Каша – основа питания наших предков

Каша – основа питания наших предков

О пользе цельнозерновых каш

В зернах собрана вся сила природы – вот почему цельнозерновые каши так полезны. К сожалению, мы разучились, есть каши. Многие с утра схватят бутерброд с кофе или чаем и бегут на работу.

А ведь раньше на Руси кашу почитали. Варилась она из цельного зерна или муки. А иногда злаки просто запаривали. Кашу готовили как в будни, так и праздничные дни. Она была обрядовым блюдом и всегда присутствовала даже на царском столе. Во время свадьбы жених и невеста варили вместе кашу. По одной из версий блины появились из густой каши, в которую положили слишком много крупы.

Большинство заболеваний и недомоганий современного человека, живущего в городе, так или иначе, связано с неправильным и неполноценным питанием. Вместо полезной, насыщенной витаминами пищи, люди отдают предпочтение жирным блюдам, копченостям, сладостям и мучным изделиям.

Крупы из цельных зерен содержат клетчатку, растительные белки, углеводы, большое количество минеральных веществ и витаминов (в особенности витаминов группы В).

Еще одним немаловажным достоинством каш является их универсальность и возможность сочетать их с фруктами, овощами, ягодами и грибами. Из цельных злаков наш организм получает жизненно необходимые ему аминокислоты, 18 из которых просто незаменимы.

каши из цельных злаков

Основой земледелия нашей страны всегда были злаковые культуры. Поэтому организм русского человека за многие века приспособился к такой пище.

Цельнозерновые каши способствуют правильной работе кишечника, избавляют от запоров, улучшают состояние кожи. Клетчатка, которой богаты злаки, оказывает благотворное влияние на сосуды и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Как готовить полезные каши

От правильных каш не полнеют. Вредны для фигуры лишь рафинированные и очищенные каши, которые лишены витаминов и минералов, зато содержат большое количество крахмала.

Лучше всего цельнозерновые каши употреблять в пищу в сыром виде. Т.е. крупу не нужно варить, ее достаточно залить кипятком или заварить в термосе. Вместо кипятка можно взять молоко, йогурт, кефир. В кашу можно добавит фрукты, сухофрукты, мед и орехи. Каждый день можно готовить разнообразные вкусные каши, меняя ингредиенты. Так цельнозерновые блюда будут не только полезными, но и разнообразными по вкусовым ощущениям.

Цельнозерновые каши можно приготовить из пшена, гречки, риса, овса, ржи, кукурузы и перловки.

 

 

Меня зовут Виктор, мне 40 лет, врач-терапевт с высшим образованием и стажем около 15 лет.
Подробнее