Вегетарианство и его типы

Вегетарианство и его типы

вегетарианствоПод вегетарианством подразумевается система питания, которая не допускает (ограничивает) употребление в пищу продуктов животного происхождения. Истоки этой системы уходят корнями в глубокую древность. Считается, что оно возникло в культуре Древней Греции, но есть мнение, что оно было привезено в Европу из Индии. До 20 века эта система питания не была популярна среди европейцев, в средние века диеты придерживались только некоторые монахи, и только с приходом эпохи Просвещения, аристократы стали пополнять ряды вегетарианцев, среди них, кстати, были Вольтер, Вагнер, Дарвин, Эйнштейн, Жан Жак Руссо, Иван Репин, Леонардо да Винчи, Бернард Шоу и другие. Считается, что употребляя в пищу убитых животных, душа огрубевает, а также наносится вред здоровью. Но вокруг этой темы по сей день не смолкают споры. Существует мнение, что отказ от животной пищи противоестественен для человека. Но специалисты сходятся в одном – вегетарианская диета является профилактикой различных заболеваний, а вот как долго ее надо придерживаться – выбор каждого человека в отдельности.

Типы вегетарианства:

— строгое вегетарианство (веганство). Этот тип исключает употребление в пищу всех видов мяса птицы, рыбы, животных, морепродуктов, а кроме того яиц, молочных продуктов, а иногда даже мед.

— растительно-молочное вегетарианство (лактовегетарианство). Допускается употребления молочных продуктов.

— яично-молочно-растительное вегетарианство (лактоововегетарианство). Наряду с растительной пищей допускается употребление молочных продуктов и яиц домашней птицы.

Сейчас появились еще младовегетарианцы и оволактовегетарианцы. Все эти типы вегетарианства подвергают пищу тепловой обработке, чего нельзя сказать о витарианистах – они употребляют в пищу исключительно сырую вегетарианскую пищу.

вегетарианство

Пропорции вегетарианского питания

Чаще всего сторонники вегетарианства употребляют в пищу 25% сырых клубневых овощей и сырых листьев; 25% сушенных или свежих сырых фруктов; 25% клубневых овощей, которые готовят на огне; 10% белков, например кисломолочных продуктов, творога, орехов; 10% углеводов – сахар, хлеб, крупы; 5% жира – растительные жиры, масло, маргарин.

Приправы и уксус вегетарианцы не употребляют.

Для того чтобы максимально полно обеспечить организм в потребности белка, сторонникам вегетарианства рекомендуется сочетать следующие продукты:

— рис + бобовые, с добавлением кунжута,

— пшеница + бобовые, с добавлением арахиса, сои или кунжута,

— бобовые + пшеница (кукуруза),

— соя + рис + пшеница, либо пшеница + кунжут, либо кунжут + арахис,

— кунжут + бобовые, с добавлением арахиса и сои, или сои с пшеницей,

— арахис + семена подсолнечника.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее