Полезные продукты: томатный соус для здоровья сердца

Школа здорового питания

Испанские исследователи обнаружили, что томатный соус может защитить нас от сердечного приступа и инсульта из-за содержащихся в нем антиоксидантов.

Полифенолы лечат сердце

Исследования ученых из Университета города Барселоны, (Испания) показали, что соус на основе томатов содержат антиоксиданты, известные диетологам как полифенолы, которые защищают сердце от так называемого окислительного стресса. Полифенолы защищают от сердечнососудистых заболеваний за счет повышения уровня хорошего холестерина, уменьшают количество жировых холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и помогают бороться с воспалением. По данным различных исследований, один из полифенолов, так называемая эллаговая кислота, имеют свойство противораковой активности.
Испанские ученые изучили несколько видов томатного соуса, изготовленного из помидоров, которые были выращены на обычных фермах. По результатам масс-спектрометрии, эксперты с помощью приборов высокого разрешения нашли другие полезные свойства томатного соуса. Томатный соус богат различными питательными веществами. Но это еще не все.

Ликопин против рака

Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который снижает риск развития некоторых видов рака. Ликопином называют красящее вещество, которое в большом количестве присутствует в овощах и фруктах, имеющих красный цвет.
Ликопин в изобилии содержится в томатах и некоторых других продуктах. А его положительное воздействие на человеческий организм даже усиливается после их термической обработки. Ученые утверждают, что люди, которые регулярно потребляют томатные соусы, менее подвержены риску рака простаты.
Исследования экспертов из Гарвардского университета показали, что у мужчин, которые регулярно употребляли помидоры, кетчуп, томатный соус и томатный сок, шанс на развитие рака предстательной железы снижен на 35%.
Во время другого исследовании рака ученые изучили уровень ликопина в крови и обнаружили, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением количества в ней ликопина.

Сколько нужно ликопина?

Требуемая ежедневная доза ликопина для мужчин составляет 50 миллиграммов.
Наибольшее количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте — 42,2 миллиграмма на 100 граммов продукта.
В соусе чили его количество составляет 19.5 миллиграммов, а затем идет томатный кетчуп — 15,9 мг.
В сырых помидорах содержится 3 мг ликопина.

Помидоры лучше тушить

1388055649_tomatosause2Научные исследования показали, что каротиноид ликопин лучше усваивается организмом, когда помидоры подвергаются кулинарной обработке. Усвоение этого вещества происходит наилучшим образом, если его перед употреблением в пищу прогреть с жиром. Это значит, что наибольшую пользу приносят помидоры не в свежем виде, а подвергнутые тушению с небольшим количеством масла.

Польза ликопина

Кроме того, своими исследованиями ученые доказали, что ликопин способен стимулировать работу многих органов, помогает функционированию мозга, поддерживает иммунную систему. Он даже может улучшить состояние кожи. Разрушение коллагена в коже становится причиной увядания кожи и приводит к раннему образованию морщин. Именно благодаря воздействию ликопина кожа становится более гладкой, а ее способность вырабатывать коллаген существенно стимулируется. В роли антиоксиданта, ликопин может защитить кожу от губительного воздействия лучей солнца, так как тормозит воздействие на нее свободных радикалов, виновников раннего старения кожи.

1000listnik.ru

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector