Польза хвойного чая

Хвойный чай

Лечебные свойства хвои

Хвойный чай — очень полезный напиток. Аромат хвойных оказывает благотворное воздействие на организм, поднимает настроение и избавляет от усталости.

Запасаться хвоей можно в любой период года. Она содержит большое количество витаминов (С, Р, Е, РР, витамины группы В), медь, кобальт и множество других необходимых человеку микроэлементов. Хвоя локализует воспалительные процессы в организме, оказывает желчегонное, потогонное, мочегонное действие, обезболивает. Она способна избавить от цинги. Существует мнение, что в зимней хвоя витамина С гораздо больше, чем в апельсинах.

Хвоя – отличная профилактика 90% всех заболеваний на планете, в том числе и онкологии. Ее используют при сердечных заболеваниях, рассеянном склерозе, туберкулезе, отслоении сетчатки и др.

Рецепты с хвоей

Хвойный чай

Чай с хвоей – настоящий источник витаминов. Ее пьют, как в профилактических целях, так и при заболеваниях (авитаминозе, дефиците витамина С, простуде, воспалительных процессах, после тяжелой болезни, хирургического вмешательства, малокровии и пр.). Принимают его в течении 4-5 дней по 250 мл в день. Курс лечения повторяется после 2-3 дней перерыва.

Для приготовления чая используют 4 ст. мелко рубленой хвои кедра, сосны или ели и заливают ее 2,5 стаканами холодной воды. Чтобы подкислить напиток в него добавляют 2 ч. ложки лимонного сока. Смесь настаивают в течение 3 дней в темном месте. Через 3 дня напиток процеживают и пьют в дозировке, указанной выше. Такой чай хорошо пить с медом или вареньем.

хвойный чай

Можжевелово-кедровый чай

Такой чай улучшает работу внутренних органов и желез внутренней секреции, оказывает мочегонное действие и снимает воспаления.

Готовят чай следующим образом: вымытую и измельченную хвою кладут в чайник, добавляют туда листья брусники, черники, несколько ягод можжевельника и заливают все это кипятком. Нужно дать чаю время настояться (5-7 минут), процедить его и можно принимать. Для вкуса можно добавить в чай мед. Чай пью горячим.

Таежный чай

Этот чай можно пить каждый день. Он оказывает благотворное влияние на нервную систему.

Вымытую измельченную хвою кладут в чайник. Добавляют к ней душицу, иван-чай, листья малины и брусники. Все это заливают кипящей водой и настаивают в течение 5-7 минут. Перед приемом чай нужно процедить. Употребляют напиток в горячем виде. Любителям сладкого можно добавить в чай мед или варенье.

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее