Какао, его польза и вред

Какао, его польза и вред

Когда-то в детстве каждый из нас начинал утро с чашки вкусного и ароматного напитка – какао, сейчас, почему-то этот напиток незаслуженно забыт. Давайте попытаемся разобраться в чем же польза и есть ли вред от употребления какао.

 

В состав какао входят различные тонизирующие вещества, кофеин и антидепрессанты. Порошок какао содержит много жирных кислот, белков, витаминов, клетчатку и фолиевою кислоту. Какао не имеет равных себе претендентов по содержанию минералов. Для сравнения – чтобы обеспечить организм нужным количеством цинка, нужно каждый день выпивать чашку какао и съедать несколько кусочков шоколада.

 

В какао содержится меланин, который защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета. Также в состав какао входят пурины, которые участвуют в синтезе белка.

 

Существуют многочисленные исследования, согласно которым было доказано, что какао снижает давление, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень вредного холестерина, борется с диабетом. Также какао содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем зеленый чай или красное вино.

 

Но употребление какао может быть и вредным. Многие считают, что продукты, которые в своем составе содержат какао, вообще нельзя употреблять в пищу, бытует мнение, что при производстве какао абсолютно не соблюдаются санитарные нормы, часто в зернах заводятся тараканы, которые вместе с бобами перемалываются в порошок. Этим, кстати объясняется аллергия на шоколад и какао, хитин тараканов – сильнейший аллерген, а вот в самих зернах какао не было обнаружено ни одного аллергена. Поэтому, употребляя в пищу какао, нужно позаботиться о том, чтобы это было проверенное какао, известной марки, следящей за соблюдением качества.

 

какао бобыРазные виды какао содержит разное количество полезных веществ. Какао, которое было произведено промышленном способом, особой полезностью не отличается, при его производстве используются удобрения и пестициды, для того, чтобы уничтожать насекомых используют радиологическую обработку. Самым низким по качеству считается какао, произведенное в Китае.

 

Пользу человеку приносит живое какао, в этом случае бобы собираются вручную, обработке они не подвергаются, напиток этот богат минеральным и биологическим составом, а следовательно принесет организму только пользу.

 

Есть еще так называемое органическое какао, при его производстве пестициды не используются, конечно, его качество выше промышленного какао, но содержание ценных веществ ниже, чем в живом какао.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее