Что полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях

Фрукты

>. Понятно, что человек вряд ли проживет столько лет, но вот улучшить качество своей жизни по плечу каждому. Для этого необходим свежий воздух, отдых, радость, гармония, спорт и правильное питание.

К 40 годам многие люди думают, что их сердце уже много пережило, а следовательно, стало изношенным, и что большая половина жизни уже прожита, при таком настрое обычно так и происходит. А вот ученые утверждают, что сердце человека может бесперебойно работать на протяжении 150 летрыба. Кушать рыбу желательно пару раз в неделю. Лучше всего включить в рацион морскую жирную рыбу – лосось, скумбрию, тунца и семгу. Форель, хоть и обитает в реках, для сердца тоже очень полезна. Рыба препятствует образованию тромбов, улучшает состав крови, а значит улучшает работу сердца и препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

На втором месте после рыбы идут злаки, они не дают развиться ишемии и атеросклерозу. Старайтесь употреблять в пищу цельные злаки – овсянку, ячмень, белый рис, кукурузу, гречку, последняя к злакам не относится, но содержит много рутина, который улучшает кровообращение, и придает сосудам прочность и эластичность.

Что полезно употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеванияхПолезные волокна ячменя снижают уровень плохого холестерина, кукуруза – отличный поставщик антиоксидантов, в красной фасоли и чечевице много калия, он очень нужен для правильной работы сердца, кроме того, в этих культурах содержится много фолиевой кислоты, недостаток которой приводит к разрушению стенок кровеносных сосудов, а это приводит к инфаркту. В бобовых достаточное количество белка, поэтому этими культурами вы вполне можете заменить мясо.

Овощи полезны для всех систем организма, в том числе и для сердечно-сосудистой системы. Брокколи, тыква, чеснок – эти продукты должны быть постоянно на столе тех, кто заботится о своем сердце. Не стоит забывать о грибах и орехах, этими продуктами тоже стоит время от времени баловать свое сердце.

Что касается заморских фруктов, то для сердца очень полезны авокадо и грейпфруты. Гранаты, смородина, вишня, черешня, земляника, малина — не только вкусные десерты, но и полезные сердцу продукты, они укрепляют сосуды, помогают нормализовать давление и водно-солевой баланс.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее