Общественное питание в СССР

В системе Минторга СССР находится 330 тысяч точек общественного питания, где работает около трех миллионов человек. Кроме того, за последние 20 лет в каждом районе страны организованы институты, техникумы, торговые училища и другие учебные заведения, выпускающие специалистов-кулинаров. Казалось бы, прямое назначение общепита с помощью грамотных специалистов бороться за здоровье человека, проводить профилактику многих заболеваний и безусловно рационально, по-хозяйски подходить к использованию продовольственных ресурсов. А как в действительности?
Большая часть населения пользуется услугами общественного питания. В результате стране наносится огромный социальный и экономический ущерб… Одной из многих причин является реализация кулинарной продукции по плану (валу). Естественно, что с этой точки зрения не убыточна только мясная продукция, а блюда из овощей, круп, молочных и других продуктов не приносят доходов. На предприятиях общественного питания меню практически не меняется годами, причем оно мало чем отличается в различных регионах — во Владивостоке, Москве и Магадане. Детище общепита — комплексный обед — находится в полном противоречии с научной постановкой вопроса о питании. Каменщик, лесоруб, сталевар, балерина, ученый получают один и тот же обед. Такие меню не учитывают традиций и привычек, народного опыта нашей многонациональной страны. Неизменные щи с компотом и котлетой назойливо предлагаются в Узбекистане, на Украине, Кавказе, тогда как национальная кухня, сложившаяся веками в каждой республике, безжалостно предана забвению. Иными словами, предприятия общественного питания игнорируют свою основную социально-экономическую задачу — беречь и сохранять здоровье населения, экономно расходовать продовольственные ресурсы.
На предприятиях общественного питания выпускают примерно половину всех сладостей, которые вырабатывает пищевая промышленность. Кондитерские цехи навязывают посетителям переслащенные кексы, коржи, сдобные булочки, жаренные во фритюре пирожки, маргариновые торты, пирожные, от чего, как говорится, «в зобу першит». Даже детским кафе дают такие названия, как «Лакомка», приучают с детских лет к избыточному потреблению сахара и тем самым способствуют развитию диабета. В результате в стране значительно помолодело это заболевание, увеличилось количество детей, больных ожирением. Напитки, которые продаются посетителям, это кофе и сладкие компоты. А где же сбитни, кисели, квасы, овощные, травяные и фруктовые отвары — все, чем славилось народное застолье?
Предприятия общественного питания вырабатывают огромное количество жареных кулинарных изделий. Между тем жарение — самый вредный способ тепловой обработки пищевых продуктов, о чем постоянно напоминают диетологи Института питания АМН СССР.
Парадоксально, но факт, что многие из нас не имеют понятия о правильном потреблении пищевых продуктов, то есть почти не представляют их свойств и воздействия на организм. Нередко к этим вопросам относятся пренебрежительно. А ведь здоровье человека зависит от питания. Недаром говорят, что «если отец болезни часто неизвестен, то матерью болезни всегда является еда».
Питание должно быть не только сбалансированным, но и соответствовать природе правильного усвоения пищи организмом.
Рациональное питание, построенное на научной основе, обеспечивает нормальное развитие организма, служит мощным профилактическим средством против многих заболеваний. Для этого необходимо учитывать индивидуальные особенности человека, состояние его здоровья, физической нагрузки; использовать в питании биологически активные продукты — сезонные овощи, фрукты, крупы; исключать из рациона высококалорийные и рафинированные продукты — животные жиры, белки, сахар, колбасы и т. п.