Плохой и хороший холестерин

Плохой и хороший холестерин

 

холестеринО холестерине говорят много и очень давно, большинству людей эти споры уже надоели и они просто не хотят больше обсуждать эту проблему. Диетологи и врачи постоянно напоминают нам о вреде холестерина. На продуктах производители тоже пишут о нем, вернее о его отсутствии в своем продукте, особенно раздражает то, что такие надписи появляются на бутылках с растительным маслом, ведь и так понятно, что его там нет, потому что холестерин содержится в жирах только животного происхождения.

 

Такой разный холестерин…

 

Не стоит так уж негативно отзываться о холестерине, ведь если в нашем организме не будет холестерина, мы заболеем. Холестерин, когда попадает в печень, начинает специальными транспортными “средствами” разноситься ко всем тканям и клеткам. Вот как раз эти транспортные липопротеины и могут образовывать отложения на стенках сосудов – это и носит название “плохого” холестерина.

 

Если такого холестерина в крови образуется много, то могут образоваться склеротические бляшки, они могут закупорить сосуд – возникает атеросклероз.

 

Но есть еще “хорошие” транспортные “средства”, которые транспортируют холестерин обратно в печень и оттуда он выводится организмом. Вот этот холестерин нам необходим для нормальной жизни, если его не будет, то произойдет нарушение в составе клеточных мембран, клетки перестанут нормально делиться, тканевое обновление будет происходить очень медленно.

 

Поэтому животные жиры обязательно должны быть в рационе человека, но для того, чтобы не дать повыситься уровню “плохого” холестерина, надо употреблять в пищу продукты, которые способны его снижать.

 

Продукты, понижающие холестерин

 

холестерин

 

Морковь – вареная, сырая, сок и прочее. Достаточно съедать пару морковок в день, чтобы ваш уровень холестерина был в норме.

 

Орехи и семечки тоже хорошо снижают уровень холестерина, по этой причине полезны все растительные масла, в особенности подсолнечное.

 

Чеснок и лук – варенные и сырые.

 

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, соя, бобы понижают уровень холестерина почти на 20 процентов. Если в день вы съедите стакан вареной фасоли, то ваш холестерин будет в норме.

 

От отложений холестерина хорошо защищает рыба.

 

Очень полезно есть цитрусовые, эффективны в борьбе с “плохим” холестерином зеленые яблоки.

 

Овсянка, отруби, выпечка из овсянки, ячмень, рисовые отруби отлично снижают холестерин.

 

Стоит помнить, что избыток “плохого” холестерина отрицательно влияет на здоровье человека, но и недостаток “хорошего” может привести к проблемам со здоровьем.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее