Гиповитаминоз

Гиповитаминоз

«Золотая» пора для тех, кто думает про здоровый рацион, это лето. Фрукты, ягоды, овощи сами «просятся» на стол и причем безостановочно. Клубнику сменяют малина, смородина, абрикосы и шелковица, затем появляются помидоры. А когда доедаем последние «трофеи» сезона: арбузы, груши и яблоки, уже наступает поздняя осень. А с ней в голову приходят разные вопросы. Можно ли наесться фруктами и овощами «про запас»? Как сохранить витамины в организме до следующего сезона? Как пополнить их недостаток?

Роль витаминов в жизни человека

Авитаминоз — это тяжелая болезнь, возникающая из-за полного отсутствия в рационе питания необходимых витаминов. Она может привести и к летальному исходу. Ныне авитаминоз — явление весьма редкое. Чаще всего он возникает от недостатка витамина C (аскорбиновая кислота). Его суточная норма — около 100 миллиграмм. Два апельсина или 50 грамм свежей смородины обеспечат вас таким количеством витамина C. Еще он есть в плодах цитрусовых, квашеной капусте и даже в мясе.

А вот аптечные витамины — не панацея! «Живет» в организме синтезированная аскорбиновая кислота не больше трех часов. Затем продукты распада выводятся через почки. В результате, в почках в виде песка откладывается кальций. Природная аскорбиновая кислота защищена антиокислителями, и при использовании организмом не образует никаких отложений. Резерв природного витамина за сезон формируется в печени. Его запаса может хватить аж на три месяца!

Как восполнить запасы витаминов а организме

Чтобы не ощущать дефицит витамина E, достаточно принимать д1391771637_gipovitaminoz2ве столовых ложки растительного масла и жменю грецких орехов, но каждый день. Витамин А вы найдете в печенке, яйцах, молокопродуктах и в моркови. Если чередовать употребление этих продуктов, нехватки витамина A можно избежать.

Под воздействием солнечного излучения или из запасенного впрок холестерина организм вырабатывает витамин D. Так что для возобновления его запасов больше гуляйте на природе и кушайте твердые сыры и молочные продукты. Они содержат большое количество полезного холестерина. Мощными источниками витамина также являются морепродукты, особенно печень трески. Он накапливается в организме и пополнять его запас достаточно два раза в неделю. Передозировка при условии употребления натуральных продуктов вам не грозит.

Надеемся, эта информация поможет пережить суровые холода и дождаться лета. «Золотой» поры для тех, кто думает про здоровый рацион.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее