Польза инжира

Польза инжира

В этой статье речь пойдет о пользе инжира и о том, как его надо правильно употреблять, чтобы в желудке не возникал дискомфорт, а также как правильно выбрать инжир, чтобы недобросовестные продавцы не подложили вам залежалый продукт.

 

С давних времен людям известны полезные свойства инжира. Даже в Библии упоминается об инжире – именно его вкусили в качестве запретного плода Адам и Ева.

 

Инжир выращивают во многих странах, в Россию он попадает из Узбекистана, Турции, Китая и Армении.

 

Никто не будет спорить, что более всего полезен инжир, который вы сорвете с ветки и сразу же съедите. Но к большому сожалению, в России этот плод доступен по большей части в виде сухофрукта.

 

Содержание полезных минералов

 

В инжире очень много витаминов, но больше всего в нем калия, такого количества калия нет больше ни в каком продукте, за исключением некоторых орехов. Когда в организме недостает калия, то могут начаться проблемы с сердцем и скелетной мускулатурой, а если дефицит калия длится долго, то может развиться невралгия. В инжире также есть большое количество железа, поэтому его рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых отмечается дефицит этого элемента. Кстати в яблоках железа содержится в разы меньше, чем в инжире.

 

Инжир не вызывает жажду и очень питателен, он помогает при бронхиальной астме, учащенном сердцебиении, ангине, кашле, сопровождающимся болями в груди. Инжир рекомендуется употреблять людям, которые имеют недостаток веса. Он полезен при тромбозах, тахикардии, если постоянно употреблять инжир, то у вас никогда не будет гипертонии и венозной недостаточности.

 

Инжир содержит фицин, который понижает свертываемость крови.

 

Важно помнить, что сушенный инжир является отличным слабительным, поэтому он показан людям с хроническими запорами.

 

Недостатком сушенного инжира является большое содержание в нем сахара. В этой связи сушеный инжир противопоказан диабетикам, страдающим панкреатитами и острыми кишечными заболеваниями.

 

Польза инжираПравильный выбор инжира

 

Вкусный и полезный инжир надо уметь правильно выбирать. Весь продукт, который предлагают супермаркеты, как правило, старый и лежалый. Лучше всего брать инжир на рынке, при выборе следует обращать внимание на то, что зрелый инжир должен быть мягким. Еще важно помнить, что чем больше в инжире косточек, тем он вкуснее.

 

Покупая инжир также обращайте внимание на то, чтобы на плодах не было темных пятен – это свидетельство того, что продукт лежит давно и начинает портиться.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее