Огурцы для лечебного питания

Огурцы для лечебного питания

Родина этой культуры — Индия. В диком виде растут и поныне, оплетая хижины в деревнях.
Хорошо были известны огурцы древним египтянам и грекам, о чем свидетельствуют изображения на фресках в храмах. В Египте эти овощи клали в гробницы в качестве пищи для умерших.
Первые печатные сведения о культуре огурцов в России относятся к началу XVI века. В настоящее время это один из самых распространенных овощей. Возделывается множество сортов, приспособленных к различным условиям произрастания. Выращивают их как в открытом-, так и закрытом грунте.
Огурцы способны накапливать в себе много жидкости. Они бедны минеральными веществами, но удачное соотношение их полезно для организма. Высокое содержание кадия оказывает регулирующее и разгрузочное влияние, на работу сердца и почек. Слегка послабляющее действие стимулирует пищеварение. Огуречный сок используется в косметике.
Следует сказать, что парниковые огурцы уступают грунтовым. В них скапливаются вредные для здоровья вещества, что объясняется более высокими добавками в почву удобрений и гербицидов. Поэтому такие огурцы рекомендуется очищать от кожицы, где эти вещества скапливаются.
Огурец по употреблению его в пищу занял третье место среди других видов овощей. Примерные нормы потребления на душу населения огурцов в год составляют 10 килограммов, а репы, редиса, редьки вместе взятых — менее 5. С таким общепринятым соотношением вряд ли можно согласиться. Огурцы не должны вытеснять петрушку, брюкву, кабачки, тыкву и другие овощи, богатые биологически активными веществами. Для повышения питательной ценности их следует употреблять в пищу вместе с другими овощами.
Большой популярностью у населения пользуются соленые и маринованные огурцы. В связи с этим хочется обратить внимание читателей на содержащийся в них избыток соли. На столе они должны быть только в качестве вкусовой добавки.
Бутерброды с огурцами и зеленью. Нарезать огурцы кружочками, положить на них сверху нарезанные лук и петрушку.
Отвары из крупных огурцов. Пропущенные через мясорубку крупные огурцы залить горячей водой (на одну часть огурцов — две части воды), довести до кипения, отвар процедить и подать в горячем виде как напиток.
Салат из огурцов и белокочанной капусты. Капусту нашинковать, огурцы и укроп нарезать, все смешать, заправить растительным маслом или сметаной.
Салат из свежих огурцов, редиса и зелени. Огурцы, редис, листья салата, лук нашинковать, перемешать. Заправить растительным маслом или сметаной, добавить сок лимона, посыпать петрушкой и укропом.
Салат лиственный с огурцами и помидорами. Свежие огурцы, помидоры нарезать ломтиками, лук, салат нашинковать. Овощи и зелень соединить, заправить растительным маслом, добавить сок лимона, украсить укропом, дольками помидора и огурца.
Фаршированные свежие огурцы. Отобрать мелкие или средней величины огурцы, тщательно вымыть, разрезать пополам. Деревянной ложкой удалить сердцевину, наполнить фаршем.
Фарш: сердцевину огурца мелко порубить, добавить измельченное вареное яйцо и смешать с очень мелко нарезанным репчатым луком. Нафаршированные огурцы сложить, соединив половинки. Украсить дольками помидора или перца, посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.
Огуречная похлебка. Огурцы пропустить через мясорубку с кожицей и семенами, добавить нарезанную соломкой белокочанную капусту, опустить в кипящую воду и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить по вкусу молочными продуктами.