Применение масла расторопши для лечения печени

Масло расторопши

Расторопша содержит удивительные вещества, положительное влияющие на состояние печени. Она с успехом применяется для лечения заболеваний этого органа в народной и в официальной медицине. Фармацевтические компании предлагают к применению немало гепатопротекторов, содержащих её экстракт. 

Масло, получаемое из семян этого растения, обладает множеством полезных свойств, позволяющих по праву считать его лекарством. 

Польза для печени

Масло расторопши применяется для лечения различных заболеваний этого органа. Его успешно принимают при гепатитах и ожирении печении, при циррозе и алкогольном поражении.

Масло действует на клетки органа по двум направлениям: во-первых, защищает от воздействия свободных радикалов, а во-вторых, ускоряет процесс их регенерации (обновления). И в целом на печень активные компоненты этого продукта оказывают весьма эффективное влияние:

  • связывают и выводят токсичные вещества;
  • снимают воспалительные процессы;
  • улучшают обменные процессы.
Печень человека, схематическое изображение
Масло расторопши защищает клетки печени от воздействия свободных радикалов и ускоряет их обновление

Интересно знать: Основное действующее вещество этого масла – силимарин – по антиоксидантному действию превосходит витамины Е и С. Кроме того, он настолько эффективно выводит токсины из организма, что признан противоядием при отравлении опаснейшим грибом — бледной поганкой.

 

Применение масла расторопши

Для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний печени масло рекомендуется применять ежедневно, заправляя им салаты, каши, использовать для приготовления соусов и других холодных блюд. Важное условие — не подвергать его нагреванию. При термической обработке оно теряет часть полезных свойств.

Масло расторопши льётся в ложку
Масло расторопши полезно применять ежедневно, заправляя им салаты и другие холодные блюда

Если вкус блюд, заправленных непривычным нам маслом, вас не устраивает — с той же целью можете провести 40—60 дневный оздоровительный курс, принимая средство следующим образом: по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Затем сделать недельный перерыв и курс повторить.

Для лечения больного органа масло принимают по такой же схеме, но в большей дозировке. Для этого за один приём выпивают по столовой ложке средства, а количество курсов увеличивают до трёх-четырёх.

Приём средства перед едой считается более эффективным, поскольку масло лучше усваивается, не смешиваясь с другими продуктами. Но выпить ложку этого средства, ничем не заедая, мало кому по силам – в этом случае закусите долькой лимона. Если лимон не помогает, примите масло во время еды. Для удобства оно выпускается и в желатиновых капсулах (чтобы пить было легче). Но такое средство не подойдёт тем, кто держит пост, поскольку желатин — продукт животного происхождения.

Масло расторопши в капсулах
Для удобства применения масло расторопши выпускают в капсулах

Противопоказания к лечению и меры предосторожности

Побочных эффектов у этого средства мало: иногда возможны аллергические реакции или послабляющее действие. В последнем случае рекомендуемую дозу уменьшают.

Препарат не имеет противопоказаний, тем не менее при приёме соблюдают следующие правила:

  • при холецистите или желчнокаменной болезни курс лечения начинают только после консультации с врачом;
  • с осторожностью следует употреблять масло беременным и кормящим женщинам, детям в возрасте до 12 лет. 

Масло расторопши успешно принимают для профилактики заболеваний и оздоровления печени. При лечении улучшения обычно наступают уже после третьего курса. При выздоровлении проходят болевые ощущения в правом боку, улучшается общее состояния организма, повышается работоспособность и жизненный тонус.