Целебная сила ржи

Целебная сила ржи


Полезные свойства ржи

 

Еще в давние времена людям было известно о целебной силе проростков из цельнозерновых злаков. Считалось, что они укрепляют внутренние органы и придают силу.

Только лет 100 назад в России появилась «мода» на пшеничный хлеб. До этого главной зерновой культурой была рожь; белый хлеб ели только в праздничные дни.

Рожь укрепляет организм и нормализует обмен веществ.

Пророщенная рожь богата углеводами, белками, витаминами группы В,С, В, D, Е и К. Она содержит важнейшие микроэлементы – каротин и фолиевую кислоту, а также кальций, магний, фосфор, железо, селен, медь и пр.

Когда семена ржи начинают прорастать, содержание витамина С в них увеличивается более чем в 16 раз.

Проростки ржи укрепляют иммунитет, оздоравливают кишечную микрофлору, очищают организм от токсинов, шлаков и прочих вредных веществ, улучшают состояние кожи, волос и костей, замедляют процессы старения, увеличивают выносливость и работоспособность, нормализуют работу нервной и кровеносной систем и т.д.

Целебные рецепты из ржи

Отвар из ржаных зерен помогает при бронхите и используется в качестве смягчающего и отхаркивающего средства.

Кроме того, отвар рекомендуется принимать при анемии, гипертонии, и атеросклерозе. Он улучшает работу сердца.

С лечением твердых и болезненных опухолей хорошо справляются теплые припарки из ржаного теста. А компрессы из него служат отличным подспорьем при лечении радикулита.

Вообще блюда, приготовленные изо ржи можно смело назвать лечебными.

При диабете и нарушении работы щитовидной железы полезно кушать ржаные отруби.

пророщенная рожьВареная рожь

Зерна ржи заливаются водой в соотношении 1:3 и оставляются на ночь. Утром их нужно довести до кипения, убавить огонь. прикрыть крышкой и варить до готовности (чтобы стали достаточно мягкими). Незадолго до окончания варки рожь можно посолить. Кушать их можно в сочетании с овощами или бобовыми.

Пророщенная рожь

Взять ? стакана зерен ржи, промыть их водой и выложить на блюдце. После чего они заливаются чистой водой и ставятся в теплое светлое место. Время от времени зернышки нужно промывать. Где-то через сутки появятся маленькие проросточки. Перед едой их нужно еще раз промыть чистой водой. Их также можно сочетать к разными овощами. бобовыми, фруктами и орехами.

Лепешки из ржаных проростков

Пророщенные ржаные зернышки нужно пропустить через мясорубку (блендер), добавить небольшое количество холодной воды. По своему вкусу добавить мед, любые сухофрукты (для сладких лепешек) или же сухую морскую капусту (для соленых). Сформировать из них лепешки и запечь в духовке.

 

 

 

 

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее