Диета при гастрите

Диета при гастрите

 

Диета при гастритеКак ни прискорбно, но гастритом сейчас мучаются огромное количество людей, питание современного человека далеко от идеального, и наступает время, когда кислотность в желудке меняется. Это доставляет неудобство и даже боль. Поэтому статья о правильном питании при гастрите с повышенной кислотностью будет полезна многим.

 

Главное в диете при гастрите – употреблять продукты, которые легко усваиваются и чтобы они были минимально приправлены. Специалисты говорят, что определенного типа питания при гастрите нет, и что каждый сам составляет свой рацион – желудок разных людей по-разному реагирует на одну и ту же пищу.

 

Кушать надо регулярно 2-3 раза в день. Не надо кушать понемногу, но часто, питание должно быть скорее редким, но обильным, потому что частые перекусы провоцируют выделение кислоты в желудке. Не надо торопиться во время еды, пережевывать надо тщательно, чтобы облегчить работу желудку.

 

Что противопоказано при гастрите

 

Во-первых, алкоголь, красный и черный перец – они очень сильно раздражают слизистую желудка. Также стоит исключить из рациона кофеин (кола, кофе, чай какао, шоколад), маринованные и квашенные продукты, жирное мясо, жаренные продукты, черный хлеб и кислую пищу.

 

Если какие-то продукты вызывают у вас изжогу и боль, то их стоит ограничить. Чаще всего это бывают помидоры, мята, жирная пища, цитрусовые, лук, чеснок и приправы.

 

Продукты, которые содержат клетчатку не вызывают проблем у людей с гастритом, но брокколи, молоко, горох, капуста и некоторые фрукты могут вызвать повышенное газообразование, поэтому их лучше исключить из рациона.

 

Диета при гастрите

 

Что можно кушать при гастрите

 

Из напитков лучше употреблять воду, соки, которые не содержат кислоту, травяные чаи. Можно употреблять в пищу рис, макароны, картофельное пюре, манную или овсяную кашу, цельно зерновой хлеб.

 

Кушайте яблоки, персики, виноград, дыни, арбузы, груши, бананы, любые фрукты, которые содержат минимальное количество кислоты.

 

Овощи можно есть сырые, варенные или тушенные, ешьте больше зелени.

 

Что касается молока и молочных продуктов, то их желательно употреблять не более трех порций в день, желательно даже меньше. Лучше если это будут обезжиренные продукты, вообще молоко нормализует кислотность желудка, но у некоторых людей оно может вызывать диарею или вздутие живота, в этом случае, его можно добавлять в чай.

 

При обострении болезни, пища должна измельчаться в пюре и быть теплой.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее