Лечебные свойства красного вина

Лечебные свойства красного вина

Если красное вино употреблять в меру, то оно может стать отличным лекарством для лечения различных заболеваний. Эксперты советуют пить красное вино именно за едой, тогда оно будет приносить максимальную пользу.

 

Гиппократ использовал красное вино в качестве успокоительного, диуретика, антисептика, а также растворял в нем лекарства.

 

Все химические соединения, а также необходимые для здоровья человека аминокислоты содержатся в красном вине из винограда. В большом количестве в красном вине ученными был обнаружен магний – этот элемент очень важен для правильной работы сердца, также в вине много железа, хрома, цинка, рубидия. Последний выводит из организма радионуклеиды.

 

В одном бокале вина (150 грамм) содержится 0,11 грамм белков, 127,7 грамм воды, 15,9 грамм спирта, 0,3 грамма фруктозы или глюкозы, 190 мг калия, 6 мг натрия, 12 мг кальция, 18 мг магния, 0,69 мг железа, 0,3 мг селена, 0,017 мг меди, 0,21 мг цинка.

 

В вине содержатся флавоноиды, керцетин, таннины, полифенолы и резерватол. Эти биологически активные вещества не только замедляют разрушительные процессы, но и выводят из клеток свободные радикалы, омолаживая при этом ткани и органы организма человека.

 

Для того чтобы расширить сосуды, не допустить развитие атеросклероза, понизить холестерин и поддержать сердечно-сосудистую деятельность полезно пить красное вино, при регулярном употреблении, сосуды буквально промываются. Красное вино показано при расстройстве желудка, анемии, авитаминозах, бронхитах, гриппе, воспалении легких. При легочных заболеваниях рекомендуется глинтвейн. Готовить его легко – подогрейте красное вино и добавьте в него мед или сахар. Красное вино рекомендуется при упадке сил, оно улучшает сон, полезно для профилактики онкологических заболеваний, отличное антистрессовое средство. Ученые из Канады доказали благотворное действие красного вина на десны.

 

польза красного винаОчень важно соблюдать меру при употреблении вина. Для мужчин это два бокала в день, а для женщин – полтора. Для поддержания сердца достаточно одного бокала вина за ужином.

 

Вино должно быть абсолютно натуральным, фальсифицированные вина пользы здоровью не принесут. Больше всего полезных свойств имеет красное вино, приготовленное на основе полностью созревшего винограда с толстой кожицей. К таким винам относятся чилийские вина, Мерло, Каберне Совиньон и Пино Нуар, а также итальянские вина из Вальполичеллы и красные вина из Бордо.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее