Помидоры для лечебного питания

Помидоры для лечебного питания

Родина их — Южная Америка. Считается, что на европейский континент эти овощи были завезены испанцами в середине XVI века. Мексиканцы их называли «томаты», итальянцы — «помидоро», то есть «золотое яблоко», а французы — «помедамур» — «яблоко любви».
Длительное время помидоры в Европе не признавались пищевым продуктом. Их выращивали, как декоративные растения. А в Америке считали даже смертельно ядовитыми. Известен случай, когда в угоду английскому королю Георгу помидорами хотели отравить главнокомандующего Североамериканских повстанческих войск генерала Джорджа Вашингтона, который после этого прожил еще много лет и стал первым президентом США.
Помидоры — теплолюбивая культура ,и в северных районах нашей страны выращивается в парниках, под пленкой. Последние значительно отстают от грунтовых по содержанию углеводов, минеральных веществ, витаминов.
В целом помидоры по химическому составу уступают многим корнеплодам — репе, редису, например, которым, правда, отведена малая роль — всего 4 килограмма в год на душу населения, а помидорам — 20. Вероятно, это связано с тем, что в стране налажено повсеместное выращивание томатов. Они, как и капуста, доминируют в нашем питании. Более того, на приусадебных участках, огородах, дачах томатов выращивают больше, чем других видов овощей.
Авторы не против использования в питании этой ценной овощной культуры, но считают, что делать это следует не в ущерб другим видам. В зимний период во многих городах в продажу поступают парниковые томаты, но стоимости дороже, чем мясо. Практически все показатели химического состава у них ниже, чем у тех, что выращены в открытом грунте. По содержанию белков, общих усвояемых углеводов, крахмала, витаминов В и С они уступают, например, репе. Почему бы в зимний период не выращивать в парниках не только томаты, но и другие овощи?
При использовании томатов надо помнить, что даже нарезка их разрушает часть витаминов, особенно С, теряется и сок. Поэтому подавать помидоры к столу лучше целиком, а крупные разрезать на несколько частей. С томатами хорошо сочетаются все виды приправок, особенно острых (чеснок, майонез), но лучше вообще обойтись без добавок и особенно соли.
Прекрасны помидоры для заправки супов. Но вот беда: часто в кулинарных книгах рекомендуется длительное тушение, запекание, жарение, пассерование. Уже подчеркивалось, что при этом разрушаются полезные вещества овощей. Уж если нагревать томаты, то очень быстро.
Щи из белокочанной капусты с помидорами. Помидоры нарезать на 4 —6 частей, сложить в миску, добавить растительное или сливочное масло, тщательно все перемешать. В кипящую воду положить нарезанную соломкой белокочанную капусту, довести до кипения, добавить помидоры с жиром, сразу же подать к столу. Можно помидоры с жиром выложить в тарелки. Тогда они сохранят питательные свойства, каротин растворится с жиром, хорошо усвоится.
Яичная кашка с помидорами. Помидоры нарезать на 4— 6 частей, уложить в кастрюлю, добавить сырые яйца. Смесь довести до кипения, проварить при постоянном помешивании 1 — 2 минуты и тут же подать к столу.
Горячий отвар помидоров с морковью. Томаты нарезать на 4 — 6 частей, слегка размять, затем добавить нашинкованную соломкой морковь. Овощи положить в кастрюлю с кипящей водой (на одну часть овощей 5 частей воды), быстро довести до кипения, слить жидкость. Отвар подать в горячем виде, приправив по вкусу. Оставшуюся морковь и томаты использовать как овощное блюдо с любыми добавками (зелени, пряностей, приправ).