  • бадьян — три звёздочки;
  • корица — два грамма;
  • мята (сухая) – пять ложек (столовых ложек);
  • патока белая — один килограмм;
  • кардамон — одна чайная ложка;
  • имбирь (порошок) – две ложки (чайных);
  • гвоздика — две ложки (столовых);
  • вода — пять-шесть литров.

Растворить мёд в кипячёной воде и варить в течение пятнадцати минут. После этого высыпать приправы и варить в течение ещё пятнадцати минут. Пить как чай.

Мёд с пыльцой

  • мёд — одна часть;
  • пыльца пчелиная — одна часть.

Смешать вместе мёд и пыльцу. Употреблять дважды в день (утром и в обед) после еды по одной чайной ложке в течение месяца.

Медовая вода

Медовая вода
Медовая вода — очень простое в приготовлении средство для нормализации давления
  • мёд (непастеризованный, сырой) – одна ложка (чайная);
  • вода (сырая) – двести пятьдесят миллилитров;
  • сок лимона — одна ложка (чайная).

Мёд нужно хорошо перемешать с водой и соком лимона. Под сырой водой подразумевается чистая некипячёная питьевая вода без газа. Пить по стакану за пятнадцать минут до еды по утрам. Курс — месяц. Медовую воду необходимо готовить непосредственно перед тем как пить.

Смешивая продукт пчеловодства со свежей водой, можно получить тридцатипроцентный медовый раствор. По своему составу он близок к кровяной плазме. В чём польза такого употребления мёда? Благодаря применению медовой воды происходит быстрое всасывание вех составляющих мёда в клетки человеческого тела. Благодаря этому полезные компоненты мёда усваиваются полностью. Такой метод действует эффективнее, чем простое рассасывание этого продукта во рту. В нашей полости рта недостаточно ферментов для полного расщепления мёда.

Медовая вода улучшает пищеварение, помогает освободиться от токсинов и шлаков, укрепляет нервную систему, повышает уровень полезного холестерина, усиливает метаболизм (обмен веществ), восстанавливает энергетику организма.

Видео: 5 полезных свойств медовой воды

Смесь из мёда, изюма, кураги, орехов и лимона

  • курага — один стакан;
  • чернослив — один стакан;
  • изюм — один стакан;
  • орех грецкий (молотый) – один стакан;
  • лимон — один;
  • мёд — двести грамм.

Чернослив нужно брать вяленый, но не подвергавшийся копчению. Грецкий орех необходимо покупать не очищенный от скорлупы. В таком виде в нём дольше сохраняются полезные вещества.

Какой изюм нужно выбрать? Ягоды любого винограда темнеют в процессе сушки. Это значит, что естественный цвет изюма — светло- или тёмно-коричневый. Изюм с золотистым оттенком очень привлекателен на вид. Но его цвет означает, что в процессе изготовления в него включили искусственные добавки. Такой изюм не принесёт большой пользы. Курагу нужно выбирать точно так же. Наибольшей пользой обладает тёмная курага.

Курагу, изюм и чернослив нужно промыть водой и подержать в горячей воде в течение нескольких минут. После этого высушить.

Лимон помыть водой, поделить на части (вместе с кожурой) и вынуть косточки для того, чтобы избавить смесь от горечи.

Орех очистить от скорлупы и ото всех её частичек. Орех нельзя поджаривать. Иначе он потеряет свои полезные свойства. Для улучшения вкуса его можно немного подержать в духовке при небольшой температуре.

Ингредиенты после подготовки нужно измельчить при помощи блендера или мясорубки. Добавить мёд и хорошо перемешать. Хранить состав в стеклянном сосуде в холодильнике.

Норма приёма: по столовой ложке два-три раза в сутки на голодный желудок. Спустя тридцать минут можно поесть. Принимать состав можно в течение неограниченного времени.

Видео: Витаминная смесь из сухофруктов, орехов, лимона и мёда

Применение мёда при пониженном давлении

Мёд с лимоном и кофе

  • кофе свежесмолотый (натуральный) – одна столовая ложка;
  • мёд — десять столовых ложек;
  • сок лимона — полстакана.

Перемешать ингредиенты. Использовать по одной чайной ложечке дважды в день до еды. Курс — месяц.

гипотония
Симптомами гипотонии могут быть сонливость, быстрая утомляемость, хроническая усталость, головные боли и апатия

Мёд и шиповник

  • ягоды шиповника — одна ложка (столовая);
  • мёд — одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – один стакан.

Засыпать ягоды шиповника в эмалированную кастрюлю, залить кипятком и поставить на медленный огонь. Варить в течение сорока минут. После этого настаивать ещё полчаса. Процедить, добавить продукт . Пить по трети стакана трижды в день вместо чая в течение одного месяца.

В шиповнике много витамина С, который помогает укрепить стенки сосудов. В результате низкое давление приходит в норму.

Морковный напиток

  • сметана — одна ложка (чайная);
  • морковный сок — треть стакана;
  • сок лимона — треть стакана;
  • мёд — одна ложка (столовая).

Смешать ингредиенты. Употреблять за двадцать минут до еды. Готовить такое снадобье нужно непосредственно перед применением. Использовать можно трижды в сутки. Сметана добавляется для того, чтобы улучшить усвоение полезных веществ морковного сока печенью.

Мёд с ромашкой

  • ромашка аптечная (лепестки) – одна ложка (столовая);
  • вода (кипяток) – семьсот пятьдесят миллилитров;
  • мёд — две столовых ложки.

Лепестки аптечной ромашки положить в отдельный сосуд. Залить туда кипяток. Настаивать необходимо на протяжении одного часа. После — добавить мёд и хорошо всё перемешать. Пить настой трижды в сутки по одному стакану.

Мёд с лимонником

Китайский лимонник
Лимонник (или шизандра) растёт в Китае, на Дальнем Востоке, встречается на Южном Сахалине

Лимонник стимулирует работу нервных клеток, приводит в тонус сердечно-сосудистую систему и повышает давление.

  • лимонник и водка — по два стакана;
  • мёд — три ложки (столовых).

Ягоды залить водкой. Поставить банку (обязательно стеклянную) туда, где темно и прохладно. Через десять дней настойку нужно процедить, а ягоды отжать. Добавить продукт и хорошо размешать. Принимать по чайной ложке с водой на голодный желудок дважды в день (утром и в обед). Не стоит принимать настойку на ночь. Лечение длится две недели.

Мёд с родиолой розовой

Родиола розовая (золотой корень) является мощным средством для повышения уровня жизненной энергии. Она используется при истощении, упадке сил, нервном перенапряжении и пониженном давлении. По своим стимулирующим свойствам родиола превосходит элеутерококк.

Рецепт первый

  • сухой корень — 50 г;
  • водка — пол литровой бутылки;
  • мёд — 70 г.

Настаивать залитый водкой корень в стеклянном сосуде. Там, где темно и прохладно. Спустя две недели настойку нужно процедить и, добавив мёд, размешать.

Пить по двадцать-тридцать капель дважды (при желании можно и трижды) в сутки. Последний приём должен быть за три-четыре часа до сна. Лечение длится две недели.

Рецепт второй

  • сухой корень — пятнадцать грамм;
  • вода (кипяток) – триста миллилитров;
  • мёд — одна столовая ложка.

Корень нужно измельчить. Это можно сделать при помощи тёрки или ножа. После этого засыпать в стакан и залить водой. Накрыть полотенцем или одеялом и настаивать четыре часа. После этого процедить, добавить медовый продукт и размешать. Пить настой нужно по две столовых ложки трижды в сутки за полчаса до еды.

Сборы лекарственных растений с мёдом от гипотонии

Ландыш
В лесу можно найти много растений, помогающих в борьбе с гипотонией. Ландыш майский — одно из самых доступных. Ландыш успокаивает центральную нервную систему и оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу

Сбор первый

  • ландыш майский (цветы) – 10 г;
  • аралия маньчжурская (корень), мята перечная и мёд — по 30 г;
  • элеутерококк колючий (корни) – 25 г;
  • кипяток — 400 мл;

Вскипятить воду и залить ею травы (желательно в эмалированной кастрюльке). Накрыть крышкой. Через двадцать минут процедить. Пить на голодный желудок: первый раз утром, второй — вечером, за три часа до сна. Норма: треть стакана за раз.

Сбор второй

  • женьшень обыкновенный (корень), боярышник кроваво-красный (плоды) и астрагал шерстистоцветковый — по 20 г;
  • ромашка лекарственная (цветы) – 15 г;
  • эфедра хвощевая — 10 г;
  • кипяток — пол-литра;
  • мёд — 30 г.

Вскипятить воду и залить ею травы в эмалированной кастрюле. Накрыть крышкой. Через двадцать пять минут процедить и пить трижды в день до еды. Норма: треть стакана за раз. Курс — три месяца, но каждые три недели необходим перерыв длительностью десять дней.

Аралиевый мёд

Для поднятия тонуса сосудов при гипотонии следует употреблять мёд, собранный из цветков аралии. Для этого его можно просто кушать с чаем или водой. Принимать нужно на голодный желудок трижды в день за полчаса до еды по одной столовой ложке. Курс — месяц.

Аралия высокая
В нашей стране аралия высокая встречается на Дальнем Востоке

Противопоказания и возможный вред

Продукт пчеловодства оказывает очень полезное действие на организм. Тем не менее у него и снадобий на его основе имеются противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • аллергические заболевания кожи;
  • индивидуальная отрицательная реакция на мёд (идиосинкразия) и другие компоненты средств на его основе;
  • болезни желудка в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • мочекаменная болезнь;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Очень важно точно соблюдать дозировку. Иначе можно получить переизбыток полезных веществ, что приведёт к осложнениям.

Отзывы

При высоком давлении

Сестра моя как родила в 30 лет, стала от гипертонии мучиться. Врач ей сказала, что должно пройти, мол, так организм перестраивается на материнство. Но уже года три ничего у нее не проходит. Кризов конечно ещё не было, но близкие состояния были. Недавно мы с ней ездили в Великий Новгород на экскурсию и там на ярмарку попали, где чего только не было включая палатку с травяными настоями от разных болезней. Как раз там мы увидели сбитень медовый от гипертонии. По цене недорого было, я купила 2 флакона — домой и маме, а сестра два себе.Сестра сбитень медовый принимает постоянно. Приступов гипертонии у сестры по сегодняшний день пока нет.

Мирослава

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review77829

У моей бабушки уже очень давно гипертония. Это, скорее всего, уже что-то возрастное и врачи разводят руками, и говорят, что от этого вылечиться нельзя. Но можно большим количеством лекарств просто себе помочь, и немного ослабить все симптомы.И вот я стала искать ей какое-то хорошее средство… Вот я ей нашла данный препарат (медовый сбитень), и она стала его принимать. В течении одного месяца стали появляться отличные результаты, например полностью нормализовалось давление и больше не вызывало никаких проблем. А также голова перестала кружиться, и начал восстанавливаться полностью весь организм.

Анна

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review75182

В нашей семье диагноз гипертония получила моя младшая сестра, ей всего 26 стукнуло. Она сама по образованию медик, поэтому сразу сказала, что толку от лекарственных препаратов нет, ведь они только симптомы купируют, поэтому мы решили прибегнуть к народной медицине и заказали Медовый сбитень. Первые три дня приема, еще приступы случались, в основном по утрам. А дальше наступило улучшение: головные боли отступили, давление вернулось к нормальной, положенной по медицинским показаниям отметке. Сестренка просто расцвела, даже румянец появился. Сегодня она совершенно здорова и с ужасом вспоминает о своей болезни, а ведь многие мучаются годами, не зная, что лечение есть.

Татьяна

http://www.imho24.ru/recommendation/53593/?sphrase_id=100051#review73895

При низком давлении

Всю третью беременность ходила с давлением 90/60, а то и 85/46 бывало.Обязательно утром чашка кофе с молоком. В течение дня имбирный чай: прям берете корень имбиря, нарезаете его, добавляете лимон (или лайм), можно мяту, мед, гвоздику, душистый перчик — что нравится; заливаете кипятком. Я настаивала минут 15 (на дольше меня не хватало), потом понемножку пила. Он остренький получается, токсикоз кстати облегчает. И давление немножко поднимает. ПЫСЫ: доходила нормально, ребенок родился вполне себе немелкий. Добавлю: гемоглобин ниже 105 не опускался ни разу, никаких нарушений в анализах вообще не было выявлено ни разу. Воды пила минимум 2,5–3 литра в день.

Masya21 V.I.P

http://eva.ru/pregnancy/messages-3225532.htm

Я гипотоник со стажем. Что делать с этим? Мне лично помогал горячий сладкий чай, иногда — кофе.. А ещё помогает приучить себя к контрастному душу по утрам и в меню вводить курагу, изюм, орехи, мёд, чернослив (умеренно, конечно)… Это не так сложно, но надо каждый день делать душ + зарядку, прогулки по св. воздуху… Так что, всё банально.

Gauree

http://eva.ru/static/forums/53/2006_4/624230.html

Мёд является ценным пищевым продуктом и средством для приготовления лекарственных снадобий. С его помощью поддерживают нервную и сердечно-сосудистую системы, как и организм в целом. Это позволяет использовать мёд для лечения повышенного и пониженного давления. Но прежде чем применять природные средства для лечения гипертонии и гипотонии, нужно посоветоваться с врачом.

Эти болезни нужно лечить комплексно. Одними лишь средствами на основе мёда гипертонию и гипотонию в большинстве случаев не победить. Истинную причину проблем с давлением способен выявить лишь доктор, ведь зачастую они говорят о наличии других серьёзных заболеваний.