В какой посуде полезнее готовить

В какой посуде полезнее готовить

 

Выбор посудыРаботать на кухне с красивой посудой – одно удовольствие, об этом вам скажет любая хозяйка. В этой статье речь пойдет том, какая именно посуда должна быть на вашей кухне, чтобы пища, которую вы готовите была не только вкусной, но и максимально полезной.

 

Классификация посуды

 

Классифицируют посуду по материалу, из которого она была изготовлена. Поэтому когда вы покупаете посуду, надо обязательно учитывать, как ее материал будет влиять на вас и на качество пищи.

 

В алюминиевой посуде не желательно готовить кислые и острые блюда. Даже в небольшом количестве и при несильном нагреве, кислоты и щелочи начинают разрушать алюминий, в результате чего образуются соли, очень неблагоприятно воздействующие на организм. Готовить молочные каши и кипятить молоко в алюминиевой посуде можно, а вот хранить в ней ничего не рекомендуется.

 

Посуда из нержавеющей стали безопасна практически во всех отношениях. Но все же использовать ее слишком часто не рекомендуется, потому что, содержащийся в ней никель является аллергеном, он способен вызвать дерматоз.

 

В эмалированной посуде можно смело готовить и хранить продукты. Но если у нее произошел скол эмали, то с ней лучше расстаться, через трещины проникает влага, в результате запускается процесс коррозии.

 

Посуда с антипригарным покрытием нетоксична. Пища в ней не пригорает, поэтому ее очень любят использовать многие хозяйки, но если вы нагреете посуду до 300 градусов (обычная готовка происходит при температуре 220 градусов), то покрытие начнет разлагаться, выделяя очень вредные испарения.

 

Абсолютно безопасна чугунная посуда, пища в ней медленно нагревается, практически не пригорает, никаких токсических веществ в результате нагрева (даже сильного) не происходит.

 

Выбор посуды

 

Другие характеристики посуды

 

Литая посуда более безопасна для приготовления пищи. Она лучше распределяет тепло, дно и стенки нагреваются равномерно, следовательно, пища не пригорает.

 

Толщина дна посуды тоже имеет немаловажное значение. Оптимальной толщиной является 2,4 мм. Если толщина меньше, например 2 мм, то посуда может при нагреве подвергаться деформации, могут появляться трещины в эмали или другом покрытии, а это уже несет опасность для здоровья.

 

Обращайте внимание на ручки посуды. Они могут быть приклепанные и приваренные. Выбирайте посуду с приваренными ручками, клепки имеют свойство облезать. Металл будет окисляться и попадать в ваше блюда в виде токсичных веществ.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее