О пользе ботвы

свекольная ботва

Испокон веков на Руси по весне, когда появлялась первая, наиболее богатая витаминами, зелень готовили сыроедные супы. В их состав входила крапива, петрушка, лук, чеснок, укроп, сныть, а также свекольная, морковная ботва и т.д.

Обычно срывая свеклу, морковку, редиску и прочие корнеплоды, мы выкидываем ботву в отходы. И совершенно напрасно! Во-первых, из ботвы некоторых растений получаются очень даже вкусные и изысканные блюда. А, во-вторых, на ботве делают лекарственные настои и отвары – весьма эффективные в лечение многих болезней.

Нашим предкам было известно о пользе овощной ботвы и ее прекрасных вкусовых качествах. Ее повсеместно использовали для приготовления блюд исконно русской кухни. С добавлением ботвы варили всевозможные супы и борщи, готовили блюда из мяса и крупы, делали начинку для пирогов, квас и даже десерты.

За что же наши предки так ценили ботву? Да потому, что в листья моркови, свеклы и редиса спектр содержащихся витаминов и минералов шире, чем в самих корнеплодах. Ботва является источником большого количества аскорбиновой кислоты, которая, как известно, укрепляет стенки сосудов. Кроме того, в ней много фолиевой кислоты, витаминов группы В, микроэлементы (калий, магний, йод и пр.).

Свекольная ботва

Блюда с добавлением свекольной ботвы очень полезно есть людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, анемией и болезнями, связанными с эндокринной системой.

Если болит голова – лист свеклы растирают до кашицеобразного состояния и прикладывают на 15 минут ко лбу – боль уходит.

Отвар свекольных листьев поможет устранить запоры. Для этого 1 ст. ложку измельченных свекольных листьев заливают 1 стаканом кипятка и оставляют до остывания. В течения дня стакан настоя выпивают в 4 приема.

Ботва редиса

Ботва редиса также не уступает самому корнеплоду по содержанию витаминов и микроэлементов. Она имеет особый аромат и вкус. Ее можно добавлять в супы, борщи, в тушеное мясо и, конечно же, готовить салаты.

Ботва редиса очень эффективна в борьбе с грибком стопы. Для этого ее высушивают, растирают в порошок и этим порошком присыпают ноги и межпальцевые зоны. Процедуры нужно проводить до полного выздоровления.


морковная ботваМорковная ботва

Из морковной ботвы помимо супов, салатов и прочих блюд, раньше еще делали маринад и даже готовили чай с ней. А наши прабабушки знали, если ополаскивать волосы отваров морковной ботвы, они станут более крепкими и будут быстрее расти.

При использовании ботвы моркови в кулинарии нужно помнить, что в свежем виде она горчит. Чтобы убрать горечь, ее обдают кипятком.

Чай из морковной ботвы помогает при геморрое. Готовят его так: 1 ч. ложку сушеной ботвы заливают стаканом кипятка и дают настояться. Стакан нужно выпивать в течение дня в несколько приемов. Пьют отвар на протяжении 2-х месяцев.

Настой морковной ботвы пьют также при циститах (либо в чистом виде, либо смешивают с таким же количеством настоя петрушки), при миомах и кровотечениях.

При дерматитах, аллергической сыпи и псориазе из отвара морковной ботвы делают примочки.

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее