Баклажаны для лечебного питания

Баклажаны для лечебного питания

Родственниками картофеля и помидоров считаются баклажаны, относящиеся к однолетним пасленовым. Родина их — тропические районы Индии, где эти растения встречаются в диком виде. Баклажаны культивируются с незапамятных времен. Первоначально они были известны, в основном, как лекарственные растения, и только в XV —XVII веках подучили пищевое значение. Широко возделываются в Китае, Индии, Афганистане, Европе, но особым признанием пользуются у народов Японии.
Судя по литературным источникам, на территории нашей страны баклажаны вошли в обиход как овощная культура одновременно с помидорами. За последнее время баклажаны продвинулись в более северные районы страны, хотя культура теплолюбивая.
Содержат белки, углеводы, довольно много калия. По наличию витаминов они уступают томатам, исключение составляет витамин РР, которого в баклажанах довольно много.
Норма потребления на душу населения баклажанов в год примерно килограмм, то есть в сутки около 30 граммов. В сырых плодах содержится гликоалкалоид, горьковатое на вкус вещество, вредное для организма, если употреблять в больших количествах.
Баклажанная икра. Баклажаны пропустить через мясорубку без кожицы. Рубленый репчатый лук смешать с баклажанами, добавить немного соли, горячей воды, чтобы консистенция икры соответствовала средней густоте сметаны, варить 5—6 минут, настаивать без нагревания 10—15 минут. Потом положить свежие помидоры, заправить растительным маслом и рубленым чесноком. Этот рецепт отличается тем, что не требует больших затрат времени и в икре сохраняется больше витаминов, чем при длительной тепловой обработке овощей.