Перец стручковый для лечебного питания

Перец стручковый для лечебного питания

Родиной перца считаются тропические и субтропические районы Центральной и Южной Америки, где он встречается в диком виде. Индейцы издревле употребляли его в пищу. Немецкий естествоиспытатель и путешественник прошлого века Гумбольт определил, что значение перца в их рационе по значимости приравнивается к поваренной соли у белого населения.
На европейский континент перец завезен вскоре после открытия Америки и культивировался испанцами, откуда постепенно проник в соседние страны.
На территории нашей страны перец стали возделывать в начале XVII века. В первое время его знали как лекарственное растение, и только к середине XIX века культура приобрела промышленное значение.
Перец сладкий бывает двух видов — зеленый и красный, хотя в обиходе его привыкли называть болгарским. Перец сладкий красный содержит больше биологически активных веществ, каротина и витаминов, чем зеленый. Поэтому выращивать лучше красный.
Но и в зеленом перце много витамина С. По этому показателю он превосходит все виды корнеплодов, картофель и капусту.
Как-то не принято подавать перец сладкий в сыром виде (чаще его тушат, запекают, жарят). Но, конечно, он полезнее сырой. Хорошо сочетается с любыми острыми приправами, молочными продуктами, специями, пряностями.
Похлебка с перцем. Перец без семян мелко порубить, добавить натертую на крупной терке морковь, рубленый лук. В кипящую воду положить подготовленные овощи, быстро довести до кипения и сразу же подать.
Перец с творогом к завтраку. Сладкий перец разрезать вдоль, удалить семена, смешать мякоть с творогом. Половинки перца наполнить творогом и подать к столу.
Блюдо с перцем в форме гриба. Удалить семена и плодоножку. Приготовить несколько разновидностей начинок: с творогом, морковью, плавленым сыром и др. Брынзу или плавленый сыр пропустить через мясорубку. Начинке можно придать красный цвет свекольным соком. Полученной смесью наполнить сладкий перец, положить его на блюдо вниз широкой частью, а сверху накрыть шляпкой из фаршированной половинки, чтобы получилась форма гриба. Украсить частью вареного яйца, половинками помидоров и свежих или консервированных фруктов, зеленью, овощами.
Перец с яйцами. Крупные экземпляры сладкого перца разрезать вдоль, удалить семена, уложить в половинки перца рубленый лук, на них осторожно вылить яйца, чтобы желток был целиком, поставить в хорошо разогретую до температуры 240 — 250 градусов, С духовку на 10—12 минут. Тут же подать к столу.
Перец с рисом. На дно кастрюли уложить нарубленный без семян сладкий перец слоем 3—4 сантиметра, на него промытый рис слоем 1 — 2 сантиметра, затем снова перец. Залить эту массу горячей водой, покрыв только рис, довести до кипения, варить 5_6 минут без перемешивания, настаивать с закрытой крышкой в течение 10—15 минут. Выложить на блюдо слоями в той же последовательности. Подать с приправами по вкусу.