Кабачки для лечебного питания

Кабачки для лечебного питания

Особым видом столовой-тыквы являются кабачки. Они пользуются популярностью, посевы их распространены по всей территории нашей страны. Ценятся сорта небольших размеров с тонкой кожицей.
По химическому составу кабачки сходны с тыквой, но по содержанию калия превосходят остальные тыквенные овощи. Много в них и витамина С. Нежная мякоть кабачков, тонкая кожица, небольшие семена позволяют использовать их в сыром виде. Можно вырезать плаценту с семенами, пропустить через мясорубку и применять как овощную добавку ко многим блюдам.
Салат из кабачков. Кабачок средней величины вымыть и натереть на крупной терке. Мелко нарубить среднюю луковицу, укроп, петрушку, добавить мелко нарезанный лимон (с цедрой), все хорошо перемешать, заправить сметаной. Выложить в салатник, украсить кружочками помидоров и посыпать мелко нашинкованной зеленью.
Салат из кабачков и помидоров. Кабачок средней величины и два-три помидора нарезать тонкими кружочками. Добавить мелко нарубленные луковицу, укроп и петрушку, листья мяты. Заправить растительным маслом или сметаной. Выложить в салатник, украсить листьями салата.
Салат из кабачков, яблок и соленых огурцов. Кабачок вымыть, мелко нашинковать, добавить натертое на крупной терке яблоко, мелко нарезанные: небольшой соленый огурец, среднюю луковицу, зелень (мяту, укроп, эстрагон). Все тщательно перемешать, добавить две чайные ложки меда, одну столовую ложку растительного масла. Выложить в салатник, украсить листочками салата и ломтиками свеклы.
Запеченные фаршированные кабачки. Разрезать кабачок на две части вдоль плода, из каждой половинки удалить плаценту с мякотью, пропустить ее через мясорубку, добавить сырые яйца, рубленый репчатый лук. Наполнить фаршем половинки кабачков, положить в форму или на сковороду и запечь в духовке при температуре 230—250 градусов. При подаче к столу Добавить различные приправы.
Патиссоны
К тыквенным овощам относятся и патиссоны. По внешнему виду представляют сплюснутые плоды с зубчатыми краями. Патиссоны не получили широкого распространения в нашей стране, хотя заслуживают того. Ведь в химическом составе их — углеводы, витамины, особенно много витамина С.
Способы приготовления блюд из патиссонов те же, что и из тыквы и кабачков.