Свекла – рецепты здорового питания

Столовая свекла, как и сахарная, кормовая и мангольда, произошла от дикого мангольда, родина которого Средиземноморье.
Это довольно распространенная культура. Еще в древности человек использовал ее как разностороннее лечебное средство. Свидетельство тому — философские рассуждения о судьбах мироздания Теофраста (IV в До н. э.), где он упоминает о дикой свекле, которая с незапамятных времен употребляется в пищу. Правда, в те далекие, времена ели только листья, поскольку прародительница настоящей свеклы еще не имела сочного крупного корнеплода. Считается, что к славянам ее завезли в средние века из Византии.
С развитием сахарной промышленности и животноводства она получила признание и широкое распространение. Селекционная работа позволила создать новые сорта свеклы, в том числе столовой.
По данным специалистов, примерная норма потребления свеклы на душу населения — 6 килограммов в год, или 20 граммов в сутки. Для жителей Урала эти цифры вполне реальны.
Перед приготовлением салатов, винегретов свеклу обычно варят, но с отваром выбрасываются водорастворимые полезные вещества. К тому же длительная варка (60—90 минут) разрушает некоторые ценные микроэлементы и красящие вещества. Добавление уксуса или лимонной кислоты замедляет размягчение, и до полной готовности требуется больше времени.
Самый полезный способ — употребление свеклы в сыром виде. Ведь по химическому составу она мало отличается от моркови. Почему же ей не повезло, и перед тем, как попасть на стол, она подвергается чудовищной пытке огнем? Ответ прост — свекла имеет землистый привкус, неприятный запах. Но основы рационального питания предполагают разнообразие овощей. Выбирать продукт только по внешнему виду и по вкусу ущербно для здоровья. Нужно подойти к вопросу питания грамотно и рационально.
Большой ценностью обладают листья свеклы.
Они содержат около 2,5 процента белка, тогда как в корнеплоде — 1,7, клетчатки в них не больше, чем у петрушки. Много в листьях витаминов, в частности, каротина в 150 раз больше, чем в корнеплодах, а витамина С — в 6 раз. Много и витаминов В, В,, В2, PP. Так что в сезон надо использовать листья свеклы.
Исторические сведения показывают, что древние египтяне, греки, римляне выращивали свеклу именно ради листьев, и стоили они довольно дорого.
Важно, что листья свеклы появляются ранней весной, когда корнеплод еще очень мал по массе. Учитывая полезность листьев, можно организовать выращивание их в теплицах, парниках или открытом грунте несколько раз.
Представим, что на дворе весна, а на кухне пучок молодой свеклы с листьями. Нужно отделить листья от корнеплодов, последние тщательно очистить, удалить потемневшие, загнившие участей, затем промыть и натереть на мелкой терке. Отделить верхнюю часть листьев от черешков — крупных стеблей, тщательно промыть. Черешки порубить, а листья нарезать соломкой.
Черешки, листья и корнеплод свеклы, подготовленные таким образом,-— готовая добавка ко многим блюдам.
Например, вы приготовили картофельную похлебку. В тарелки следует положить свеклу по вкусу и залить горячей похлебкой, добавить листья и приправки.
Творог с листьями свеклы. Листья свеклы без черешков тщательно промыть, нарезать соломкой и смешать с творогом. Можно добавить молоко, сливки, чтобы масса была нежной.

Свекольная закуска

Свеклу (лучше молодую) очистить, натереть на мелкой терке, добавить рубленый репчатый лук, чеснок, промытый и обданный кипятком изюм, приправить майонезом.
Горячий винегрет. На дно кастрюли уложить нашинкованную свеклу, на нее слой нашинкованной моркови, затем слой нарезанного тонкими кружочками картофеля, сверху — листья, черешки свеклы. Поставить на огонь, залив крутым кипятком по картофель. Быстро довести до кипения и варить 8—10 минут без помешивания. Кастрюлю снять с огня и настаивать 10— 15 минут.
Винегрет выложить на блюдо слоями в той же последовательности. По желанию добавить квашеную капусту или рубленые малосольные огурцы. Оставшийся отвар заправить растительным маслом, сметаной или майонезом и полить этой приправой овощи.

Отвар из свеклы

Листья, черешки нарезать, свеклу натереть на крупной терке. Овощи залить горячей водой (на одну часть овощей 4 части воды), быстро довести до кипения и сразу же подать к столу, отвар слить, заправить молочными продуктами.
Свеклу и листья можно использовать в качестве гарнира.
Такие отвары хороши к завтраку, когда мало времени на приготовление еды. Овощи можно заготовить с вечера и поставить в холодильник в стеклянных банках с крышками.
Борщ «пятиминутка». Нарезанные морковь, репчатый лук, отмытую квашеную капусту залить горячей водой, быстро довести до кипения, добавить подготовленные свеклу, листья, снова довести до кипения и подать к столу. Приправить сметаной, майонезом.
Свекольно-фруктовая смесь к чаю. Очищенную и натертую на мелкой терке свеклу смешать с нашинкованными яблоками, Добавить горячую воду, лимонную кислоту по вкусу. Массу тщательно перемешать. По консистенции она должна напоминать варенье.

Лепешки со свеклой

Взять равные части ячневой (или пшеничной) крупы и пшеничной муки, добавить нашинкованные свеклу и листья (в два раза больше, чем смеси муки с крупой), подлить холодную воду, посыпать немного соли и замесить тесто. Как только оно перестанет липнуть к доске, уложить его в миску, накрыть полотенцем, дать настояться в течение 20— 30 минут при комнатной температуре.
На сухой противень или в форму уложить небольшие лепешки и поставить в разогретую духовку при температуре 230— 250 градусов на 15—20 минут. В горячем виде лепешки смазать маслом. Подать к завтраку, чаю. Можно их есть и с супами, похлебками.
Бутерброды со свеклой. Молодую, очищенную свеклу натереть на мелкой терке. Тонкий кусочек ржаного хлеба смазать маслом, а сверху посыпать подготовленной массой. Два таких бутерброда соединить так, чтобы начинка была внутри, и подать. По желанию такие бутерброды можно сделать и острыми, добавив хрен, чеснок и др.
Другой вариант бутерброда. Свеклу с яркой окраской, лучше небольшие корнеплоды, очистить, промыть, нарезать очень тонкими кружочками. Плавленый сыр пропустить через мясорубку вместе с сырой морковью. На кусочки свеклы уложить сыр с морковью, украсить ягодами, фруктами, зеленью. Подать к столу.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?