Репа для лечебного питания

Репа для лечебного питания

Вероятно, нет другого корнеплода, который играл бы такую роль в питании крестьян России. Неурожай был поистине всенародным бедствием. Чем же хороша репа? Почему она пользовалась такой общепризнанной любовью, вошла во многие легенды, сказания?
Репа обладает высокими вкусовыми качествами, по химическому составу может конкурировать со многими корнеплодами. Несмотря на высокое содержание клетчатки (1,4), она нежна на вкус, а сочная мякоть нравится детям и взрослым. Небольшую горечь ей придают гликозиды, полезные для организма. Богата репа также белками, углеводами, микроэлементами, витаминами.
Незаменима она и в виде небольшой добавки ко многим блюдам. Напомним, что минеральные вещества, витамины в репе расположены ближе к кожице. Поэтому чистить ее надо тонким слоем. Подготовленную репу натереть на терке или нашинковать и подать к столу. Приправить ее можно сметаной, майонезом.
Многослойный салат с репой. Нашинкованную репу уложить на блюдо, добавить рубленый чеснок, сверху положить нашинкованную капусту, затем слой свеклы и снова слой репы. Подать со сметаной или молочнокислыми продуктами.
Салат из моркови и репы. Вымытые и очищенные репу и морковь натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанную петрушку, смешать. Перед подачей на стол полить растительным маслом.
Отвар из репы. Нашинкованную соломкой репу залить кипящей водой (на одну часть репы 5 частей воды), довести до кипения, слить отвар, приправить по вкусу растительным маслом или сметаной и подать как напиток в горячем или холодном виде. Репу можно использовать в качестве гарнира или салата.
Похлебка из репы. Репу, натертую на крупной терке, рубленый репчатый лук положить в кипящую воду, довести до кипения, заправить похлебку любыми молочными продуктами.
Похлебка из репы с картофелем. В кипящую воду добавить картофель, нарезанный тонкими кружочками, довести до кипения, варить 5 — 6 минут, затем положить нашинкованную репу, снова довести до кипения. Настаивать без нагревания 10 — 15 минут и подать к столу.
Во многих странах Европы репа, как и редис, идет в пищу вместе с листьями. Они нежны, ароматны и пикантны, особенно у молодой репы. Их роль возрастает в раннелетний период, когда корнеплод маленький, каротина в них в 80 раз больше, а витамина С — в семь раз. Листья промывают, мелко рубят и добавляют к любому блюду. Хороши они для супов, мясных или рыбных изделий. Можно использовать вместе с зеленью укропа, сельдерея, петрушки.